Просмотр полной версии : 25-26 августа JT9 Дни активности 2018
Приглашаем на Дни активности JT9 «Тише едешь, дальше будешь», которые состоятся в период с 00:00 UTC субботы 25 августа по 23:59 UTC воскресенья 26 августа 2018 года на всех КВ-диапазонах от 160 до 10 метров. Повторные радиосвязи можно проводить на разных диапазонах. Обязательным условием зачёта радиосвязей является сохранение в аппаратном журнале принятых локаторов. Занятые места будут распределяться по сумме расстояний до корреспондентов.
Мы объявляем следующие призовые конкурсы:
• «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - победитель конкурса будет награждён вымпелом РЦРК за наибольшее количество радиосвязей с корреспондентами, которые находятся на расстоянии свыше 10.000 километров. При равенстве количества QSO у двух и более участников, при определении победителя будет учитываться сумма расстояний, а затем - количество диапазонов, на которых проведены эти QSO.
• «Как аукнется, так и откликнется» - в этом конкурсе один вымпел РЦРК будет разыгран в лотерею между участниками с результатом свыше 100.000 километров.
• «Лучше мало, чем совсем ничего» - в этом конкурсе один вымпел РЦРК будет разыгран в лотерею между участниками, которые покажут лучшие результаты на каждом из диапазонов.
СЕРТИФИКАТЫ Дней активности JT9 «Тише едешь, дальше будешь» будут выдаваться в электронном виде всем участникам, у которых сумма расстояний до корреспондентов превысит 50.000 километров.
Отчёты в adif-формате (.adi) присылайте на адрес электронной почты 01-10(at)rdrclub.ru в срок до 23:59 UTC 31 августа 2018 года. Файл отчёта должен быть назван вашим позывным (например RK3DSW.adi). В письме укажите фамилию, имя, отчество (для сертификатов).
Ждём вас 25 и 26 августа в участках диапазонов для JT9!
Читайте положение на сайте РЦРК http://www.rdrclub.ru/dni-aktivnosti-rtsrk/751-jt9-activity-days
Жаль, 25 августа намечена дальняя поездка,может только вечером вернусь...
Наблюдатели могут принимать участие?
Наблюдатели могут принимать участие?
Не могут... если бы могли, то об этом было бы указано в положении...
но можете наблюдать на дипломы "Рейтинга РЦРК 2018" (http://www.rdrclub.ru/dni-aktivnosti-rtsrk/847-rdrc-hamlog-digi) - правда, в положении рейтинга тоже ничего про SWL не сказано, НО, по-скольку в нём принимают участие все члены клуба, зарегистрированные и загружающие логи на hamlog.ru, результаты одноклубников-наблюдателей тоже отображаются в рейтинге...
Сразу хочу сообщить, что было принято решение [будет опубликовано в положении в сентябре] выдавать наблюдателям, участвующем в нашем рейтинге, отдельный диплом, а не несколько дипломов за каждый вид или подгруппу [на дипломах в тексте уже указано, что они за проведение радиосвязей!], т.е. чтобы SWL соревновались в рейтинге только с SWL... таким образом, по прежнему ваши наблюдения будут отображаться в различных модах-подгруппах, но диплом всем SWL мы будем выдавать другой и только один [за проведение наблюдений], где будут указаны все моды, в которых проведены наблюдения и общее количество этих наблюдений.
Об этом хотели сообщить позже по готовности диплома для SWL... увидев Ваш вопрос, я решил сделать это раньше
Юра привет...вижу уже ответил...только хотел написать тебе на эту тему....
Сначала соревнования закрыли для SWL, теперь дни активности потихоньку закрывают.
Или SWL за радиолюбителей не считают...
Сначала соревнования закрыли для SWL, теперь дни активности потихоньку закрывают.
Или SWL за радиолюбителей не считают...
JT9 активность и в том году не была предназначена для SWL... к тому же, результаты считаются по сумме расстояний до корреспондентов... Все остальные наши дни активности открыты для участия наблюдателей.
В "автоматических" видах JT9, T10, JT65, FT8 наблюдателям невозможно честно соревноваться друг с другом и, тем более, наравне с лицензированными радиолюбителями.
Причина всем понятна ?!!... объяснять не нужно!
Весной в T10 активности мы наблюдателям дали возможность поучаствовать... победитель среди SWL -VR2BG- прислал более 500 !!! наблюдений... засчитали ему 380... хотя уверены, что большинство станций в эфире он вообще не слышал!
В дальнейшем, если активность будет проводиться одной или несколькими из мод JT9, T10, JT65, FT8 - наблюдатели участвовать не будут. А в многомодовых активностях при наличии "автоматических" и других видов мы оставляем возможность участия наблюдателей, но пока не знаю что делать и как судить тех SWL, которые присылают отчёты, где за одну-две минуты у них по 10-20 двухсторонних наблюдений :confused:
где за одну-две минуты у них по 10-20 двухсторонних наблюдений
Просто берут один период декодирования и переписывают весь период в лог, затем меняют местами позывные и снова всё в лог. Тут можно придумать какие-то ограничения. К примеру за один период декодирования не более одной станции или за один период декода одна станция только один раз.
Да и понаблюдать в дни активности без отправки отчёта тоже полезно. Наблюдения идут в зачёт на рейтинг клуба.
Алексей RA4UDC отправил приглашения всем членам клуба и постоянным участникам наших дней активности + некоторые зарубежные одноклубники рекламировали дни активности в своих странах.
Также была сделана рассылка по некоторым зарубежным радиоклубам.
Ждём новых участников наших дней активности и особенно тех одноклубников, которые ещё не принимали в них участие!
Желаю всем хороших выходных в эфире и приятных впечатлений от JT9 активности!
1729
Вот так выглядит сигнал, при 0 основной!!!!
даже и радости нет!
В JT9 я многих принимаю с 3-4 -мя сигналами,особенно на антенну яги, тут могут быть проблемы с самим ПО,как при формировании сигнала, так и при декоде. В других модах, с теми-же позывными,такого нет.
Мы иногда делимся в личке такими сигналами,я присылаю и мне присылают. Причем,я вижу что ALC у меня на нуле и мощность около 50Вт и приятели мои сообщают тоже самое. Версию с трудностями самого ПО в этой моде я несколько раз пытался обсудить, но похоже наши знания в методах кодирования и декодирования сигнала слишком поверхностны, чтобы наверняка что-то утверждать.
Для меня такое количество сигналов, не обязательно означает неверные настройки или неверно выбранный уровень раскачки или мощности. Какой меандр сигнала выдает ПО через звуковую карту в трансивер мало кто знает(думается точно не идеальный -без "гармоник" ) и может оказаться, что при хорошем прохождении и хорошей антенне в стороне приема (можно предположить) , что ПО декодирует и слабенькие "гармоники". Понятно, что можно снизить мощность до 5 вт ,но тогда есть риски не сработать нужные станции. Если эти "повторы" никому не мешают , мне от них большого напряга нет, не так уж много станций работают в JT9 в обычной практике,чтобы места на "водопаде" не хватало.
В днях активности может и есть смысл снижать мощность,чтобы избавиться от ""хвостов" ...
http://rdrclub.lan23.ru/images/attach/jpg.gif
Красавчик! (UT5LA).
Вчера не был дома весь день. Когда приехал уставший, уже было не до Радио. Сегодня с утра по активничал. Примерно в 11 МСК на 20-ке улучшилось прохождение от меня на восток. Но там, на востоке, было 3 таких "красавчика", которые закрыли напрочь участок JT9 как по четным, так и по нечетным минутам. Пришлось там прекратить активность.
Отчет отправил, вроде ни чего не забыл. Да моя эл/почта изменилась.
Ввиду потери пароля, теперь ra3ealex(gav)rambler.ru
Удачи всем!
Всем добрый день!
Не удалось полноценно отработать всё отведённое время," стартанул" в 09.53 воскресенья. Собирался поддержать" одноклубников" и так "втянулся", что до окончания мероприятия "удочки не сматывал". Тем не менее 66 QSO на 4 диапазонах проведено (две "жирных рыбины" сумел взять и одну поменьше) и почти 3,5 экватора "намотал". Очень хорошая активность получилась. Всем спасибо!!!!
Отчёт отправил.
Алексей RA4UDC рано утром отправил подтверждения всем, кто прислал отчёты до этого времени....
вечером опубликуем список, который будет обновляться один или два раза в сутки... отчёты не задерживаете... крайний срок - до 23:59 UTC 31 августа
ДЕЛИТЕСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ в этой теме форума!
У меня 137 QSO на 80-40-30-20-17-15 метрах... есть один повтор... прохождение в субботу было лучше, чем в воскресенье... порадовало QSO c HI8S на 20м - несколькими часами ранее он прислал заявление о вступлении в клуб - РЦРК#1083... есть ещё пара американцев на 20 и 40... слышал много станций из Южной Америки, даже на 80м принимал двух аргентинцев... связей с участниками из Южной Америки у меня нет... порадовался за одноклубников, которые активно с ними работали
Эти дни активности прошли очень увлекательно!... много участников... Благодарю всех за приятную работу в эфире!
Смог поработать с вечера в субботу и в воскресенье недолго. Хорошее прохождение (с моего QTH) было ночью в субботу на 40м, самые дальние связи с Аргентиной и Венесуэлой на 40м.
В воскресенье прохождение на ВЧ бендах не радовало, относительно дальние связи на восток на 20м -наши коллеги из нулевого района и Япония.
Всех был рад видеть на празднике JT9!
Отчет отправил.
Активность была выше в этот раз, но проход не радовал стабильностью. У нас на Севере тут была Аврора, так что работали как могли. Повёл 153 связи на 4х диапазонах. Всю субботу был в поездке, но в машину взял ноут и управлял домашним трансивером в дороге , поэтому работал всегда на вызов (через Teamviewer активровал повторное CQ после очередного QSO). Надо было рулить и на дорогу смотреть. В воскресенье вернулся домой и уже поэтому появлялся в чате форума иногда.
Поймал только одного Аргентинца, слышал ещё три страны, но проход был коротким у меня и других не дозвался. Странно что в субботу на 80м было тихо, связей не провёл. На ВЧ 17 и 15м слушал, видел споты в кластере, но сам не декодировал. Основными вышли 40, 30 и 20 метров
ДЕЛИТЕСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ в этой теме форума!
Прохождение было даже очень плохое. Те кто севернее меня, работали и слышали лучше. В 2017 у меня 171 QSO, в 2018 только 141 QSO. Но в то же время набрал годовой минимум 200 связей в JT9.
Не знаю какой результат по расстоянию, но то что планировал - выполнил. Диапазоны 21-28 были закрыты. Хотел сделать побольше QSO, но и этим доволен.
Не большая неприятность после Дней Активности - сломался трансивер. Неизвестно сколько будет в ремонте и когда я теперь появлюсь в эфире.
Да... сегодня хорошее прохождение на ВЧ бендах....
Наверно надо в дни активности включить и JT65 (теперь это уже экзотический вид). К примеру 1 день работаем в JT9, второй в JT65. Были бы неплохие дни активности по этим модам.
Олег, эти дни активности не будем трогать... JT9 узкополосный вид и всем места хватает + период в двое суток позволяет показать хорошие результаты, а тем, кто не претендует на высокое место, спокойно выбирает себе комфортное время для работы в эфире...
а JT65 будем рекомендовать работать в наших январских и майских днях активности "01-10" - выделим для этого один из дней, как и с другими "экзотическими" видами...
и есть ещё дни активности "Планета DIGIRADIO" 3-4 ноября, где каждый год мы работаем разными тремя видами, одним из которых однажды может стать и JT65...
кстати, мы ещё не определились какие три вида будут в ПЛАНЕТЕ DIGIRADIO 2018... виды эти выберем в октябре, используя данные из клубного рейтинга
...кстати, мы ещё не определились какие три вида будут в ПЛАНЕТЕ DIGIRADIO 2018... виды эти выберем в октябре, используя данные из клубного рейтинга
Отлично!!! Поддерживаю двумя руками!! ......(хотя сам пока без трансивера).
RA9FHM Alex
28.08.2018, 13:50
Здр. всем! Отчет отправил. Прохождение было дрянь, два дня штормила "Аврора". Всем спасибо за проведенные куэссо!
Jim AA0MZ вместе с отчётом написал о своих впечатлениях... вот его письмо и почти дословный перевод :
Dear RDRC,
Thank you for the email inviting me to the JT9 contest. I have often wondered why I do not see much activity on JT9 as it is the best for very weak DX. People seem to prefer the fast pace of FT8 QSOs. I would rather work a very long distance weak rare DX in one hour than 30 common strong DX. For FT8 the best I can decode is -24 db. With JT9 I can decode -28 db signals. It takes patience of two willing operators.
I have often called CQ on JT9 and never received a response. Many FT8 operators tell me they have never used JT9. Thanks to your promotion of JT9 with this contest that has changed! I am starting to see more JT9 activity. I called CQ with JT9 on 60 meters (5357MHz) a few days after the contest and received replies from 2 other U.S. stations. That tells me that when they see a JT9 signal on the waterfall they recognize it and switch modes to receive it.
I have not worked a contest in a long time. This was a very relaxing contest. No hurry, hurry "59" and next station. These QSOs were very slow and methodical. Although some operators did not have the patience to work very weak QSOs (-26db) most stayed with a station until the QSO was complete. I lost some points from stations not having the patience to complete a QSO as continued sending "R-22" while waiting for a "RRR" or "RR73" only to see them calling CQ again after only 3 transmit sequences. I will never know if the QSO was complete. Usually a -26db signal will take many more than 3 transmit sequences to complete. 8,000 + km QSO is worth many points to lose the struggle without much trying. Operators, please be patient and finish working someone. Calling CQ before finishing is a waste.
The only JT9 activity was found on 20, 30 and 40 meters. Only two U.S. stations and one Argentina station on 30 meters. I was very surprised to not find EU working DX on this band. Perhaps EU was chasing EU and not weak signals.
I only worked one 10,000 km + QSO (VK3AUQ on 40m). This is very unusual but that is how bad the band conditions were. I heard ZL1SW on 17 meters but he was gone before I could set up and answer him. Perhaps I would have worked more 10,000 km + QSOs if had not slept in the first morning of the contest but I was too tired from the work week and wanted to be rested for Day 2.
Unfortunately the second day of the contest was terrible with a solar storm. However, maybe that was good as I was able to see how well JT9 worked under even more difficult conditions. I also enjoy chasing RDA so I was looking forward to hearing Russian stations. Unfortunately I only heard and worked one, UA0ZK.
Another unfortunate missed QSO was ER1PB. I heard him at -26 db calling CQ. I answered but he replied to an east coast station, K1NZ, with a -09 report. I did not copy ER1PB again.
Thank you again for inviting me to an enjoyable contest. For those that worked me, I was using a long wire dipole hanging in my trees with a tuner and <100w. If you can work 60 meters, look for me on 5.375MHz. I would like to see more activity on JT9. I hope to hang something on the shack wall and will look at it with good memories of a fun weekend. If you hear me, give me a shout ! I'll be looking for you and collecting your RDA numbers !
73,
Jim (AA0MZ)
EM29
Kansas, U.S.A.
Спасибо за приглашение по email к соревнованию в JT9. Я часто задавался вопросом, почему я не вижу большую активность в JT9, поскольку это является лучшим способом для очень слабых сигналов DX. Люди, кажется, предпочитают быстрый темп FT8 QSOs. Я предпочитаю работать на очень длинное расстояние со слабыми сигналами DX станций через один час, чем 30 общих сильных сигналов DX. Для FT8 лучший сигнал, который я могу декодировать, -24 децибела. С JT9 я могу декодировать сигналы на -28 децибелов. Требуется терпение двух желающих провести QSO операторов.
Я часто давал CQ на JT9 и долго не получал ответ. Много операторов FT8 говорят мне, что они никогда не использовали JT9. Благодаря вашему поощрению JT9 этим соревнованием, отношение к JT9 изменилось! Я начинаю видеть больше активности в JT9. Я давал CQ в JT9 на 60 метрах (5357MHz) спустя несколько дней после соревнования и получил ответы от 2 других американских станций. Это говорит мне, что, когда они видят сигнал JT9 на водопаде, они признают их за JT9 и переключают способы, чтобы получить связь.
Я не работал в соревнованиях долгое время. А это было очень расслабляющим соревнованием. Никакой спешки, как в других видах - поспешите "59" и сразу следующая станция. Эти QSOs были очень медленными и методическими. Хотя некоторые операторы не имели терпения работать QSOs с очень слабыми сигналами (-26db) до момента, когда QSO было бы полностью завершено. Я потерял некоторые пункты от станций, не имеющих терпение закончить QSO, посылка "R-22", при ожидании "RRR" или "RR73" только, чтобы видеть их, чтобы дать CQ снова после только 3 переданных последовательностей. Я никогда не буду знать, было ли QSO завершено. Обычно сигнал -26db примут многие при больше чем 3 переданных последовательностей, чтобы его закончить. Более 8 000 км QSO стоит много пунктов, чтобы потерять борьбу без большого количества попыток. Операторы, пожалуйста будьте терпеливыми в завершении QSO. CQ прежде, чем окончание предыдущего QSO - это потеря.
Моя активность в JT9 была только на 20, 30 и 40 метрах. Только две американских станции и одна Аргентинская станция на 30 метрах. Я был очень удивлен отсутствием EU, работающих с DX на этой полосе. Возможно EU охотились за EU, а не за слабыми сигналами.
Я работал на расстояние свыше 10 000 км только с VK3AUQ на 40м. Это очень необычно при плохих условиях прохождения в этой полосе. Я услышал ZL1SW на 17 метрах, но он ушел прежде, чем я мог настроиться и вызвать его. Возможно я работал бы больше QSOs 10 000 км +, если бы не спал первым утром соревнования, но я очень устал после недели работы и хотел быть отдохнувший в течение двух дней.
К сожалению, второй день соревнования был ужасен в связи с солнечным штормом. Однако, возможно это было хорошо, поскольку я был в состоянии видеть, как хорошо JT9 работает при еще более трудных условиях. Я также люблю охотиться за RDA, таким образом я с нетерпением ждал услышать российские станции. К сожалению, я только услышал и работал с UA0ZK.
Другим неудачником, с которым не получилось провести QSO, был ER1PB. Я услышал его CQ в -26 децибел. Я ответил, но он ответил береговой станции K1NZ с -09 сообщением. Потом я уже не услышал ER1PB снова.
Еще раз спасибо за то, что пригласили меня на приятное соревнование. Для тех, кто работал со мной сообщаю, что я использовал длинный проводной диполь, висящий в моих деревьях с блоком настройки и <100w. Если Вы можете работать на 60 метров, ищите меня на 5.375MHz. Я хотел бы видеть больше активности в JT9. Я надеюсь повесить кое-что на стене лачуги и буду смотреть на этот диплом с хорошими воспоминаниями о забавном уикэнде. Если Вы услышите меня, вызывайте! Я буду искать Вас и собирать ваши районы RDA!
73,
Jim (AA0MZ)
EM29
Kansas, U.S.A.
У меня за год работы в цифре с американцами в FT8 больше 300 QSO, вечерами на 20м почти всегда они доступны.
А в JT9 всего -7 , могу предположить,что американцы сами мало работают в JT9, иначе -бы я их на 20м точно сработал :)
P/s c AA0MZ у меня есть одно QSO ... в FT8 :) .
31 августа в 23:59 UTC завершён приём отчётов.
В финальном списке 183 участника из 47 областей России и 28 зарубежных стран с пяти континентов AS, EU, NA, OC, SA:
http://www.rdrclub.ru/files/reports/jt9-2018.dat
9 сентября опубликованы итоги JT9 дней активности «Тише едешь, дальше будешь» 2018. Отчёты прислали 183 радиолюбителя. Это представители 47 областей из всех восьми Федеральных округов России и 28 зарубежных стран с пяти континентов мира. Большинство коллег выполнили условия специального сертификата, который по условиям Дней активности планировалось выдавать в электронном виде за радиосвязи в моде JT9 с суммой расстояний до корреспондентов превышающей 50.000 километров. Выражаем благодарность радиолюбителям, поддержавшим наши вторые JT9 Дни активности и сообщаем, что сертификатами награждаются 176 участников, из которых 167 выполнили норматив по сумме расстояний и 9 участников, которые провели более 10 QSO, также получат этот диплом.
Сертификаты уже можно забрать на Яндекс-Диске. После загрузки своего сертификата, сообщите мне, чтобы я мог очистить диск.
Разыграны призы в трёх конкурсах. Поздравляем призёров!
Подробности и таблицы с результатами смотрите на сайте клуба: http://www.rdrclub.ru/dni-aktivnosti-rtsrk/977-results-jt9-2018
RW6APC сертификат получен, спасибо!
Юра сертификат получен,спасибо!
Сертификат скачал. Спасибо!
Сертификат получен, спасибо всем за интересные QSO!:o
RA9FHM Alex
09.09.2018, 18:28
Сертификат получен, спасибо всем !
Сертификат получен, всем спасибо!!!
Сертификат скачал. Спасибо!
Скачал сертификат - спасибо всем здоровья и удачи!
КТО ЕЩЁ НЕ ЗАБРАЛ СВОЙ СЕРТИФИКАТ?... ЕСЛИ ЗАБРАЛИ - ПОДТВЕРДИТЕ НА МОЙ EMAIL!
Сертификаты для российских участников можно забрать на Яндекс-Диске по этой ссылке:
https://yadi.sk/d/KLKWg8GC-b4-CQ (https://yadi.sk/d/KLKWg8GC-b4-CQ)
Пожалуйста, сообщите нам о получении сертификата, чтобы мы могли освободить место на диске:
rk3dsw(at)rdrclub.ru (at)=@
Сертификаты для зарубежных участников также размещены на Яндекс-Диске для самостоятельной их загрузки по следующей ссылке:
https://yadi.sk/d/G6sGR0qT5x9Wxw
(https://yadi.sk/d/G6sGR0qT5x9Wxw)У КОГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ СКАЧАТЬ СЕРТИФИКАТ - СООБЩИТЕ МНЕ!... В ЭТОМ СЛУЧАЕ ОТПРАВЛЮ НА ВАШ EMAIL.
to UT3IL:
Владимир, вчера по Вашей просьбе отправил сертификат на email... подтвердите получение!... если нет во входящих - ищите в спаме
некоторые украинские коллеги не могут загрузить дипломы с яндекса в связи с блокировками этого сайта со стороны Украины...
сегодня вечером всем зарубежным участникам, которые не подтвердили загрузку, также отправлю на их email's
17.09.2018 отправил вымпелы почтой России R0LM Валерию и R4CI Ивану.
18.09.2018 LW5DR Хорхе Луису.
Трек номера выслал на эл.почту, отследить передвижение можно на сайте почта России (https://www.pochta.ru).