Вчера молния бахнула в укв антенну стеклопластик расщепило в хлам.. в сухом остатке минус системник, минус монитор, минус роутер, минус БП трансивера.. сам трансивер включается,но работает или нет пока не проверял...
Еще минус три приемника ADSB:-(
Вчера молния бахнула в укв антенну стеклопластик расщепило в хлам.. в сухом остатке минус системник, минус монитор, минус роутер, минус БП трансивера.. сам трансивер включается,но работает или нет пока не проверял...
Еще минус три приемника ADSB:-(
73. Roman.
Все было выключено, кроме системника, ну както у нас так вот- проснулся включил и пашет пока спать не ложимся только монитор щелкаем, но от сети не отключено и от антенн тоже.
а антенны ADSB вообще с другой стороны дома стоят. и приемники на техэтаже в железном ящике....
в 4м подъезде на 9м этаже тоже роутер сгорел, и домофон заклинило.
снимать антенну буду в будни - фотки сделаю как выглядит....
73. Roman.
Жаль конечно...
От прямого удара молнии ничего не помогает,на коллективке коммутатор закорачивает антенны на землю, после грозы выяснилось,что контакты реле выгорели в пыль,оплетка кабеля выгорела на метр примерно, в трансивере что-то выгорело в тюнере,т.е. пробило все зазоры контактов реле. Чем выше находится антенны над другими проводящими электричество продметами,тем риски удара молнии выше. Для энергетики антенны высота подвеса -полезное качество, но риски удара молнии гораздо выше.
Только откручивать разъем антенны от трансивера -гарантия защиты от молнии и статики зимой.
Перед закручиванием антенны в трансивер полезно закорачивать среднюю жилу кабеля на корпус разъема,чтобы "разрядить" возможную статику,особенно актуально зимой в морозы и ветренную погоду.
Владимир
RU4I
Щас осмыслил, переговорил с народом - много у кого что погорело - сетевухи, роутеры, телевизор, домофны - и не только в нашем доме....
Провайдер коммутатор поменял вчера у нас в доме.
Вряд-ли в антенну прямое попадание было, наверно все-же в контур заземления здания попало, а антенна просто рядом оказалась. Там, в принципе, все не месте кроме самого верхнего металлического колпачка и последнего стеклопластикового колена...
p.s. Выходные сидел смотрел на трансивер - включать боязно
73. Roman.
Роман, так контур заземления и выводят на крышу в качестве грозоотвода. А сам контур рассчитывается на прохождение токов и напряжения молнии. То есть это и должно "притягивать" молнию.
А то что у людей погорело, то скорее по эл. питанию. Возможно не справился разрядник или обгорел ноль.
Не бойся, включай и проверяй технику.
Сергей, (R7FQ).
Если кому интересно, я ранее на форуме ссылку бросал на "КАРТУ ГРОЗ" https://www.lightningmaps.org/#m=oss...d=2;dl=2;dc=0;
С уважением, Сергей!
Конечно интересно. Вернее актуально. Я в течении часа понаблюдал, информация полезная.
Меня Роман напугал не на шутку. Я сегодня ночью, даже отключил антенны. Много лет всё было включено в трансивер. вернее разные. Все пока целы. Но.... помню начало 70-х, когда в мае была гроза, штырь на 28 просто отсоединили, так в разъёме проскакивала искра, или дуга (как верно?).
Сергей, (R7FQ).
Добрый день,Сергей.
В эти выходные лишний раз убедился, что лучше отсоединить антенны от РЭА. Уже третий день грозовые ливни,вода уже не впитывается, а искра на разъёме 80 метровой дельты очень приличная.Не получилось в субботу полноценно поработать в "Добром ...." и в воскресном тесте. Имеется печальный опыт, когда "вылетела" плазма, спутниковый ресивер, роутер, два блока питания (один-питание трансивера, а второй-питание светодиодной ленты освещения в гостиной, выключенные, но подсоединеные к сети). Сейчас стараюсь все вилки вынимать из розеток и отсоединять разёмы( и антенные и интернетные). Очень накладно получается...........
С уважением, Сергей!