PDA

Просмотр полной версии : Alexanderson Day шведского передатчика Grimeton



R3KEE
30.06.2020, 10:17
Ежегодная передача в Alexanderson Day шведского передатчика Grimeton на VLF 17,2 кГц с позывным SAQ состоится в воскресенье, 5 июля 2020 г.

Две передачи запланированы следующим образом:
1. Запуск и настройка в 08:30 UTC с передачей сообщения в 09:00 UTC.
2. Запуск и настройка в 11:30 UTC с передачей сообщения в 12:00 UTC.
подробней - Alexanderson Day 2020 (https://alexander.n.se/alexanderson-day-2020/?lang=en)

принимают просто включив антенну в микрофонный вход звуковой карты и запустив программу SAQrx VLF Receiver (http://www.dl1dbc.net/SAQ/SAQrx/SAQrx_0-98.zip)

антенны разные используют - от 160 метровой, до магнитной и минифвхипа.

для предварительного контроля работы антенн и аппаратуры, постоянно с Нижнего Новгорода вещает станция RDL - 18,1 кГц.

dl1dbc.net/SAQ/ (dl1dbc.net/SAQ/) - очень простая и хорошая статья немца со ссылками на прогу SAQrx и его аппаратуру, антенну с фотками. Переводчик хорошо переводит...

Карта (https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=1w_t-Hgj5r2OF7moyYUdfOClLDFc&ll=43.68930715008169%2C69.68432340586452&z=3) где можно посмотреть зону приема станции в прошлые года

R3KEE
30.06.2020, 14:12
с форума vhfdx (http://forum.vhfdx.ru/160m-i-nizhe/vlf-17-2-khz-'alexanderson-day'/msg398648/#msg398648)


Между антенной и микрофонным входом звуковой карты включил сегодня вот такой LPF, который распаял на маленькой платке....Включил SAQrx на приём и... был сильно удивлён. Диапазон ( у меня 1....22 кГц ) очистился, пропали всякие паразитные "палки" - результаты прямого детектирования внедиапазонных СВ станций. Остались только диапазонные сигналы. Кроме нашей 18,1 кГц ( 30 дб над шумом ),, сразу принял Норвежскую на 16,4 кГц ( 20 дб ) и Английскую на 22,1 кГц ( 10 дб ). Приём вёлся на треугольник 155 м периметром, настроенным на диап.160 м. Видимо дин. диапазон звуковой карты невелик. Наверное величины элементов LPF можно пропорционально увеличить ещё в 3...5 раз, чтобы понизить частоту среза до 50...80 кГц, но и в таком варианте эффект обалденный... Без LPF слушать больше не хочется...

3428

R3KEE
02.09.2020, 13:25
Точно, забыл отписаться в этой теме...

Принимал на 577 - 455 но все слышно было позывной разбирал, текст конечно не очень, но я и не телеграфист... так знаю мелодии некоторых символов :).

прием вел на свою антенну OCF-диполь, подключил вот по такой схеме, фильтр не собрал, диоды КД522:
3450

QSL прислали где-то месяц назад:
3451

US-E-12
03.09.2020, 16:19
Я балдею, мощность 200kW, а антенны-шесть вышек ...

R3KEE
03.09.2020, 22:09
Я балдею, мощность 200kW, а антенны-шесть вышек ...
ага... и высота каждой вышки 127 метров и травеса 46 метров... (https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=UJRQXfFa1rY&feature=emb_logo) почти 1/2 на 80ку....:)

следующий раз планируют включать на ихнее Рождество....

R3KEE
02.12.2020, 20:28
В этом году Новогодней передачи не будет....

As a result of the prevailing circumstances in our society, we unfortunately have to inform that the traditional Christmas Eve transmission with SAQ is cancelled.

We find it sad to have to make this decision, but see it as a necessary measure to protect everyone involved. While waiting for the next transmission with SAQ, there are several YouTube clips from previous transmissions that you can watch.

как то так вот. :(

R3KEE
22.10.2021, 15:22
В День Организации Объединенных Наций, в воскресенье, 24 октября 2021 года, уникальный и исторический генератор переменного тока Alexanderson в Grimeton Sweden с позывным SAQ должен отправить сообщение всему миру на 17,2 кГц CW.

Transmission & YouTube Live stream:

16:25 CET (14:25 UTC): начло прямой трансляции - Live Video from World Heritage Grimeton Radio Station (https://www.youtube.com/watch?v=f6cEm9A71g8)
16:30 CET (14:30 UTC): запуск и настройка SAQ генератора переменного тока Alexanderson.
17:00 CET (15:00 UTC): передача сообщения из SAQ.

Более подробно - SAQ Grimeton UN-Day Transmission on October 24th, 2021 (https://alexander.n.se/saq-grimeton-un-day-transmission-on-october-24th-2021/)

R3KEE
24.10.2021, 19:19
Отлично принималось: https://yadi.sk/d/6g9uxRcegLjABQ

рапорты отправлять через форму: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdUmtf9etTvM5sWCLmxk9pcB_JpYyq0tLuaBSPSl4mS RJVpUg/viewform

R3KEE
15.11.2021, 21:08
........QSL:
3725

R3KEE
13.12.2021, 11:16
24 декабря, запланирована передача SAQ на Рождественский сочельник - SAQ transmission scheduled for Christmas morning, Dec. 24th (https://alexander.n.se/en/saq-scheduled-for-a-transmission-on-christmas-eve-december-24th/)

"Что может быть лучше, чем начать рождественское утро с передачи от SAQ Grimeton ?
Рождественским утром, в пятницу, 24 декабря 2021 года, SAQ Grimeton должен выйти в эфир,
чтобы разослать традиционное рождественское послание всему миру, используя 97-летний генератор переменного тока Alexanderson, 200 кВт 17,2 кГц CW."

Program and transmission schedule:
08:00 CET (07:00 UTC: Открытие зала передатчиков Всемирного наследия Grimeton.

TX и прямая трансляция на YouTube:
08:25 CET (07:25 UTC): Начало Прямой трансляции на YouTube - SAQ Grimeton Christmas Eve 2021 (https://www.youtube.com/watch?v=Ecg2UrKvNr8)
08:30 CET (07:30 UTC): Запуск и настройка генератора переменного тока Alexanderson SAQ.
09:00 CET (08:00 UTC): Передача сообщения from SAQ.

Test transmissions
Мы планируем провести некоторые тестовые передачи 23 декабря, примерно между 13:00 CET (12:00 UTC) и 16:00 CET (13:00 UTC). SAQ будет в эфире короткие периоды времени, когда мы будем проводить некоторые тесты и измерения.

R3KEE
02.07.2022, 14:10
на завтра с 10 до 16 (CEST) планируются включение SAQ: https://alexander.n.se/saq-unable-to-air-on-alexanderson-day/