PDA

Просмотр полной версии : ROS



R9OY
07.01.2015, 14:31
Сколько станций,красные позывные - QSO уже было!

R9OY
07.01.2015, 14:38
Во как надо действовать.... выбрал позывной..... нажал...... и попращался! Шутка..... но такая фукция тут есть!

RU3DMY
08.01.2015, 21:27
249
При настройке программы пишет, что COM1 не существует или используется другой программой. Так я в настройках и указываю COM3 (ставлю точку COM и выбираю COM3) Соответственно трансивер не управляется. Другие программы работают через этот СОМ3 без проблем. При запуске этой программы, другие программы отключаю. Иногда при тестировании САТ пишет "закройте хэм радио делюкс", но этой программы у меня даже нет. В чём может быть причина? У кого какие настройки, версии , работающие с САТ ? ROS v.7.2.7, Win7.

RA1TCJ
08.01.2015, 21:50
у меня UR5EQF и встроеный ROS. CAT не работает.но COM4 работает. COM3 использует CAT/

RA4UDC
09.01.2015, 00:12
ROS v.7.2.7, WinXP
CAT работает.

250

R9OY
09.01.2015, 09:35
у меня UR5EQF и встроеный ROS. CAT не работает.но COM4 работает. COM3 использует CAT/
У меня работает САТ система как то хитро,кенвуд 2000 не видит,а установил кенвуд 950 - сразу заработал..возможно глюки в программе есть.

RU3DMY
09.01.2015, 10:18
Алексей, а у Вас трансивер подключен к компу через стандартный СОМ или через USB?

RA4UDC
09.01.2015, 14:23
Алексей, а у Вас трансивер подключен к компу через стандартный СОМ или через USB?
через COM порт установленный на материнской плате.

Попробовал включить через usb-com адаптер, тоже работает. Нажал Re-Scan и программа нашла новый порт.

252

RU3DMY
09.01.2015, 21:07
Пробовал отключать всё, что подключено к USB, всё равно требует COM1, которого у меня нет. Пробовал установить другой трансивер в настройках, всё бесполезно. Ещё завтра попробую увеличить скорость обмена на трансивере (стоит 9600). Re-Scan не находит порта. У меня ноут, физического COM порта нет, только адаптер. Может под Win7 эта программа не заточена?

R3LW
09.01.2015, 22:31
У меня ноут, физического COM порта нет, только адаптер. Может под Win7 эта программа не заточена?

Тоже ноут использую без физического СОМ порта. Подключаю через UnicomDual USB Interface под Win8.
Два виртуальных порта: СОМ1 для САТ, СОМ2 для РТТ.
Посмотрите ещё раз в Диспетчере устройств номера Ваших виртуальных портов. Их номера можно при необходимости изменить в свойствах
Подключал и к ICOM 7000. САТ работает при 9600 и в трансивере и во всех программах ставлю.
В режиме FHSS САТ управляет тоже устойчиво переходами по частотам.
253

ra6ljm
10.01.2015, 12:53
Без бубнов связал с PSDR

RU3DMY
10.01.2015, 19:36
Испробовал всё что можно, СОМ переименовывал, скорость менял, передёргивал, перезагружал - всё бесполезно. Установил программу на стационарный комп под WinXP, всё заработало сразу, СОМ порт определился автоматом. Шнур тот же home-made (телефонный), с ним все программы работают. Провёл 10 связей.

R3LW
10.01.2015, 21:17
Испробовал всё что можно, СОМ переименовывал, скорость менял, передёргивал, перезагружал - всё бесполезно. Установил программу на стационарный комп под WinXP, всё заработало сразу, СОМ порт определился автоматом. Шнур тот же home-made (телефонный), с ним все программы работают. Провёл 10 связей.

Посмотрите Свойства USB Serial Port> Параметры порта> Дополнительные параметры - минимальные значения таймаута. При установке драйверов виртуальных портов по умолчанию тут были у меня нули. И САТ не работала.
257

R9OY
13.01.2015, 15:17
Тоже ноут использую без физического СОМ порта. Подключаю через UnicomDual USB Interface под Win8.
Два виртуальных порта: СОМ1 для САТ, СОМ2 для РТТ.
Посмотрите ещё раз в Диспетчере устройств номера Ваших виртуальных портов. Их номера можно при необходимости изменить в свойствах
Подключал и к ICOM 7000. САТ работает при 9600 и в трансивере и во всех программах ставлю.
В режиме FHSS САТ управляет тоже устойчиво переходами по частотам.
253
Почему эта программа включает TS2000 на "ЗАМОК" ? Точнее блокирует верньер и после выхода из программы так же верньер заблокирован?
Приходится нажимать кнопки FUNC - ATT и разблокировать частоту. После этого можно работать на любой частоте.У вас тоже самое происходит с частотой трансивера?

RA4UDC
13.01.2015, 18:17
Почему эта программа включает TS2000 на "ЗАМОК" ? Точнее блокирует верньер и после выхода из программы так же верньер заблокирован?
...
У вас тоже самое происходит с частотой трансивера?
Тоже самое, при запуске ROS блокируется верньер на TS-480. Думаю, что это сделано разработчиком специально, чтобы обеспечить работу только на частотах прописанных в программе.

R9OY
13.01.2015, 18:44
Ясно,а я думал,что у меня не исправная программа....вроде все галочки убираю - а блокировка всё же остаётся.Не удобно с одной стороны..... потом голову ломаешь как это отключить.Приходится читать инструкцию.... где,что нажать? Где отключается блакировка? .....

R3LW
13.01.2015, 19:45
Ясно,а я думал,что у меня не исправная программа....вроде все галочки убираю - а блокировка всё же остаётся.Не удобно с одной стороны..... потом голову ломаешь как это отключить.Приходится читать инструкцию.... где,что нажать? Где отключается блакировка? .....

Configure > Rig - снять галочку.
263

R9OY
13.01.2015, 23:56
Configure > Rig - снять галочку.
263
По этой схеме всё работает,спасибо!

R9OY
07.02.2015, 17:16
280
Кто подскажет мне? Сменил монитор с кваданого экрана на припюснутый....(сжытый сверху и низу),теперь программа ROS на половину вижу.Как сжать эту программу под размер окна монитроа?

RA1TCJ
07.02.2015, 23:24
курсором т.е мышкой не пробовал?

R9OY
08.02.2015, 08:26
курсором т.е мышкой не пробовал?
Пробовал,нет стрелок для изменения формата..... скачал новую версию,та же проблема.Единственная программа которую не могу воткнуть под размер монитора.

RA1TCJ
08.02.2015, 09:41
Игорь извиняюсь. у меня тоже оказывается на последней версии ни чего ни сделать. ни меньше ни больше.стоит по центру и только перемещается куда хочеш.

R3LW
08.02.2015, 12:09
Пробовал,нет стрелок для изменения формата..... скачал новую версию,та же проблема.Единственная программа которую не могу воткнуть под размер монитора.

Попробуйте в программе подобрать разрешение:
281

R9OY
08.02.2015, 17:00
Попробуйте в программе подобрать разрешение:
281

Всё нашёл. Подогнал по формату,огромное спасибо за помощь.

R7FQ
07.06.2015, 01:54
Появилась новая версия ROS v7.3.1 (https://rosmodem.wordpress.com/)

ES4RLH
05.11.2017, 13:51
Уже использую ROS v7.4.0 , но все ROS связи как DX QSO.

R7FQ
05.11.2017, 14:09
Уже использую ROS v7.4.0 , но все ROS связи как DX QSO.

Действительно, тема уже покрылась плесенью. Все мы уже давно используем ROS v7.4.0. Раньше я так нигде и не нашёл доходчивое описание настроек и использования программы. Всё достигалось методом "тыка".
Выберу время, сделаю скрины настроек программы и примеры быстрой работы в эфире.
Если кто-то опередит меня в этом, буду только благодарен.

R7FQ
06.11.2017, 14:44
Выберу время, сделаю скрины настроек программы и примеры быстрой работы в эфире.

Поскольку проблем с подключением ROS и выходом в эфир у пользователей нет, расскажу о своих настройках макросов.
911 912

Когда мы записали в макросы свою информацию, можно приступать к работе.
Для работы на общий вызов, достаточно нажать один раз кнопку CQ. После окончания вызова, передача автоматически перейдёт на приём.
913

В дальнейшем, при проведении QSO, сначала выбираем макрос, а для передачи нажимаем РТТ, для автоматического перехода на приём нажимаем сразу же, повторно.
914

Окончания QSO.
915

В качестве лога, я использую "UR5EQF" из него же и запускаю программу ROS. Таким образом, QSO автоматически записывается в лог. После окончания QSO, сохраняю в логе.

Для передачи S/N в макросе М1, нужно дождаться перехода корреспондента на приём, а затем нажать М1 и два раза РТТ.

Дополнительную информацию по программе ROS можно найти здесь: http://ua6hjq.qrz.ru/digi/ros.htm

RA4FKC
19.11.2017, 09:34
Таким образом, QSO автоматически записывается в лог. После окончания QSO, сохраняю в логе.
936

Приходится в логе редактировать частоту .
P.S. Прошу прощения за грамматическую ошибку на картинке : )

R7FQ
19.11.2017, 12:02
Приходится в логе редактировать частоту .

Да. Это единственное неудобство. На одном диапазоне, это непринципиально. Но при переходе на другой диапазон, на это нужно обращать внимание в первую очередь.

R7FQ
09.12.2017, 01:47
Поскольку сегодня 9 декабря, активность в моде ROS, вернусь к настройкам UR5EQF, для автоматического отображения рабочей частоты.

В настройках запускаем UR5EQF_link
944 945

Левой клавишей мышки, на UR5EQF_link выбираем графу "диапазон" и не отпуская клавишу, перетаскиваем на индикатор частоты, программы ROS. Если это корректно выполнено, то на UR5EQF_link появляется красная подсветка графы диапазон.

946

Теперь при переключении диапазона в программе ROS, автоматически меняется частота и в логе UR5EQF.

R7FQ
04.01.2018, 23:35
По случаю очередной активности в ROS, опять покажу пример работы программы ROS с логом UR5EQF:

1081

ES4RLH
10.01.2018, 10:24
Я чего то не знаю или в ROS у меян не до конца настроено.
Если нажимаю кнопку общего вызова . то автоматом начинается передача и также автоматом выключается.
Если работаю , вызываю кого то , то РТТ включаю ручками и выключаю тоже, когда дойдёт до конца строки.

RA3QH
10.01.2018, 10:26
Андрей двойной клик по РТТ и отключаться автоматом будет

RA3QH
22.01.2018, 13:26
Мужики при работе не в днях активности на 80 м пожалуйста реже используйте частоту 3581....весь PSK участок засираете...поверьте,при работе на 3558 к вам так же подойдут как если вы работаете на 3581...

R3KEE
28.02.2018, 20:39
Прохода почти нет... вечер...
расскажу как я про настройки меню Email и зачем это нужно.

Идем в меню Configere Email
1246
и заполняем поля.
в сервер SMTP данные того сервера которым вы пользуетесь.
MAIL.ru или как у меня Yandex - данные ищутся в интернете по запросу "smtp mail.ru"- тамже написан port, нужен SSL или нет, Autentification нужен всегда.
Username и password - учетные данные вашего почтового ящика
Email address - ваш емейл от которого будут уходить письма - как правило тот-же что и Username.
Заполнили - жмем кнопку TEST - идем в свой почтовый ящик проверять тестовое письмо. если увидели то хорошо, если нет то разбираемся.

а теперь для чего это нужно:
1) режим простого QSO если в тексте который принимает программа будет найден адрес электронной почты то на него будет отправлено сообщение:



Callsign: R3KEE
DXCC: European Russia (EU)
Name: Roman
E-mail: qsl@mib.vrn.ru
QTH: Novovoronezh
Locator: KO91oh
Station: TX/RX Yaesu FT-857D ANT Multiband OCF-dipole up 30m.
ROS Version: ROS v7.4.0

Signal Info:
Frequency: 144.980 Mhz
Mode: ROS16/2000
Symbol Rate: 16 Bauds
Frame Acquisition: 24/24
Final Acquisition: 24/24
Frequency Shift: 0.0 Hz
Viterbi: 0%
S/N (2500 Hz): +11 dB, Fade Marge: +27 dB
Distance: Not available
Beacon: OFF
Vumeter Level: -16 dB
CPU Usage: Not available


2) Работа в режиме маяка или наблюдения за маяком
При приеме маяка и его email оператору будет направлен рапорт кто и где его услышал,
Вы имеет возможность ответить маяку и передать свой адрес - в ответ получите рапорт от него.

Для включения маяка настройте периодичность и передаваемый макрос в меню Beacon.
Включите одноименный переключатель в программе.
Рядом с индикаторами частоты начнет обратный отсчет таймер
1247

Небольшой лафхак: в поле передачи написать "CQ CQ CQ E R3KEE R3KEE R3KEE" поставить в настройках маяка приодичность 1 минуту и включить его ...

RU4I
28.03.2018, 22:07
Скрин ПО по просьбе Романа...
1298
После клика на иконку,ПО запускается больше минуты...

R9OY
29.03.2018, 07:32
Про какое ПО идёт разговор? Владимир а по чему у тебя не включены все фукции по управлению?

R7FQ
13.08.2018, 23:00
Олег, RW9CC тема по дипломам здесь: http://rdrclub.lan23.ru/showthread.php?t=295&page=36
Прости нас за то что, переносим сообщения (посты) на своё место, по теме.

ES4RLH
20.08.2018, 18:11
Часто в ROS вижу в программе рапорты о то что работают CB станции. Это реално у них интереск к этой моде ? И что будет если между разными классам КВ и СВ станцией будет QSO, Hamlog ег в зачёт запишет ?

R7FQ
20.08.2018, 18:24
Часто в ROS вижу в программе рапорты о то что работают CB станции. Это реално у них интереск к этой моде ? И что будет если между разными классам КВ и СВ станцией будет QSO, Hamlog ег в зачёт запишет ?

Андрей, я никогда не работал в диапазоне СВ, и не знаю какие там рапорты. При работе на КВ, программа сама формирует тот уровень, с которым принимается сигнал. Например: -10
Проводить QSO в СВ диапазоне, у меня нет никакого желания. Сомневаюсь, что на Hamlog пойдут в зачёт связи на СВ.
Хотя этот вопрос к администрации Hamlog.

Это только моё личное мнение. Возможно кто-то иначе думает.

R3KEE
21.08.2018, 13:52
у меня одна связь с СВ, правда не в рос, хамлог ее откинул,т.к. префикс не входит в список DXCC.
EPC ее приняли в зачет WAE.

RA3QH
21.08.2018, 14:59
меня в ROS как то позвал СВ-шник...но историю этой связи не отслеживал....

R3KEE
27.09.2018, 08:25
Вот маяком вчера часок в ROS постоял:
Юрий рядом был, но друг друга не слышали,
а за 3000км принимали мой сигнал нормально.



1783
********** Please do not reply to this email ********************

EA5DV has received your Radio Message sent at: 17:47 UTC

Message Received: Beacon de R3KEE in KO91oh qsl@mib.vrn.ru (BRM) <CRC-OK>

Operator Info:
Callsign: EA5DV
DXCC: Spain (EU)
Name: JuanMa
E-mail: ea5dv.jmgg@gmail.com
QTH: Alicante
Locator: IM98rj
Station: TX/RX YAESU FT950... Ant. Delta Loop 10/80 (81,5 mts) Automatic power APC/ROS <PWR> watt
ROS Version: ROS v7.4.0

Signal Info:
Frequency: 7,046 Mhz
Mode: ROS8/2000
Symbol Rate: 8 Bauds
Frame Acquisition: 15/24
Final Acquisition: 16/20
Frequency Shift: 11,7 Hz
Viterbi: 14%
S/N (2500 Hz): -16 dB, Fade Marge: +3 dB
Distance: 3392 km, Azimuth: 232
Beacon: OFF
Vumeter Level: -14 dB
CPU Usage: 25 %

Mensaje automatico ROS

R3KEE
26.11.2018, 21:05
Так получилось что ROS и FT8 на диапазоне 160 пересекаются...
Но вот сегодня удачно поработали.
При этом удивило что FT8 сигналы в несколько раз сильнее ROS, но практически все декодировалось.
1944

ну и станций собралось прилично: RV6F, ER1PB, RZ6BS,SN50CUG,UA6JQ...
1946

Вот так нас RU4I наблюдал, говорит было и посильнее:
1945

RU4I
26.11.2018, 21:22
1947

Сейчас не слишком мощно, но были посылки -краснел экран и АРУ у меня гасило водопад :)

R7FQ
26.11.2018, 21:39
Так получилось что ROS и FT8 на диапазоне 160 пересекаются...
Но вот сегодня удачно поработали.

Любопытно! Не приходила мысль на 160 пробовать эту моду. Теперь буду пробовать.

RU4I
26.11.2018, 22:13
1948

Скрин во время приема Сергея R7FQ...

RU4I
26.11.2018, 22:38
160м -это загадка, никем не познанная, надо его активно в цифре осваивать...

R7FQ
27.11.2018, 08:53
160м -это загадка, никем не познанная, надо его активно в цифре осваивать...

Есть в инете рассказ радиолюбителя из США, об этом диапазоне. Там он вообще описывает "коридоры" прохождения после магнитных бурь.

R3KEE
27.11.2018, 10:23
Любопытно! Не приходила мысль на 160 пробовать эту моду. Теперь буду пробовать.

Да вообще концентрация активности DIGI это 20м-днем, 40м-ночью.
Тот-же SIM кроме этих диапазонов где-то еще встретить без договоренности не реально.

R7FQ
27.11.2018, 12:19
Если на 160 будем активнее работать в цифре, то и другие будут приходить. А пока активность в FT8 к полуночи, в ожидании японцев.

RU4I
27.11.2018, 12:37
Первые станции у меня появляются на 160м примерно в 15:30 мск, наши бигганы начинают отслеживать американцев.
С вечера и до утра всегда есть станции всеми модами, есть станциии в SSB, но подтверждаемость QSO стремится к нулю,поэтому в SSB я подхожу к станциям из списка hamlog.ru. Кто-то уже писал,что : - Никому не нужны не подтвержденные на hamlog пользователи. Я не так категоричен, думаю подтверждение подлинности -дело времени, главное,чтобы заливал логи в интернет логи, желательно hamlog.ru или LoTW . Просто болтать в эфире можно на круглых столах, хотя и это уже уходит в прошлое, сейчас много форумов и чатов. Есть,конечно еще "мамонты" ,которые могут часами рассказывать про свои полтинники и дельты -что кому нравится... эфир все стерпит.

R9AZ
09.12.2018, 00:37
Так получилось что ROS и FT8 на диапазоне 160 пересекаются...
...что FT8 сигналы в несколько раз сильнее ROS...


Не то слово...
Сквозь толпу FT8 приходится звать...

R9AZ
09.12.2018, 00:45
Часто в ROS вижу в программе рапорты о то что работают CB станции. Это реално у них интереск к этой моде ? И что будет если между разными классам КВ и СВ станцией будет QSO, Hamlog ег в зачёт запишет ?

Да особо ничего не будет.
Как минимум мелкое нарушение регламента ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ радиосвязи и разрешенных частот, как максимум QSL-ку пришлют (как делают во многих Citizen Band DX Group).
На этом мне кажется всё и закончится...

RA3QH
09.12.2018, 03:03
Hamlog СВ-шника не запишет...меня как то позвал один....причем на 14....

R9OY
30.12.2018, 10:12
Нет почти ни кого в РОС ....

R9OY
06.04.2019, 15:20
На 16 Ваш сигнал не кодируется, а на 8 принял .....

R9OY
28.04.2019, 21:53
.................

R9OY
03.11.2019, 19:42
Однако ни чего не понял, на скрине +7 дб, а рапорт от тебя Владимир я получил -05 дб. будем думать, тут самовар нужен.

RU4I
03.11.2019, 20:18
QSB от передачи к передаче,иногда глубокие. От -10 до +10 бывают...проход такой

R9OY
04.11.2019, 13:36
QSB от передачи к передаче,иногда глубокие. От -10 до +10 бывают...проход такой

Владимир а какую антенну используешь?

RU4I
04.11.2019, 19:58
Владимир а какую антенну используешь?

На 80 и 160м у меня вертикал 16,5 м с ЕН, сейчас 20 противовесов: 8 закопаны под землей, 12 раскиданы по грядкам (до весны). Работал мощностью 50-60 вт. Кабель RG213 длиной 50м,жалко было резать. Думаю в кабеле есть потери,но на НЧ не критичные- может упало по всей длине ватт 5-10-ть.

R9OY
05.11.2019, 02:17
Владимир я про 14 мгц антенну спрашивал, про ГП 80/160 м я в курсе. <QSB от передачи к передаче,иногда глубокие. От -10 до +10 бывают...проход такой>, у тебя Яги стоят?

RU4I
05.11.2019, 11:42
На 14 Мгц у меня 3-и элемента яги - A3S. Правда точно не крутил, примерно в твою сторону :) , диаграмма не очень узкая...
Скрин QSO на 80м был,поэтому написал про антенну на 80м.

R9OY
05.11.2019, 13:17
Ясно, это на ГП скриншотер , у тебя с приёмом на ближнее расстояние идут замирания, у меня их нет. Судя ты принимаешь сигнал по гармоникам, я их отключил, так как каждый раз меняются рапорта по приёму и надоело одно и тоже по 15 раз передавать. A3S я знаю эту антенну, и A4S +10 Мгц настаивал на яву. Размеры мне не нравятся этих антенн. По этому и взял ТН3МК4, там всё меньших размеров, как ГП, у тебя 16,5 м , а у меня 10,3м. А я так же принимаю без проблем ПРИ ВКЛЮЧЕННОМ АТТ !!! По этому и рапорта даю им реальные, а если включу ПРЕ- усилитель .... то с огромными плюсами принимаю. Я про гармоники ранее говорил ...надо было как то избавляться от перекрёстных помех, сейчас их нет. Ладно, удачи в цифровых связи, ещё не раз встретимся в эфире.

RU4I
05.11.2019, 13:28
Согласен, обязательно встретимся. Я видел тебя на 160м довольно громко,может пару недель назад,звал тебя, но мои ионизированные волны не дошли до тебя :).
Проход скоро на 160м должен уже приоткрыться. 9-й район я всегда вижу громко на 160м,так-же ,как и Украину,похоже удачный "скачок" получается...