У меня вроде нормальная антенна ( узкополосная, трапповая), но толку мало если работаешь на 100 вт. Вот пример, зовёт Японец, Яги на Европу, однако слышит ( а может и не слышит) но пытается вызывать а потом ещё немножко по изголяться, 15 раз даёшь ему рапорт а в ответ тишина. Принципиально не вращаю антенну на 180 градусов, мне не важно с каим рапортом он даст мне рапорт, главное. что бы ответил ... но в ответ тишина, и так пустая трата времени. И таких станций много. А крутить антенну на каждый пеленг, то это очередная трата времени и только. В таких случаях сэтап не помогает.
Что касаемо "УМНИКОВ".
Вот тут рядом от меня работает один такой умник R8OD. У него сразу работают 4 трансмиттера на длинный провод и один на XL-222.
В течении года трансмиттеры работают в автомате, сами по себе. Раз в месяц Дима приезжает в СЮТ ( Станция Юных Техников) и снимает " СИВКИ" в ХамЛог и другие логи. Не плохо устроился Депутат Осипкин Дмитрий,Искитимского района, Новосибирской облати, сам по себе, ни кому не подчиняется, участия в жизни НСО не принимает.
Моё личное мнение, я против таких новшеств в эфире. Считаю, что с такими явлениями надо бороться в открытую, а результаты таких "УМНИКОВ" не принимать в зачёт. Это моё личное мнение. Спасибо за понимание.
PS. Установите в программе дату, время, моду, название соревнований и трансмиттер будет работать в автомате от и да указанного времени .... видел своими глазами и доказывать мне, что либо бесполезно.