Внимание! Рекомендуется обновить софт до версий, указанных на скриншотах настроек, или новее.
Игра проводится с 00:00 до 23:59 UTC в любой день.
Цель: Собрать все буквы в алфавитном порядке за наименьшее время.
Правила: К зачету принимается последняя буква суффикса позывного корреспондента только в алфавитном порядке. Если будет случайно принята внеочередная буква, то она не будет принята к зачету (просто пропустится). Посленяя буква личного позывного в зачет не идет. Работа ведется на любом диапазоне в режимах FT8/FT4 (JT9/JT65/T10 не запрещены). Чтобы начать игру необходимо сначала зайти на свою страницу онлайн-игры по адресу http://awards.rdrclub.ru/littera/ ввести свой позывной, нажать "Старт" и только с этого момента считается, что вы приступили к игре. Начало отcчета времени это запись буквы "А", время окончания - время записи буквы "Z".
Подсказки: конкурс-игра подразумевает работу "на поиск", а не на CQ. Переходы по диапазонам не ограничены. Дробные позывные, например, RK3DSW/p, SV8/HB9FIH засчитывается только последняя буква, и на это стоит обращать внимание. А позывной с цифрой на конце, например RK3DSW/6, не будет принят к зачёту.
Программы: Любой софт поддерживающий FT8/FT4 и настроенный на передачу QSO на сервер. Примеры настроек приведены ниже. В настройках IP сервера 213.129.114.147 порт 52001 следует использовать только один протокол UDP. По окончании игры отключите отправку QSO на сервер (снимите галочки).
Результаты: Результаты будут в сводной таблице "Собраны все буквы алфавита за наименьшее время".
Сезон игры 2023-2024 годов уже стартовал и продлится он до 31 августа 2024 года. Следующие сезоны будут начинаться 1 сентября и завершаться через год 31 августа. А 1 сентября в 2024 году мы подведём итоги нашего первого сезона онлайн игры в эфире. Среди членов клуба, которые примут участие в «Буквице» в сезоне 2023-2024 годов и войдут в ТОП-30, мы разыграем в лотерею специальный приз с позывным участника и эмблемой клуба, а также всем будут выданы сертификаты.
Приглашаем любителей цифровых видов связи играть в «Буквицу». Соберите все буквы алфавита за наименьшее время!
Сезон 2023-2024 онлайн игры «Буквица» завершится 31 августа 2024 года и в дальнейшем эту онлайн игру мы планируем проводить как соревнование один раз в году, приурочив дату к майскому Дню Славянской письменности и культуры.
Использование более ранних версий программ:
При использовании более раннего софта на сервер отправляются неверные данные. Они могут привести к потере данных (текущую игру) участника. Кроме этого, неверные пакеты ведут к лишней нагрузке на сервер.
Комментарии:
Можно собирать ежедневно, каждые 00:00 UTC "алфавит" обнуляется и в этот момент каждого дня будет запускаться скрипт, который будет строить таблицу рейтинга.
В рейтинг будут попадать только те, кто выполнил условия:
- зашел на страницу со своим позывным, тем самым показал что собирается начать игру;
- наберет все буквы латинского алфавита;
Время начала - запись в БД позывного с "А" на конце, время окончания - время записи в бд "Z".
Что сейчас работает в скрипте:
- буквы собиратся последовательно от А к Z;
- буква которая нужна выделена красной рамкой;
- если сработали любую другую букву которой нет - она покажется зеленым цветом, но в БД не сохраняется и при следующем обновлении станет белой - не сработанной;
- если сработали любую букву которая уже желтая (отработанная) то ничего не меняется;
Для пользователей форума:
Для начала Буквицы можно перейти на страницу старта и статистики через ссылку в Личном Профиле форума.
я сегодня протестировал... собрал весь алфавит... работаю в JTDX, данные о связях передавались по протоколу UDP... в онлайн наблюдал на сайте добавление букв на своей страничке...
в следующий раз, когда соберусь опять поиграть в БУКВИЦУ, постараюсь улучшить свой результат, т.е. собрать алфавит за меньшее время...
Коллеги, присоединяйтесь!...
Ну вообщем неплохо. Особенно учитывая что начал сам не зная об этом... Первые 4 буквы уже были собраны. Остальные 22 были зелененькими
22 буквы собрал уже после того, как прочитал.
Начало: 2023-08-15 12:58:07 UTC
Оконечание: 2023-08-16 01:53:30 UTC
PS: А время UTC разве не равно времени GMT? Я рассчитывал, что до 03:00 МСК успею...
PS2: Там опечатка вкралась в слове "Окончание"
Решил попробовать с 5:00z. За первые 2 часа было сработано до буквы S. После этого начались прыжки по диапазонам в поисках нужной очередной буквы. Потом понял, что в 3 часа не укладываюсь.. Дальше - хуже. Понимаю, что в 4 часа не укладываюсь ))) Ну и результат: Начало: 2023-08-16 05:00:30 UTC - Окончание: 2023-08-16 09:49:15 UTC.
Запомнилось два момента, когда давая 73, ко мне подходили сразу с рапортом нужные очередные буквы. Сложилось впечатление, что "за моей работой наблюдали" и вовремя меня вызывали.
Сегодня повторил, чтобы выбрать оптимальное время. Для моего QTH лучше всего начинать в 18:30 МСК. Осталось определиться, как начинать. Насколько я понимаю, в данный момент это можно сделать только отключением UDP передачи данных на сайт и включением ее в нужное время. А нельзя как-то по другому сделать? А то иногда можно забыть включить UDP сервер в программе. Ну эт так, пожелание...
Не, тут же надо, чтобы при отработке буквы "А" не включалось время. А то "А" я могу отработать утром и убежать по делам до вечера.
А минуты уже капают...
А так то да, уже месяца два не отключаю