DOMINO - одна из разновидностей MFSK, основную инфо по этому (и другим протоколам mfsk) читайте на нашем сайте: http://www.rdrclub.ru/mfsk/110-mfsk-protokoly
... а "стандатных" значений не существует... просто люди привыкают к старым проверенным программам и всё новое неохотно осваивают... у "цифровиков" должно быть всё наоборот - новые проги и виды связи нужно осваивать одними из первых и потом помогать другим коллегам... но делать это заранее, а не во время дней активности и контестов...
73! - Юрий
"Станддартное", значит имеющееся во всех программах. Я могу работать и в FLDIGI и MultiPSK, но не вызывают они энтузиазма. FLDIGI замучала своими глюками, а в MultiPSK запутанный интерфейс. Причем тут новизна моды. Мы же проводим Дни активности. Т.е. привлекаем как можно больше народу. Или я не прав? DOMINO же мне реально нравится как мода. Ей бы еще программу безглючную. Насколько я помню, данная мода создавалась как вариант для использования на всех видах трансиверов. Даже с не очень стабильным гетеродином.
Увы, Александр, Вы не правы
поясню:
- во всех программах имеются только PSK и RTTY... их и можно назвать "стандартными" ... включение различных протоколов в программы аппаратных журналов зависит от их программистов-создателей ....пишите им, подвигайте создателей этих прог на нужные цифровикам обновления... а теперь можете сослаться , что в этих модах проходят мероприятия, да и в других программах они имеются, а в вашей программе их нет.... и т.д. и т.п.
- нет задачи привлечь больше народу... вот в положении "01-10" об этом написано: Цели и задачи: привлечение радиолюбителей к освоению цифровых протоколов и программного обеспечения для практической работы в эфире различными цифровыми видами радиосвязи... то есть, мы хотим вам помочь в днях активности освоить новые для вас программы и считающиеся "экзотическими" виды цифровых протоколов... в этом и весь интерес этих эфирных мероприятий...
- FLDIGI пользуюсь меньше года... ну не глючит она у меня!... и у многих, кого лично знаю, эта прога работает без проблем... поэтому мне не понятны сообщения о проблемах с этой программой.... надо разбираться почему у одних пользователей появляются глюки, а у дригих - их нет... тема форума по FLDIGI здесь: http://rdrclub.lan23.ru/showthread.p...=1404#post1404
- а в следующем году в Русском DOMINO можно, например, попробовать другой доминошный протокол - Domino EX4... узкополосный... правда скорость поменьше... но можно ограничиться передачей позывных, рапорта и имени... или, как и в днях активности "01-10" - Domino EX16 ... а можно 3-4 доминошных протокола чередовать по годам...
Вообщем, различных игр в домино много... так что, давайте вместе учиться играть в разные игры, а не "забивать одного козла"
73! - Юрий
Вот с чередованием протоколов я согласен! Так гораздо интереснее. При узкополосном режиме, я думаю, можно ограничиться рапортом и локатором. Имена друг друга мы уже давно знаем. К тому же есть Интернет. А вот место расположения станции имеет значение.
спасибо организаторам за то что не подумали о тех что не имеют такого прог обеспечения. не все могут установить его. можно было сделать domino16. было бы на много больше участников. в итоге настроение 0 и ни какогого желания работать. день пропал. ешё раз СПАСИБО!!!
Всем - привет!
Провел 49 QSO на 5 диапазонах.
7 МГц - 6 QSO
10 - 9
14 - 14
18 - 10
21 - 10 (-1 случайный повтор).
Получился "Дубль 5 х 5".
В принципе, мог бы и на 3,5 МГц поработать, но помешали домашние ("подбросили" на выходные внуков и внучку уложили спать в комнате, где мой "шек").
Так что "6 х 6" в следующий раз.
Программу FlDigi до этого никогда не использовал, даже не устанавливал.
Установил и только немного опробовал только на кануне, 11-го числа.
Даже макросы пришлось корректировать в процессе самой "игры в Домино".
Работал в "связке" : лог UR5EQF и программа FLDIGI крайней версии 3.22.10.
Сама "связка" состояла в том, что QSO проводилось в FLDIGI , а QSO записывалось вручную в UR5EQF.
Не знаю, грамотный это был вариант, или нет, но мне так было вполне удобно. По крайней мере - успевал.
Спасибо всем, с кем были проведены QSO в этой "экзотической моде!
Впечатления об этой моде и программе самые хорошие. Глюков не замечал.
Еще раз спасибо за организацию этой "игры"!!!
73! - Олег (RDRC#90)
Также работаю в связке FLDIGI (для QSO) и UR5EQF (журнал). С такой интенсивностью связей - устраивает.
Зимой в WW PSK гонял эту же связку, там темп пошустрее на порядок, всё равно получилось.
Глючки есть, как и везде (например, при TX в FLDIGI, если переключиться в UR5EQF, иногда подглюкивала передача,
не могла остановиться, приходилось через ESC прерывать вручную). Версия стоит 3.21.83, пора обновиться.
Декодит отлично, даже чуть в сторонке на 5-10Гц захватывает сигнал.
С "флдиговским" журналом так и не подружился, хотя как раз был повод в расслабленном темпе освоить.
Чего не хватает - параллельного декода доминошных сигналов, как при PSK. Ну и макросы нужно писать на все случаи жизни.
Антенна GP на 21/28 только, поэтому получилось только на 21мгц поработать - 14 связей. Работал с FT-817ND, 2w.
Почти до всех докричался, кого слышал. Спасибо за предоставленную возможность поработать в этой моде!
Думаю, что возражений не будет... давайте так и сделаем - будем чередовать доминошные моды... в 2016 укажем в положении DominoEX4 (2017 - DominoEX16... больше далеко в будущее заглядывать не будем ) и рекомендуем обмениваться только рапортом и локатором
P.S. на будущий год сделаем сертификат... эксперимент удался...
LU5VV прислал отчёт http://rdrclub.lan23.ru/showthread.php?t=76&page=3
интересно, сколько у него связей и с кем из наших он сработал
73! - Юрий