PDA

Просмотр полной версии : Ваша помощь в мониторинге эфира во время контеста



RK3DSW
30.09.2014, 16:07
Как вы заметили, мощность во всех наших соревнованиях ограничена 100 ваттами, т.е. мы обязываем всех участников работать на "голый" трансивер!!!
Так же предъявляем высокие требования к качеству сигнала. Особый дискомфорт всем участником, большие QRM в эфире, создают именно те, кто игнорирует правила как по мощности, так и по качеству сигналов.
Условия дисквалификации читайте в положении http://www.rdrclub.ru/news-radio/russian-ww-digital-contest/50-rus-ww-digi

Порядок в эфире во время контеста зависит от каждого участника. Просим не проходить мимо нарушений, указывать QRM-щикам о недопустимости работы с "грязными" сигналами.

Нужна ваша помощь в мониторинге эфира. Как правильно это делать, читайте здесь: http://www.rdrclub.ru/radiooperator/55-monitoring-efira-pskcontest
В тексте статьи есть вот эта ссылка на программу, которая позволит, не отвлекаясь от контеста, снимать скриншоты: http://www.rdrclub.ru/files/Screenshot_Creator_2.1.rar
Вообщем, не буду повторяться... вся инфо есть в данной статье.

По окончании соревнований просим выслать скриншоты в наш адрес: rusww(at)rdrclub.ru
До начала контеста, сообщите в этот же адрес о своём желании оказать нам помощь.
Заранее благодарим всех, кто откликнется!

R9OY
30.09.2014, 18:31
Как вы заметили, мощность во всех наших соревнованиях ограничена 100 ваттами, т.е. мы обязываем всех участников работать на "голый" трансивер!!!
А как быть с теми трансиверами у которых стандартный выход 200 вт? Например ФТ2000 Марк5 итд..
И что такое "ГОЛЫЙ ТРАНСИВЕР"? Наверное как UW3DI,он у меня всегда был без кожуха,то есть - голый.:o

RK3DSW
30.09.2014, 19:53
Игорь, Вы разве не знаете как на Марке-5 выставить любую мощность?... Вроде минимум там можно сделать даже 10 ватт... а поскольку, основная масса трансиверов стоваттные - поэтому ограничение - 100 ватт... да и в цифре больше не надо... так что, убирайте подальше свой усилитель - "голый" трансивер среди моего круга знакомых радиолюбителей означает - без доп.усилителя мощности... поэтому так и выразился )
До встречи в тесте!

R9OY
30.09.2014, 22:03
Игорь, Вы разве не знаете как на Марке-5 выставить любую мощность?...
А как узнать в эфире на какой мощности работает данный трансивер у оператора? Разве,что по водопаду? А если рядом от меня работает в цифре сосед на 10 вт и глушит весь водопад? Выход один,использовать CW фильтр на 50 гц по RX/TX. И пусть сосед хоть на 500 вт работает,я его не увижу на водопаде.Давно работаю на таком фильтре и принимаю только один сигнал на водопаде,другие сигналы я просто не вижу,если перехожу на фильтр 3,0 кгц - на водопаде сразу 15-20 станций вижу. И работать с такой полосой фильтра не удобно.Даже QRP создаёт помеху на водопаде.
Отсюда просьба к участникам соревнований - у кого есть такая возможность на трансивере,переходите на узкие фильтра RX/TX. И не будет проблем в эфире.

Анатолий (ua3on)
30.09.2014, 22:29
А у меня нет такого фильтра. И что теперь допустим мне делать. Хотя помех из моего города в цыфре хватает. У них сигнал отличный. Но для меня - помеха. Я думаю как то надо определится с мониторингом. По растоянию что ли или как то еще. А то я всех своих соседей замониторю.

Не зря говорят растояние фильтрует сигнал

R9OY
30.09.2014, 22:36
А у меня нет такого фильтра. И что теперь допустим мне делать. Хотя помех из моего города в цыфре хватает. У них сигнал отличный. Но для меня - помеха. Я думаю как то надо определится с мониторингом. По растоянию что ли или как то еще. А то я всех своих соседей замониторю.
В любом тансивере есть CW фильтр,от 1,0 кгц итд..... Если нет такого фильтра - меняй трансивер.Ну а если серьёзно,работай так как привык,я тут не советчик,одно знаю - работать на таком аппарате очень не удобно.


У меня сосед живёт от меня 500 метров,так он на самопальном SDR на 10 вт весь водопад гасил мне,дал ему свой ФТ-920,там хоть на 500 гц фильтр используется.И помех мне не создаёт. А свой SDR он сейчас пытается до ума довести....

Анатолий (ua3on)
30.09.2014, 22:45
Знаете. Я привык я привык к сигналу такому каким он должен быть. И фильтра у менмя есть. но я теряю чутье при включении их. Я уже пробовал все. Иногда интересные станции... и свой бац! Включаю фильтр и станция у меня ухходит. я не первый год в цыфре. приноровился ко всяким мудростям. Я видел это дело - кокда включают этот фильтр. да... я согласен... сигнал как ниточка но.. борода побочная ого го. Это мои рассуждения от местных станцый. дальше проблем нет

R9OY
30.09.2014, 22:54
Знаете. Я привык я привык к сигналу такому каким он должен быть. И фильтра у меня есть. но я теряю чутье при включении их. Я уже пробовал все. Иногда интересные станции... и свой бац! Включаю фильтр и станция у меня уходит. я не первый год в цыфре. приноровился ко всяким мудростям. Я видел это дело - кокда включают этот фильтр. да... я согласен... сигнал как ниточка но.. борода побочная ого го. Это мои рассуждения от местных станцый. дальше проблем нет
Используй " ШП" ,на местные станции,а на DX "ШП" отключай....и примешь сигнал,даже если его нет на водопаде.

Анатолий (ua3on)
30.09.2014, 22:55
Да и не у всех эти фильты есть. хотя ститаю судьи должны учесть и растояния от этих станцый которые отмониторили сигнал

Анатолий (ua3on)
30.09.2014, 22:58
И принимать наверное надо отмониторинные сигналы не от участников теста а от тех кто не учавствует. я имею ввиду конкуренцыю... хотя? ...

Анатолий (ua3on)
30.09.2014, 23:02
Я думаю главное что бы аннтена правильная была... хотя и много еще нюансов с компом. интерфейсом ит.д и тп

R9OY
30.09.2014, 23:06
Да и не у всех эти фильты есть. хотя ститаю судьи должны учесть и растояния от этих станцый которые отмониторили сигнал
Я могу из твоего "ОТЛИЧНОГО" сигнала отмониторить плохим сигналом,а вот из плохого хорошим. Это как накручу ручки в микшере. И расстояния тут не причём,учись принимать текст в цифре и на помехе (пай лап на частоте например).

Анатолий (ua3on)
30.09.2014, 23:11
Я могу из твоего "ОТЛИЧНОГО" сигнала отмониторить плохим сигналом ЭТО ЦЫТАТА ТВОЕГО ПОСЛЕДНЕГО СООБЩЕНИЯ ---- вот в том то и дело! блин. я могу значит без фильтров на тесте без проблем замониторить своего соседа? КОНКУРЕНТА?

Анатолий (ua3on)
30.09.2014, 23:13
Ну вы даете! Завалить значит любой сгнал мона?

Анатолий (ua3on)
30.09.2014, 23:16
получается так--- есть фильтр --- нет проблем с мониторингом. нет фильтра ---беда. а зачем тогда весь этот сыр бор?

RK3DSW
30.09.2014, 23:17
...А то я всех своих соседей замониторю.

Анатолий, от анонимов скрины приниматься не будут... так что всё будет понятно без комментариев к этим скринам...

Давайте не забалтывать тему. Про фильтры и прочее писано-переписано на других форумах... Поставлен конкретный вопрос! Кто поможет с мониторингом?
Как его проводить - смотрите по вышеприведённой ссылке в первом посте.

Очень хочется, чтобы все участники контеста были честны, прежде всего, перед самими собой и не нарушали правила как в отношении оговоренной мощности, так и по качеству сигналов. Подавляющее большинство так и делают - работают в контестах по всем правилам. А тех, кто мешает этому большинству, нужно выявлять и наказывать.... Одна только публикация таких "грязных" сигналов уже является наказанием )... Но, в DQ будем отправлять так, как указано в положении: как минимум на основании двух, не вызывающих сомнения, скриншотов сигналов, сделанных во временном интервале не менее 15 минут.

Итак, кто поможет с мониторингом?

Анатолий (ua3on)
30.09.2014, 23:17
Да и не надо мне учить ручки как крутить.

Анатолий (ua3on)
30.09.2014, 23:21
Юрий! Я с вами согласен. Как оно было так и пусть остается. Мониторинг во всех наших тестах был всегда справедлив

Юрий! А можно ваш телефон? у меня есть что предложить для нашего сайта из серии соревнований

R9OY
30.09.2014, 23:29
Итак, кто поможет с мониторингом?
Я согласен делать мониторинг в кон тесте,если такие нарушения будут. Только у меня другая программа для СКРИН ШОТОВ,для меня она более быстрая и удобная во всех случаях жизни. И вопрос по мониторингу: скрин всего экрана нужен или только водопада и части текста?
PS. У меня узкий сигнал..... навряд ли увижу перекаченный сигнал.
И ещё один вопрос: Как быть с теми сигналами,которые идут с "ЭХОМ" ? Они идут с переменными величинами,то узкий,а то и широкий,вроде перекачки.

Анатолий (ua3on)
30.09.2014, 23:41
Вам хорошо. но бывает и поляки и немцы нарушают положение. я например терпеть этио не намерен. хотя в этом году-- так получилось остался практически без антенн. в тестах работать буду . но на места претендовать увы. с антеннами не лады в этом году. тросы порвались. а помощи нет пока. мож ближе к зиме и свои яги поставлю

RK3DSW
30.09.2014, 23:46
Игорь, делайте в любой удобной для вас программе по снятию скринов и присылайте скрин всего экрана... мы сами потом лишнее отрежем... в итоге на скрине должна быть обязательно отображена дата и время (в той проге, которой работаете в тесте... или из панели задач вашей ОС), весь водопад и окно с принятым текстом той станции, которую вы зафиксировали с нарушениями по качеству сигнала... т.е. время, водопад, окно приёма должны быть так расположены на вашем мониторе, чтобы в итоге (для публикации) картинка не была огромной.

R9OY
30.09.2014, 23:58
... на скрине должна быть обязательно отображена дата и время (в той проге, которой работаете в тесте... или из панели задач вашей ОС), весь водопад и окно с принятым текстом той станции, которую вы зафиксировали с нарушениями по качеству сигнала... т.е. время, водопад, окно приёма должны быть так расположены на вашем мониторе, чтобы в итоге (для публикации) картинка не была огромной.
В таком виде пойдёт?

RK3DSW
01.10.2014, 05:36
Да, можно в таком виде... только выключите фильтр, чтобы были видны и другие станции, а так же сделайте больше в высоту окно водопада и уменьшите окно отображения передаваемого текста.

UA3PI
01.10.2014, 08:34
Юрий привет!
А что такое 100ватт?
Наверное нужно говорить о силе сигнала на входе приемника корреспондента,
а он формируется еще и усилением антенны.
В результате получается две составляющих- масса радиолюбителей с никакими антеннами- другая масса с антеннами имеющими усиление,
они ставятся в неравные условия, не зря во многих соревнованиях в условиях есть подгруппы с антеннами типа инвертед ви.
И еще- очень часто возмущаются сигналом-отворачиваю антенну-и вот он уже очень хороший -как это понимать?
По моему мнению-100ватт -это не критерий, если хотите мониторить, то нужно технически грамотно, чтобы не обидеть,
а таких много- не буду перечислять- очень не хотелось начинать клуб с такой ноты.
С уважением
Владимир

RU4SS
01.10.2014, 11:56
Вроде у нас технический вид спорта...
Но почему-то считается, что антенны не должны обсуждаться; тут кто на что способен, нет предела для совершенства.
А вот в плане технического оснащения в шэке - вводят искусственные ограничения (я про ограничения по переходам в соревнованиях).
Т.е. в плане наличия у участников антенн - все в одной куче (веревочники и обладатели стеков); а вот в плане 1 радио или 2 радио использует участник - почему-то ограничивают людей в техническом совершенстве своей станции :) для меня непонятно...

RK3DSW
01.10.2014, 13:38
to UA3PI
По спектрограмме, которая снята по всем правилам (см. вышеприведённую статью), легко определить - перекачан сигнал или нет... если спектрограмма снята не по правилам - это сразу будет видно... направленные антенны здесь ни при чём...

to RU4SS
У нас нет подгруппы SO2R (пока нет)... поэтому, чтобы уравнять шансы - введено ограничение в не более 10 переходов с диапазона на диапазон в течение календарного часа... работая SO2R легко это правило соблюдать, если знаешь его заранее, познакомившись с подробностями положения теста...

Мощность, естественно, мы ни как не можем отследить... мы только рекомендуем вам не использовать усилители... и без усилителя может быть превышена допустимая полоса излучаемого сигнала в следствии перегрузок, интермодуляции, гармоник звуковой карты и других причин...
Мы отправляем в DQ только тех нарушителей, на кого есть достаточное количество спектрограмм не вызывающих сомнений, снятых в разное время и из разных QTH.

В очередной раз повторяю вопрос ) Кто поможет с мониторингом эфира во время соревнований?

RU4SS
01.10.2014, 13:52
to RU4SS
У нас нет подгруппы SO2R (пока нет)... поэтому, чтобы уравнять шансы - введено ограничение в не более 10 переходов с диапазона на диапазон в течение календарного часа... работая SO2R легко это правило соблюдать, если знаешь его заранее, познакомившись с подробностями положения теста...

Мощность, естественно, мы ни как не можем отследить... мы только рекомендуем вам не использовать усилители... и без усилителя может быть превышена допустимая полоса излучаемого сигнала в следствии перегрузок, интермодуляции, гармоник звуковой карты и других причин...
Мы отправляем в DQ только тех нарушителей, на кого есть достаточное количество спектрограмм не вызывающих сомнений, снятых в разное время и из разных QTH.[/B]
Юрий, может мой пост в тему по контестам лучше перенести...тем не менее...
Вы мне объясните вот что:
1-е "неравенство" участников - у одного дельта на 80м; у другого - стеки на кждый диапазон в разные направления.
2-е "неравенство" участников - у одного 1 трансивер; у другого - 2 трансивера с возможностью излучать лишь 1 сигнал в данный момент времени.
В чем, по Вашему, 1-е "неравенство" благороднее 2-го и почему не считается неравенством?

RK3DSW
01.10.2014, 14:30
Так всегда было, есть и будет! При чём здесь равенство-неравенство, благороднее-неблагороднее )
В заочных радиоконтестах побеждают всегда те, кто технически более вооружён и аппаратурой, и антеннами, а ещё обладает операторским мастерством и недюженным здоровьем - не у каждого хватит сил отработать 24 часа в эфире...
добавте к этому немаловажный факт - географическое расположение станции...
Операторское мастерство я ставлю на первое место - без него не помогут вам ни куча трансиверов, ни десятки направленных антенн, ни DX-позиция...
Равные условия можно соблюсти только в очных соревнованиях. А в заочных тестах, если вы даже сделаете сотню подгрупп - по разным антеннам и т.п))), никогда не сможете узнать честно ли участники заявились в той или иной подгруппе, тоже и с SO2R - кто-то в ней заявится, а кто-то, работая so2r, выставит свой результат в SOAB... такое уже было... и ни как вы не проверите.. в заочных тестах всегда останутся лазейки для тех, кто по жизни нечестен...

RU4SS
01.10.2014, 14:48
Всё так, Юрий...
Сотню подгрупп не сделаешь :)
Но организаторы же не ввели ограничения по антеннам :) смешно бы было.
А вот по аппаратуре, по сути, ввели :( хотя честный SO2R - это, скажем так, такое же совершенствование сетапа, как и переход от дельты 80м на яги.
Тему для себя закрываю, спасибо за конструктивный диалог!
До встречи в WW-RUS-DIGI! Правда сам смогу лишь в субботу чуток поработать, уезжаю в командировку :(

R9OY
10.01.2017, 11:59
Условия интересные -100 вт!!! А как быть если прохода нет и 100 вт и Яги не помогают??? Зачем же ограничиваться мощностью? У каждого радиолюбителя есть лицензия на категорию где указано с какой мощностью он имеет право работать.Зачем ущемлять права гражданина РФ если он не нарушает конституцию РФ? Я тут на днях на 500 вт кой как дозвался станцию в JT9 расположенную от меня всего за 25 км ( мёртвая зона ) по длинному пути за 16 тыс км и то принял 50% сообщения ( для меня это ДХ). Ну и кому я создал помеху? Есть хоть один свидетель с криншотером моего сигнала? Видимо нет, так как сигнал был в норме. Ну а выводы делайте сами.

R7FQ
10.01.2017, 12:24
Игорь, тебя только что вспомнили на QRZ.RU :


... Ну а если станции работающие в моде JT9 находятся в крайне правой части водопада тогда лучше переключится в моду JT9 и уже работать в ней. Сейчас вам начнут рассказывать про Split, может ещё что то но сначала освойтесь а потом уже экспериментируйте.

И плохой совет, увидите что рядышком работают RN9AZ, R90Y смело дуйте в антенну киловатт, вы им не помешаете, они сами практикуют работать с повышенной мощностью и как кто то из них сказал "это в приделах разрешённого лицензией".

R9OY
10.01.2017, 12:58
Игорь, тебя только что вспомнили на QRZ.RU :
Плохой пример, RA9XQ видимо и НЕ ЗНАЕТ, что JT65 и JT9 работают на разных фиксированных ЧАСТОТАХ!!!!
Я и на JT65 иногда работаю на 600 вт, а где скины моего сигнала??? Нет? Балабольство всё это без доказательства!
Когда рассказываешь о себе, то лучший рассказ всегда о тебе за спиной.

To RA9XQ Подобные Вам люди без доказательств всё настроения портят в эфире, да Бог вам судья.......