На 80 и 160 м нет пока антенны, прорабатываю варианты постройки вертикала с емкостной нагрузкой высотой 16-17м. Позже можно удлинить, при желании.
Основная цена, смотрю -материалы. Хотелось-бы легкую и прочную конструкцию, соответственно наилучший материал -трубы разных диаметров из сплава Д16Т. Посмотрел немного цены по интернет,как не крути, а цена материала выливается в районе 15-16 тыс.р.. В среднем получается:
трубы.крепеж,такелаж цена 1м высоты -1 тыс.рубл. Кроме того нужно около 20-ти радиалов (противовесов),общая длина проводником может быть около 400м.Понятно,что в качестве радиалов может применяться любой проводник нужной длины,особого качества не требуется...но все-же...тоже кое-какие затраты...
В тоже время продаются и готовые изделия, например тут - http://ant-depot.ru/component/virtue...ly/mbv-17.html
Согласующее покупать не планирую, цена что-то на мой взгляд малопривлекательная , детали кое-какие дома имеются смогу изготовить сам.
Подьем(сборка) антенны предполагается методом последовательного выдвижения труб с самого маленького диаметра,как на телескопе.
В крайнем случае -падающей стрелой.
Меня сейчас интересует сравнительные характеристики такой антенны, если кто применяет,например с рамочными или дипольными антеннами.
Есть у меня возможность подвесить рамку длиной 165-170 м по периметру своего участка,соотношение сторон 1:3. Высота подвеса и наличие воздушных ЛЭП 380В меня несколько беспокоит,т.е выше 6 м подвес рамки будет связан с затратами, соизмеримыми с покупкой труб для вертикала...думается,тогда уж лучше вертикал.
Ну и многократно испытанный,вcем знакомый Inverted V - в последнюю очередь, хотя затраты на мачту могут быть соизмеримы
с уже описанными выше конструкциями. Хотелось-бы,конечно,с минимальными финансовыми потерями для семьи сделать для 80 и 160 м антенну.
Цена труб Д16Т ориентировочно вокруг цен на этом сайте - http://ant-depot.ru/ru/component/vir...repleniya.html , если есть в регионах, то можно сэкономит на транспортные услуги...
Вообщем,по моим ощущениям -дороговато ...
Есть в Леруа какие-то китайские трубы из алюминиевых сплавов, они дешевле, но на прочность никто еще не проверял из моего окружения, опасаюсь их применять...
И так...приветствуется личный опыт, без отсыланий на...другие сайты, где много-много диванных теоретиков общаются, в смысле -практикуются в красноречии
Да... могу читать и анализировать *.maa файлы, если таковые будут представлены в этой теме.