Страница 9 из 22 ПерваяПервая ... 789101119 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 214

Тема: История начинающего SWL-щика

  1. #81
    Многослов
    Регистрация
    21.03.2022
    Позывной
    UA3-170-419
    QRA loc
    KO85RU
    Сообщений
    100
    Цитата Сообщение от RA3QH Посмотреть сообщение
    покажите скрин закладки SETTING в WSJTInterface
    WSJTInterface_Settings_2022-05-02.jpg
    Все пути прописаны верно, и все программы вызываются (проверено). Вот птички стоят не те, может быть.

    "...в JTDX нажимаем ФАЙЛ--- Открыть файл лога связей" — тоже успешно, открылось. Но там записано далеко не всё, что выводилось в главное окно JTDX, а только те QSO, которые отправлялись туда вручную, по кнопке "QSO в лог" в ответ на появление позывного в поле "Позывной DX", а это поле (и смежные поля о данном QSO) обновлялось однократно по диапазону, причём часто только позывной так и оставался единственной информацией, даже без QTH. Срабатывала эта "автоматика" по непонятной мне логике.

    Ну ладно, появилось что-то, занёс я эту связь в лог. Но как отправить туда наблюдение "по моему хотению" — не смог угадать. Приходилось менять диапазон, чтобы получить в логе ещё одно наблюдение, и опять же автоматическое, а не мной выбранное.

    Открывшийся файл лога связей лежит у меня вот где: c:\Users\marse\AppData\Local\JTDX\wsjtx_log.adi
    Глубоко запрятан. И читается глазами с большим трудом, так что желанное редактирование практически нереально. А надо иметь такую возможность: для исключения ненужных (повторных) наблюдений. И ещё хочется видеть там не стандартные "<rst_sent:3>-15 <rst_rcvd:3>-15", а реальный свой рапорт, вплоть до "<rst_sent:3>-24" в моём случае. А вместо "<rst_rcvd:3>-15" чтобы было то самое "WKD with".

    Что принципиально важно для меня (для SWL) — в логе отсутствует то самое "WKD with", его всё равно надо будет заполнять вручную. Оно и понятно: софт не для SWL написан.

    Правда, рапорт можно поправить после нажатия этой кнопки "QSO в лог", до фактического занесения записи в лог. Так что вопрос остался о произвольном выборе QSO из главного окна JTDX для занесения его в лог. (Замечу в скобках: за всё время всего один раз попалось CQ из Африки, но оно то ли не глянулось автоматике, то ли место для "Позывной DX" уже было занято — добавить его вручную было невозможно. Хотя особо жалеть об этой потере не нужно: это было именно CQ, которое оператор вряд ли подтвердил бы.)

    Похоже, гарантированно правильное заполнение всех полей QSL даёт сама eQSL.cc. Вручную. Поштучно. Автоматическое создание adi-файла с возможностью его редактирования перед загрузкой в eQSL возможно только с Вашей помощью, после консультации на эту тему.

  2. #82
    Многослов
    Регистрация
    21.03.2022
    Позывной
    UA3-170-419
    QRA loc
    KO85RU
    Сообщений
    100
    Вот только что попалось приятное наблюдение, и вкус автоматики совпал с моим — вручную подготовил QSL для 8Q7PR (Ibrahim Rasheed Parker, зарегистрирован на Мальдивах). В моём логе есть только CQ, и поспешил отправить свою QSL об этом.

    8Q7PR_2022-05-02.JPG

    Потом у него было и полноценное QSO:
    ----- 02.05.22 02:07:30 UTC ------------ 17m ----
    020715 -13 0.3 1414 ~ YB4KAR 8Q7PR R-18 •Мальдивы

    Подожду недели две, и если он не подтвердит своё CQ — отправлю ещё одну QSL, уже на его QSO.

  3. #83
    Супер модератор Аватар для RA3QH
    Регистрация
    24.06.2014
    Позывной
    RA3QH
    QRA loc
    KO91ST
    Сообщений
    1,142
    отправить именно нужное просто...кликаете в главном окне именно на ту станцию что нужна и все....позывной появится в окнах JTDX и UR5EQF,далее QSO в лог....
    de Mike

  4. #84
    Многослов
    Регистрация
    21.03.2022
    Позывной
    UA3-170-419
    QRA loc
    KO85RU
    Сообщений
    100
    Цитата Сообщение от RA3QH Посмотреть сообщение
    кликаете в главном окне именно на ту станцию что нужна и все....позывной появится в окнах JTDX и UR5EQF, далее QSO в лог....
    Я когда добрался до JTDX и стал более-менее разбираться, что может эта программа, — проверил, конечно, как она среагирует на кнопки мыши в сочетании с управляющими клавишами (Ctrl, Alt, Del), пробовал и двойной клик. У меня — о ужас — включился передатчик!

    Так что сейчас я дважды кликнул на позывной в главном (большом левом) окне, глядя при этом на кнопку "Стоп TX". Не понадобилось. Произошло только то, что нужно: выбранный мной (а не некой логикой) позывной оказался в окне "Позывной DX" (в UR5EQF не заглядывал).

    Но я неудачно выбрал позывной для эксперимента: в той строчке левого окна был его рапорт, так что для получения QTH пришлось бы ждать передачи следующего вызова (CQ или кого-то конкретного).

    Выбрал позывной для эксперимента аккуратнее (кстати, попалась строчка CQ без QTH). Снова двойной клик — и снова включился передатчик! А в правом окне JTDX сообщение, что "*** bad message ***".

    Мне в дверь пока не звонят, чтобы проверить категорию. Но нарушать никак не хочется.

    Похоже, JTDX всё же не годится для таких как я, не очень сообразительных наблюдателей. Моя проблема — на стыке DIGI и SWL. Надо поискать решение на SWL-форумах. А когда решатся все проблемы — пожалуй напишу подробную инструкцию: сочинять тексты я умею лучше всего.

  5. #85
    Многослов
    Регистрация
    21.03.2022
    Позывной
    UA3-170-419
    QRA loc
    KO85RU
    Сообщений
    100
    ----- 02.05.22 14:02:29 UTC ------------ 10m ----
    140215 -11 -0.2 938 ~ OK4YL EA7CL R-24 Испания
    ----- 02.05.22 14:02:59 UTC ------------ 10m ----
    140245 -6 -0.2 938 ~ OK4YL EA7CL R-24 Испания
    ----- 02.05.22 14:03:29 UTC ------------ 10m ----
    140315 -7 -0.2 938 ~ OK4YL EA7CL R-24 Испания
    ----- 02.05.22 14:03:59 UTC ------------ 10m ----
    140345 -12 -0.2 938 ~ OK4YL EA7CL 73 °Испания
    ----- 02.05.22 14:04:29 UTC ------------ 10m ----
    140415 -8 -0.2 2325 ~ 4J3DJ EA7CL IM76 Испания
    ----- 02.05.22 14:05:29 UTC ------------ 10m ----
    140515 -8 -0.2 2325 ~ 4J3DJ EA7CL IM76 Испания

    Простыми словами этот фрагмент лога из JTDX: испанец трижды, с интервалом 30 секунд (т.е. ожидая рапорта себе) передавал рапорт, потому что не получал рапорта себе, и повторял до победы. Получив некий рапорт (я не слышал его собеседницу, чешку Alena Kocianova) — попрощался "73" и стал вызвать следующего, из Азербайджана.

    Правильно "перевёл"?

    Предполагаю, что можно было закончить QSO (передать "73") и без рапорта себе, но и без гарантии, что это QSO попадёт в лог собеседника, и потому не будет подтверждено ответной QSL.

  6. #86
    Поддержка форума Аватар для RW6AVK
    Регистрация
    22.06.2014
    Позывной
    RW6AVK
    QRA loc
    KN95la
    Сообщений
    236
    Цитата Сообщение от UA3-170-419 Посмотреть сообщение
    (я не слышал его собеседницу...) — попрощался "73" и стал вызвать следующего
    ... и без рапорта себе, но и без гарантии
    Если бы вы контроллировали две частоты OK4YL и EA7CL, то не было бы таких вопросов.

    Цитата Сообщение от UA3-170-419 Посмотреть сообщение
    сочинять тексты я умею лучше всего
    Вот этого не отнять, мягко говоря!
    Vladimir

  7. #87
    Многослов
    Регистрация
    21.03.2022
    Позывной
    UA3-170-419
    QRA loc
    KO85RU
    Сообщений
    100
    Цитата Сообщение от RW6AVK Посмотреть сообщение
    Если бы вы контролировали две частоты OK4YL и EA7CL, то не было бы таких вопросов.
    Когда я был совсем "зелёный", огорчался, что вынужден двигать по водопаду частоту приёма (зелёная рамка). Сейчас в JTDX я принимаю (раскодирую) весь диапазон: бывает больше 20 сообщений в одном интервале. И не беспокоюсь, что пропущу чьё-то ответное сообщение: если не вижу его — значит не хватает чувствительности (антенны-то в лоджии, весь континент Америка у меня на нуле, и Африка всего два-три наблюдения). Не может же быть ответное сообщение на другом диапазоне, или в другой моде! Теоретически может, но это требует предварительной договорённости, и вроде бы это практикуется, даже в условиях соревнований оговаривают разрешение.

    Из поводов для беспокойства у меня осталось вот что:
    ----- 02.05.22 15:55:44 UTC ------------ 15m ----
    155530 -15 0.2 400 ~ LB7PI <...> RR73
    155530 -15 0.2 400 ~ EI7JQ <...> -16
    Т.е. dB плох не запредельно (бывает и -24), а раскодировалось не всё сообщение. Обычная помеха вмешалась так "удачно"?

    Кстати, у меня накопилось несколько неотвеченных вопросов, не потерявших актуальности. Для меня. Что если повторю их, "поштучно", чтобы легче было отвечать?

  8. #88
    Супер модератор Аватар для RA3QH
    Регистрация
    24.06.2014
    Позывной
    RA3QH
    QRA loc
    KO91ST
    Сообщений
    1,142
    "LB7PI <...> "

    да такое бывает и нередко...это прога не декодировала второй позывной...как только декодирует эти скобки пропадут

    "dB плох не запредельно (бывает и -24)"

    я сегодня из Брянска -26 получил...но это ничего не значит...в FT-модах 2 рапорта...ПРИНИМАЮ----- НЕ ПРИНИМАЮ....все остальное условно....

    "Снова двойной клик — и снова включился передатчик!"

    так отключите управление РТТ и все....
    de Mike

  9. #89
    Многослов
    Регистрация
    21.03.2022
    Позывной
    UA3-170-419
    QRA loc
    KO85RU
    Сообщений
    100
    Цитата Сообщение от RA3QH Посмотреть сообщение
    "LB7PI <...> " да такое бывает и нередко...это прога не декодировала второй позывной...как только декодирует эти скобки пропадут
    У меня бывало такое отложенное заполнение полей, но не в главном окне JTDX, а над правым.
    JTDX_Позывной_DX_2022-05-03.jpg
    Иногда позывной появляется без QTH (если в конкретном QSO, на которое среагировал JTDX, QTH не передавался), а затем может и добавиться.
    А вот чтобы в главном окне через некоторое время вместо скобок появлялся позывной — не замечал. Да и пользы от этого досыла немного: уже высоко-высоко эта обновлённая строчка оказывается. И долистать до неё очень проблематично, потому что каждые 15 секунд содержимое окна проматывается в самый низ.

    Цитата Сообщение от RA3QH Посмотреть сообщение
    "Снова двойной клик — и снова включился передатчик!"
    так отключите управление РТТ и все....
    Сделал. Не помогло.
    ic-7100_Управление_PTT_2022-05-03.jpg
    Причём включение передатчика сопровождается зуммером (вероятно, сигнализировал об ошибке).
    Я и с прочими переключателями поколдовал. При каких-то сочетаниях VOX-DTR-RTS оказывалась красной кнопка "Тест CAT".
    Предполагалось же, что двойной клик по позывному занесёт его в поле "Позывной DX". Не успевал посмотреть, заполняется ли одновременно и QTH (если оно есть в кликаемой строчке).

  10. #90
    Супер модератор Аватар для RA3QH
    Регистрация
    24.06.2014
    Позывной
    RA3QH
    QRA loc
    KO91ST
    Сообщений
    1,142
    UP77POBEDA и не будет локатора...в случае работы нестандартным позывным локатор не передает прога....
    у вас сделано РТТ через САТ,соответственно при работе САТ будет отрабатывать РТТ....надо пустить по разным линиям,например РТТ через RTS и не делайте настроек для РТТ,пусть кнопка РТТ будет красной,вам ведь нужен только САТ....
    de Mike

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •