Приветствуем всех, коллеги !
В данной теме планируем начать публиковать новости радиоклуба АЯН (Крым).
Приветствуем всех, коллеги !
В данной теме планируем начать публиковать новости радиоклуба АЯН (Крым).
В период с 03 по 07 сентября, на СП "Караби" проходили сборы штатных сотрудников ГКУ РК "КРЫМ-СПАС" по вопросам обучения и приобретения практических навыков радиосвязи на служебных частотах и радиолюбительских
КВ - УКВ диапазонах. Сегодня ТРК "ИТВ" опубликовала ссылку на YouTube и мы с удовольствием разместили её на своём сайте - http://www.skilur.net/2018/09/2018-0901.html
Популяризация практических навыков радиолюбительства продолжается !
Завершена работа сборов сотрудников ГКУ РК "КРЫМ-СПАС" по вопросам обучения работе на КВ/УКВ служебных частотах и на КВ/УКВ любительских диапазонах.
Если очень коротко, то работа /особенно "контрольная"/ проходила в труднейших реальных условиях, словно сама природа помогала процессу обучения.
На протяжении всего 06 сентября, низкая температура, сильный ливень, порывы ветра свыше 20 м/сек испытывали антенны, мачты, снаряжение, технику, обучающих / обучающихся на готовность и прочность.
Пресслужбы МЧС РК и ГКУ РК "КРЫМ-СПАС" также оперативно дали инфо по своим каналам о подготовке https://mchs.rk.gov.ru/ru/article/show/4733 и проведении https://mchs.rk.gov.ru/ru/article/show/4747
Традиционно, после окончания выезда представляем фото-отчёт о проделанной работе - http://www.skilur.net/2018/09/2018-0907.html
Была как-то статья про использование кем-то радиолюбительских диапазонов для МЧС. Главное,чтобы не было перегибов в этом плане,как в той статье -пожарным установили УКВ трансивер (думаю радиолюбители) на 2 м любительском диапазоне и они начали жаловаться, что кто-то постоянно включается "на их частоте" . Для повседневной работы спасателей любительские диапазоны не предназначены, радиолюбителям (в том числе спасателям) не желательно туда советовать подключаться каким-то гос. структурам,для этого есть другие диапазоны. Про использование радиолюбительских диапазонов при ЧС описано в соответствующих инструкциях.
Владимир
RU4I
Я думаю в конкретно описанном Вами случае была или неграмотность специалистов настраивающих оборудование (у пожарных есть свои ведомственные частоты) ибо произошла накладка, если трансивер бы с возможностью изменения частоты, "ну подумаешь, крутнули ручку и сместились на 3 MHz ниже, со 148 на 145"... Возможно, конечно, кто-то пытался наладить какое-то взаимодействие между службами и организациями, но тогда, получается, это было сделано в корне неправильно.
По поводу повседневной работы - у каждой службы есть свои частоты - и любительской и МЧС. Но ! Стыковки НА ВРЕМЯ УЧЕНИЙ и во время ЧС между службами однозначно должны быть. Иначе грош цена и МЧС-никам, не организовавшим работу с населением, и радиолюбителям, которые согласно общепринятых этических норм всегда готовы оказать содействие в ПРАКТИЧЕСКОЙ помощи при ликвидации ЧС. Одно дело что там будет сидеть на связи в штабе "деревянный" штатный сотрудник (зачастую водитель), и другое дело когда профессионал своего дела (эфира).
В нашем регионе практика ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (да, именно взаимодействия, а не работы на чужих частотах) отработана уже десятками лет, начиная с момента создания Контрольно-спасательной службы Крыма в 70-х...
Ну и самый главный аргумент, затронутый выше - у радиолюбительства (работы в эфире) всегда должно быть прикладная составляющая и постоянная работа с молодёжью, иначе - никак. В противном случае от радиолюбителей не останется и следа в ближайшие 15-20 лет...
В период с 17 по 19 августа 2018г. на СП "Караби" радиолюбители из клуба "АЯН" приняли активное участие в RDA-Contest. С более подробной информацией можете ознакомиться здесь - http://www.skilur.net/2018/08/rda-contest.html
Всем спасибо за проявленный интерес!
73! RJ6K, Roman
Про возможное применение радиолюбителей никто не спорит. Но переоценивать это тоже наивно,при ЧС есть штаб с конкретными ответственными (присяга, договор и пр) людьми. Сажать туда на ответственную работу стороннего любителя вряд-ли кто будет. Я такого в своих учениях по ЧС никогда не видел. Если в штаб ЧС приглашают с улицы любителей - похоже там не все в порядке со штатными силами и средствами?
С кого потом и как спросите, если радиолюбитель не обеспечил нужное взаимодействие и из-за этого случилось несчастье?
Расскажите вкратце тогда про "стыковку" на время учений радиочастот и радиолюбителей с МЧС...мне это трудно представить на каких принципах и нормах. Может действительно, есть какие-то средства для стыковки?
Последний раз редактировалось RW6AVK; 08.09.2018 в 19:25. Причина: вкрадце = вкратце
Владимир
RU4I
Дай Бог никому не видеть тот штаб при ЧС, не нужны они нам, никому, ни техногенные ни природные..
Вопрос не про "сажание стороннего" как Вы выразились, а про то, что во время ЧС может не быть никого свободного из "штатных" сотрудников, или нужна будет временная замена. С улицы никто никого приглашать не будет - все радиолюбители, присутствующие на сборах это члены Россоюзспас. К сожалению, очень наивно рассуждать и думать о том что в МЧС, как и других аналогичных структурах, всё в шоколаде с радиосвязью - с техникой, специалистами, возможностями обслуживания. Зачастую у них на местах нет даже штатных радио-специалистов, зато есть модное нынче слово - "тендер"... И если рассматривать использование радиолюбителей при ЧС, то это максимум как альтернативный канал связи, когда ничего нет другого. Никакой ответственности он при этом (кроме моральной) не несёт, а тем более не участвует в принятии стратегических решений - это делает штаб ликвидации ЧС.
Большинство абитуриентов на сборах сидело с открытыми ртами, когда им показывали нетрадиционные источники электроэнергии для радиостанций (ветряки и солнечные панели), интернет там, где и сотовая связь не работает толком, связь на КВ на дальние расстояния (у них аппаратура есть, но пользоваться ей НЕ УМЕЮТ - всех развратила мобильная сотовая связь). Так-же им показывалось какие чудовищные помехи на КВ и УКВ создают штатные преобразователи и генераторы, как влияет КСВ на качество радиосвязи, как экономить заряд батареи на радиостанциях и многое многое другое. Такое им не расскажут НИГДЕ. Штатно в МЧС спасателей, к сожалению, учат максимум как не сломать и не потерять радиостанцию где нажимать, куда говорить и где брать запасной аккумулятор. Всё. На сборах была тёплая атмосфера, куча вопросов по оборудованию, рассматривались различные ситуации, в том числе и как связаться с носимой радиостанции на 15-20 км, если не работает автомобильная (а надо всего-навсего подключить внешнюю антенну и приподнять её) и так далее.
В любом случае, если Вам интересно каким образом происходит взаимодействие между радиолюбительскими организациями и спасательными структурами, наиболее подробно всё описано и разложено в хронологическом порядке (а есть что вспомнить про спасательные работы в Армении и Сванетии...) в соответствующих разделах на нашем сайте http://skilur.net
Спасибо.
P.S. Вспомнились еще совместные учения с Центром медицины катастроф (это когда полевой надувной модуль ставят операционный) и помощь в ремонте радиостанций для так называемой сан.авиации (это служба которая возит тяжелобольных и пострадавших между городами на специально оборудованных машинах скорой помощи)...
Везде нужна связь. Качественная. А порой, радиолюбительская связь В РАЗЫ качественней ведомственной, особенно в периоды отсутствия мобильной сотовой, увы....
---
Игорь, RU7KF
Я Вас услышал... но Вы немного озадачили меня про трудности со штатной связью в МЧС. Я так понял большинство описанных радиолюбителей работают штатными сотрудниками-спасателями. Это очень хорошо,во-первых есть работа,во-вторых есть навыки в использовании аппаратуры связи. Я не против PR, наоборот -я против умалчивания хороших дел. Главное,я писал в первом посте,на гребне энтузиазма не навредить радиолюбительской связи,как таковой. Опять-же,хочу пояснить,что я бы не сел в самолет, в котором радиолюбитель со своей аппаратурой на любительских диапазонах ведет взаимодействие с диспетчерами, думаю Вы тоже от этого не обрадовались бы . Радиолюбительские частоты выделены "неопределенным" лицам, эти неопределенные лица ( на планете Земля) могут и не подозревать о потугах радиолюбителя обеспечить связь с бедствующими,включил свой киловатт и вещает о чем-то,а может и не слышит портативки со штырьком.
Повторюсь,свои навыки полезно демонстрировать на учениях и в реальных ситуациях, возможно соответствующие структуры увидят в этом пользу и помогут радиолюбительскому движения.
С одной стороны жаль,что ДОСААФ от нас отвернулся. С другой стороны -это может быть признаком того,что профессиональных связистов взялось готовить государственная структура, а не добровольное общество.
Крым-наш, это сегодняшние реалии. На мой взгляд,хотя я уже не молод советовать что-то, Вы -радиолюбители,со знанием дела, смогли-бы потребовать от своего руководства обеспечения должного уровня средств связи в своей профессиональной деятельности. А предлагать применять радиолюбительские диапазоны для серьезной профессиональной работы считал-бы малоответственным занятием, т.к. непредсказуема обстановка внутри КВ и УКВ диапазонов в части пользователей-любителей в части дисциплины и взаимных QRM -это на грани очень крайних случаев.
Ну что-же,информация была для меня полезной,иначе-бы не стал писать и Ваши ссылки могли-бы остаться не замеченными. Если стараетесь и на работе применять свои навыки -поклон от меня.
Владимир
RU4I
Владимир, RU4I, никто и не предлагает радиолюбительские диапазоны для профессиональной работы. У всех подразделений есть свои служебные. УКВ радиостанции работали на служебных частотах. А КВ - на радиолюбительском (только во время тренировки и обучения). Все дальнейшее время станции будут прошиты на служебные частоты.
73! RJ6K, Roman