Разница между длиной штыря 10,4 м и 13,5 м составляет 5%. Отсюда и выводы, проверил программой, эти 5% не ощущаются.
Разница между длиной штыря 10,4 м и 13,5 м составляет 5%. Отсюда и выводы, проверил программой, эти 5% не ощущаются.
У меня высота 16,5м
Владимир
RU4I
Владимир у меня есть вставка 60 мм длиной 6 метров, в любое время могу увеличить высоту. Это не проблема. У меня всё рассчитано под удлинения высоты. Но сперва так погоняю. Тем боле ещё один Улыбинец хочет установить себе ГП в огород, рядом от меня 300-350 м , мы вместе ставили мне ГП. Он посмотрел как у меня работает и не надо редуктора загорелся желанием установить себе такой же. Всё под контролем.
Возьми программу MMANA и проверь ... у меня на входе ГП установлен трансформатор 1:10, а не контур как у всех. Считай, штырь имеет 5 ом на 160 м, на 80 м = 35-40 ом. Х="0" на обоих диапазонах. У меня и без транса ГП строится на 80 м без проблем. Но с трансом строится 100% и нет потери в мощности. На 40 м на днях настрою.
PS. Трансформатор намотан ПЭЛ 3,0 мм , в таком проводе нет потерь, было желание намотать его литцендратом 3 мм ...тогда потерь вообще не будет. У нас в Новосибирске так же есть спецы по ГП, я им верю.
Вот сейчас сработал с Монголией, мне даёт +10 дб, я ему +4 дб, между нами 1558 км. Это на 3,5 мгц на ГП.
Вот Австралия даёт ... разницу в сигнале вижу. Это то, что я хотел увидеть ... пошёл на 160м. До Австралии по JTDX расстояние 10127 км, меня такой рапорт устраивает вполне.
мда...неутешительно....такие трассы и с такими рапортами на 100 ватт и слоппер у меня проводятся...на штырь должно быть лучше по передаче,исхожу из наблюдений за работой Владимира на нормальный штырь для 160...но хоть кто то отвечает и то уже прогресс...
de Mike