Просмотр полной версии : Kenwood TS590S и интерфейс RigExpert Standart
По этой ссылке инфа о трансивере Kenwood TS590S (http://r7kk.ru/ts-590s.htm) от R7KK
Начинаю осваивать трансивер для проведения QSO цифровыми видами связи.
3671
Радиостанция в шеке:
Трансивер Kenwood TS590S, интерфейс RigExpert Standart, кабельки для соединения интерфейса между компьютером и трансивером или напрямую по USB - USB, УМ на 4 ГУ-50, КСВ-метр и ручной тюнер MFJ-941E. Компьютер и ноутбук.
На компе JTDX, Fldigi 4.1.16, ROS 7.4.0, sim_psk, Mmsstv...
Займусь состыковкой лога UR5EQF c програмами для DIGI и самим компьютером.
Был бы очень рад удаленной помощи по AnyDesk (http://rdrclub.lan23.ru/showthread.php?t=465), WhatsApp (я есть в группе RDRC), телеграмм...
Кнопку M.IN нажал и удержал включил питание, посмотрел версию прошивки = 2.03 program .
Не разобрался куда вставлять штекер FSK. Подходит в гнезда DRV и RX ANT
Продолжу изучать мануал
Радиостанция в шеке:
Трансивер Kenwood TS590S, интерфейс RigExpert Standart, кабельки для соединения интерфейса между компьютером и трансивером или напрямую по USB - USB....
Опыты с RigExpert Standart состояли в поиске и установке драйверов, беглому прочтению мануала Kenwood TS590S и по RigExpert Standart
Результат следующий, при соединении RigExpert Standart с компьютером светодиод ON хаотично мигнет несколько раз и погас, RigExpert Standart видимо неисправен.
Быстрый старт не получился.
Раньше FT840 и FL Digi танцевал с бубном два года (http://rdrclub.lan23.ru/showthread.php?t=42&page=41&p=11834&viewfull=1#post11834)
Сергей, для начала надо понимать компьютер видит интерфейс или нет?
сначала откройте "Диспетчер устройств" - на 7ке: Мой компьютер- правой кнопкой мыши- свойства - диспетчер устройств
затем подключите USB в комп.
должно появится или "неопределенное устройство" или новый порты в разделе "Порты(COM и LPT)"
сюда вставляете скрин. будем думать далее.
некоторые устройства сопряжения должны питаться с обоих сторон чтобы нормально работать.
часть со стороны компа питается по USB, потом опторазвязка, часть сл стороны трансивера питается от разъема трансивера.....
сюда вставляете скрин. будем думать далее.
Не видит.
3674
В диспетчере устройств такая картина и до и после установки драйвера.
Установил SetupRES драйвер с оф сайта RigExpert вот такая штука получается
3675
При клике с меню Пуск - Все программы-RigExpert Standar- Показать последовательные поты
3676
Скрин что в папку при инсталяции драйверов загрузилось
3677
меню Пуск - Все программы-RigExpert Standar-
3678
Снес ранее загруженое. Двигаюсь в этом направлении
Не видит. 3674
В диспетчере устройств такая картина и до и после установки драйвера.
т.е. в "контроллерах USB" ничего нововго при подключении не добавляется?
по сути ригэксперт это USB хаб к которому припаяны контроллер RS232 и контроллер аудио карты.
если у нас нет "неопределенных устройств" и нету изменений в "контроллерах USB" - предположу что проблема кроется в микросхеме usb-хаба или обвязке.
вставить в другие порты? в другой комп? в идеале если комп "чистый" - никакие дрова для ригексперта на нем не устанавливались до тестирования.
Сергей, кстати, почему ригэксперт? почему через USB в трансивере не делаете?
По инструкции с оф сайта RigExpert
Программное обеспечение REFTDI предназначено для программирования памяти EEPROM микросхем USB
Программа REFTDI используется в следующих случаях:
Если необходимо перепрограммировать «старый» (выпущенный до 2008 года) интерфейс RigExpert Tiny, Standard или Plus - это необходимо, чтобы этот интерфейс работал под Windows Vista, 7 и 8
перед перепрограммированием необходимо установить «старые» драйверы. (куда установить? Если на комп то смотреть 7 сообщение)
Подключите устройство к ПК. Операционная система должна уметь его обнаруживать и устанавливать все необходимые драйверы. Если обнаружено «Неизвестное устройство», нет смысла продолжать.
Запустите программу REFTDI. При необходимости скачайте файл ftd2xx.dll и поместите его в ту же папку. Сделал.
Обратите внимание на предупреждающее сообщение: действительно важно установить правильный тип устройства; в противном случае устройство может быть повреждено.
Выберите тип устройства из выпадающего списка и нажмите «Программа»
3679
и третье - не все USB штурки одинаково полезны..... я намучился довольно много когда подбирал для UnicomDual.
т.е. в "контроллерах USB" ничего нововго при подключении не добавляется?
по сути ригэксперт это USB хаб к которому припаяны контроллер RS232 и контроллер аудио карты.
если у нас нет "неопределенных устройств" и нету изменений в "контроллерах USB" - предположу что проблема кроется в микросхеме usb-хаба или обвязке.
вставить в другие порты? в другой комп? в идеале если комп "чистый" - никакие дрова для ригексперта на нем не устанавливались до тестирования.
Ну скорее всего микросхема usb-хаба или обвязке.
В других портах то же самое.
Есть чистый комп - проверю
Сергей, кстати, почему ригэксперт? почему через USB в трансивере не делаете?
Купил трансивер с интерфейсом а т.к. с FT 840 работал через интерфейс решил с этого и начать, и пришел к выводу - неисправен интерфейс или что то я не до понимаю.
Буду теперь через USB пытаться состыковать
и третье - не все USB штурки одинаково полезны..... я намучился довольно много когда подбирал для UnicomDual.
Шнурки есть новые и те что с FT840 работали и пару с Кенвудом приехали - перепробовал все
Ну скорее всего микросхема usb-хаба или обвязке.
или eeprom... - могли PID/VID слететь, или специально левота там прописана, чтобы только софт производителя железку видел и с ней работал...
или eeprom... - могли PID/VID слететь, или специально левота там прописана, чтобы только софт производителя железку видел и с ней работал...
Интерфейс убираю.
Трансивер от сети отключил. Трансивер соединил по USB с компом. В диспетчере устройств ничего не появилось после вкл.
Ищу что дальше делать
шнурок попробовать другой?
или принтер/сканер через этот подключить?
Стыковка TS590 c компьютером (http://dl2kq.de/trx/2-13.htm)
Установка драйвера виртуального COM порта - не видит комп трансивер. Шнурки менял
В меню А и B трансивера
п.62 = 115200
п.63 = USB
Берут меня смутные сомнения как о интерфейсе RES так и о USB на трансивере...пошел за вторым компом
я намучился довольно много когда подбирал для UnicomDual.
Не знаю, я "всю жизнь" использую UnicomDual, никода проблем не было. Для инфы картинка:
3680
Из мануала на RigExpert Standard (https://viva-telecom.org/SHOP/FILES/RIGEXPERT/standard-ip.pdf)
Соединение с компьютером
• Разъем USB (Universal Serial Bus)
• Питание от порта USB (максимальный ток 100 мА)
• Не требуется внешний источник питания
Т.о. при подключении по USB только к компу этой коробочки должны появляться в устройствах СОМ порты (аж 4 шт) [при условии, что дрова (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?26796-RigExpert-%E8-Windows-7) установлены]. CD из комплекта есть?
Из мануала на RigExpert Standard (https://viva-telecom.org/SHOP/FILES/RIGEXPERT/standard-ip.pdf)
Т.о. при подключении по USB только к компу этой коробочки должны появляться в устройствах СОМ порты (аж 4 шт) [при условии, что дрова (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?26796-RigExpert-%E8-Windows-7) установлены]. CD из комплекта есть?
Покупал б/у CD нет. Устанавливал драйвера взятые с оф сайта RE.
CD нет. Устанавливал драйвера взятые с оф сайта RE.
Там ссылочка на форум СКР - проблема однако была, но может быть не в вашем случае. Я не смог найти "с оф сайта RE". Надо раскрутить коробочку и посмотреть что за ИМС там, потом искать дрова (имхо).
Там ссылочка на форум СКР - проблема однако была, но может быть не в вашем случае. Я не смог найти "с оф сайта RE". Надо раскрутить коробочку и посмотреть что за ИМС там, потом искать дрова (имхо).
https://rigexpert.com/ru/discontinued-products/
3681
Версия RES 1.1
3682
Микросхема контроллер USB хаба AT43301 паяна
3683
...
Результат следующий, при соединении RigExpert Standart с компьютером светодиод ON хаотично мигнет несколько раз и погас, RigExpert Standart видимо неисправен.
Быстрый старт не получился...
3684
Завтра проверю пайку, не понравится сдую феном и закажу новую
Стыковка TS590 c компьютером (http://dl2kq.de/trx/2-13.htm)
Установка драйвера виртуального COM порта - не видит комп трансивер. Шнурки менял
В меню А и B трансивера
п.62 = 115200
п.63 = USB
Берут меня смутные сомнения как о интерфейсе RES так и о USB на трансивере...пошел за вторым компом
С интерфейсом RigExpert Standart разобрался - судя по пайке на плате с контроллером USB хаба AT43301 все ясно. Дело времени.
Вот почему по USB комп не видит Kenwood TS590S?
Не знаю, я "всю жизнь" использую UnicomDual, никода проблем не было. Для инфы картинка:
может родной шнурок? мне достался без шнура, пришлось подбирать.
а может материнка которая не дает нужного тока....
а может трассировка кабелей в шеке....
в общем пока не нашел толстый кабель и не намотал на 2000НН некоторое количество витков - зависало и глючило.
-usb порт проверить на компе.
-шнурок проверить.
-осциллографом потыкать в шину data TX на USB разъеме трансивера, если память не изменяет то USB1.1 что-то в районе 12Mhz.
+ RigExpert Standart по USB комп не видит. Т.е. оба девайса комп не видит по USB. Есть какая-то логика и направление поиска неисправности? Оказывается есть проблема (https://forum.qrz.ru/6-cifrovye-vidy-radiosvyazi/30455-rigexpert-tiny-i-windows-7-a.html), наверняка вы все уже это прочли.
Я за свою 11-летнюю практику занятий цифровыми модами только один раз использовал (на самом начальном этапе, c Icom-718м) "покупной" интерфейс, Unicom Dual. Вначале все с ним было нормально, потом он у меня "сломался", я его "чинил", точнее пускал сигналы в обход на СОМ-порты трансивера...Со всеми другими типами трансиверов, которые у меня были и есть сейчас я вообще не использую какой-то интерфейс. Точнее, те кабели, которые я использовал, тоже можно назвать интерфейсом, но уже самодельные...На мой взгляд и даже по моему твердому убеждению, по практике, если у трансивера имеется СОМ-порт и таковой же имеется в компьютере, то соединив их прямым СОМ-кабелем, сразу же без всяких драйверов, произойдет реализация режима САТ. Останется только одинаково установить параметры СОМ-порта в трансивере и компьютере, указать номер порта в используемой программе и все...можно управлять трансивером с компьютерной программы, например JTDX, или UR5EQF, или обеими этими программами при их связке утилитой-интерфейсом.
UT2GZ Сергей, почему так много описано а проблемы не сняты, я поступил по
проще на сайте DL2KQ далее TRX там "стыковка TS590S с PC"
читаешь скачиваешь проги, настраиваешь и все проблемы уходят как забытый
ненужный урок. Я когда приобрёл TS590s - это уже 6 лет (работаю со всеми DIGI программами)
купить шнур USB-USB B вроде (у меня он от принтера подошел)
и все процедуры выполнил по четкой рекомендации.
Удачи в настройках 73!
Звук и управление трансивером через USB всё через один шнурок.
В трансивере установить поток такой же и на компьютере (программе),
в меню все команды по USB, там прочитаешь, менюшки похоже 63-66.
Data - везде галочка стоит!
все трансивера последних лет управление через USB B вроде!
Присоединяюсь к написанному RA3E, во всем с ним согласен. Я удалил несколько своих ранее написанных постов, т.к. они дублировали смысл написанного RA3E...пост #25 не успел удалить, по времени...Сергей UT2GZ, не обращайте внимание на мой пост # 25...я у себя СОМ использую только для PTT (почему-то по другому не получиломь), а САТ и звуковые сигналы у меня тоже идут через USB...
в диспетчере устройств выпрыгивает сразу.
Коллеги, весь ваш опыт - хорошо, но пробоема в том, что у Сергея оба устройства в винде не появляются - никак, ни без дров, ни с дровами.
вот и решаем траблу по мере поступления...
Проверяем, порты и шнурки, когда физика поднимется, начнем логику проверять - драйвера и программы :-)
UT2GZ Сергей, почему так много описано а проблемы не сняты, я поступил по
проще на сайте DL2KQ далее TRX там "стыковка TS590S с PC"
читаешь скачиваешь проги, настраиваешь и все проблемы уходят как забытый
ненужный урок. Я когда приобрёл TS590s - это уже 6 лет (работаю со всеми DIGI программами)
купить шнур USB-USB B вроде (у меня он от принтера подошел)
и все процедуры выполнил по четкой рекомендации.
Удачи в настройках 73!
Звук и управление трансивером через USB всё через один шнурок.
В трансивере установить поток такой же и на компьютере (программе),
в меню все команды по USB, там прочитаешь, менюшки похоже 63-66.
Data - везде галочка стоит!
И с драйвером и без драйвера виртуального COM порта ни на одном из трех компов с перестановкой 5 шнурков в диспетчере устройств "трансивер не обозвался".
Сергей - скинь в мусор всё накачал до этого,
заведи отдельную папку на все проги, туда скинь все программы
для подключения трансивера и
установи всего 3 программы,
поставить драйвер виртуального COM порта CP210x_VCP (у вас ведь тоже нет физических COM-портов на PC).
поставить программу ARCP-590 для полного управления трансивером.
поставить программу ARUA-10 для аудиоконтроля трансивером. связать PC и трансивер USB кабелем.
По завершении инсталляции драйвера соедините USB кабелем PC c TRX. Включите трансивер (важно, т.к. иначе CP210x_VCP не активизируется). Компьютер найдет новое устройство и автоматически его установит (может потребоваться перезагрузка РС).
я думаю что всё получится, только следуйте рекомендациям.
Удачи!
Компьютер найдет новое устройство и автоматически его установит (может потребоваться перезагрузка РС).
Удачи!
Александр проделывал неоднократно, не получается.
Подключил RigExpertPlus (исправен или нет неизвестно) установил драйвера, подключил, светодиод ON светится (с RigExpertStandart мигнет и тухнет). В JTDX декодируюся сигналы вручную установил частоту на трансивере т.к. CAT управления не смог настроить. В меню трансивера USB на ACC2 переключил (п.63)
Диспетчер устройств
3690
Прихожу к выводу что трансивер не исправен.
Покупал трансивер с интерфейсом в придачу, интерфейс не исправен (http://rdrclub.lan23.ru/showthread.php?t=502&page=3&p=12776&viewfull=1#post12776) 100%.
Был бы трансивер исправен - зачем бывшему хозяину интерфейс нужен был бы???
Завтра отправляю в ремонт или бывшему хозяину назад.
т.к. CAT управления не смог настроить.
Диспетчер устройств
3690
по скрину видно что драйвера для COM портов не установлены.
необходимо посмотреть PID и VID устройства и по нему найти драйвера в интернете.
в диспетчере задач на любом из "Другие устройства" правой кнопкой и выбираешь "Свойства"
переходим на вкладку "сведения"
выбираем "ИД оборудования"
копируем выделенную часть строки
3691
и в поисковике пишем "выделенная строка driver download windjws XX"
дальше качаем файл - и в зависимости от того что скачалось или ставим автоматом или подсовываем вручную.
Роман, взял RigExpertPlus (REP) на работу, поэксперементирую с установкой драйверов на REP по вашей рекомендации.
Роман, взял RigExpertPlus (REP) на работу, поэксперементирую с установкой драйверов на REP по вашей рекомендации.
Первый интерфейс RigExpert Standart (куплен с трансивером) - не исправен (http://rdrclub.lan23.ru/showthread.php?t=502&page=3&p=12776&viewfull=1#post12776)
Второй интерфей RigExpert Plus (неизвестного состояния) - не исправен CAT, PTT
Третий интерфейс RigExpert Standart (исправный с CD диском, хозяин лично не проверял интерфейс, предпологает использовать с IC7400) - если устройство исправно то оно исправно. Проверил, сложил в коробочку, верну хозяину). Спасибо Юрию что разрешил взять интерфейс для проверки.
Сергей, а вот в RigExpert Plus случайно перемычек выбирающих режим работы нету? как я понимаю для 590 режим RS232 должен быть.
сейчас посмотрел по пиноуту кабелей от UnicomDual - действительно для 590 кенвуда RS232 нужен. просто USBtoTTL не прокатит :( нужен переходник с микросхемой MAX232 на борту...
на работе для КИПа ,берем MOXA UPort 1150 (https://www.ozon.ru/product/preobrazovatel-uport-1110-366434582/?gclid=CjwKCAjwz5iMBhAEEiwAMEAwGLYhHpP2va6xTFXGob_ Gdf4cyKmgkexD9eRvHLrSIXqFmmXvSdgRNRoC35gQAvD_BwE&gclsrc=aw.ds&sh=Px2_qXkI&utm_campaign=RF_REG_Product_Shopping_desktop_norma l_all&utm_medium=cpc&utm_source=google) - но ценник ниразу не для личного использования :-(
Сергей привет!
Почему вы хотите ставить RigExpert,
а не через один шнурок, моя не понимает :rolleyes:.
Сообщите пожалуйста.
Сергей привет!
Почему вы хотите ставить RigExpert,
а не через один шнурок, моя не понимает :rolleyes:.
Сообщите пожалуйста.
Александр в том то и дело что хочу через один шнурок связать компьютер и трансивер.
Сергей - скинь в мусор всё накачал до этого,
заведи отдельную папку на все проги, туда скинь все программы
для подключения трансивера и
установи всего 3 программы,
поставить драйвер виртуального COM порта CP210x_VCP (у вас ведь тоже нет физических COM-портов на PC).
поставить программу ARCP-590 для полного управления трансивером.
поставить программу ARUA-10 для аудиоконтроля трансивером. связать PC и трансивер USB кабелем.
По завершении инсталляции драйвера соедините USB кабелем PC c TRX. Включите трансивер (важно, т.к. иначе CP210x_VCP не активизируется). Компьютер найдет новое устройство и автоматически его установит (может потребоваться перезагрузка РС).
Удачи!
Не получается по рекомендации вашей и описанной методике на сайте Гончаренко (http://rdrclub.lan23.ru/showthread.php?t=502&page=2&p=12771&viewfull=1#post12771)
Значит СОМ порт в трансивере накрылся или шнурок не тот.
В менюшках у трансивера всё правильно поставили по USB?
Первое найти этот сом порт чертов, он не может не определится,
драйвер СОМ порта не видит попытайся не сколько раз.
С начало просто установить драйвер без подключения трансивера,
а потом соединить кабель и включить трансивер.
COM порт физический исправен - без него интерфейс не работал бы.
В меню трансивера п.63, 62 делал переключение и менял скорости (и в прогах, и на компе).
Все выполнял согласно Гончаренко, рекомендаций в этой ветке. Менял шнурочки, компьютеры, ОС на компьютерах. Ну ни как соединение UART - USB не опознается.
3708
Вскрою, но это уже завтра, если не глубоко копать может мелочь какая помотрю.
Соединил физические СОМ порт трансивера и СOM порт ноутбука, после перезагрузки CAT работает.
В такой конфигурации надо от гнезда для гарнитуры на передней панели трансивера к аудио входу, выходу компьютера распаивать шнурки?
Это не наш метод во первых нет нужного штекера, во вторых при переходе в SSB прийдется перекручивать штекера на разьеме. Это очень неудобно проверенно при эксплуатации FT840.
Уже радует физический COM на трансивере исправен, цепи упраления ACC2 исравны.
Осталось найти причину почему шнурком UART-USB не могу состыковать.
В такой конфигурации надо от гнезда для гарнитуры на передней панели трансивера к аудио входу, выходу компьютера распаивать шнурки?
нет, нужно тянуть к разъему MiniDIN13 на заднюю панель. (и сам разъем не обязательно иметь... из S-Video разъеме вынаешь 4 пина распаиваешь на аудиошнур и аккуратно вставляешь в нужные дырочки minidin13. Весь кабель гдето рядом фиксируешь стажкой чтобы не сдернуть и все будет работать)
Это не наш метод во первых нет нужного штекера, во вторых при переходе в SSB прийдется перекручивать штекера на разьеме. Это очень неудобно проверенно при эксплуатации FT840.
зачем? когда везде есть специальный разъем для этого, к томуже на многих трансиверах в режиме DATA передний разъем отключается, а в режиме SSB включается компрессия- в итоге - ничего не работает :-(
pinout шнурков для подключения к физическому RS232 и audio
3711
Вот мой самопал для 857го, а сноутбуком даже траснформаторы не нужны, главное не дергать разъемы во включенном состоянии
3712
Роман спасибо за полезную инфу, упустил этот вариант подключения.
3713
Вскрыл, в трансивере менялись выходные транзисторы, других вмешательств беглым осмотром не обнаружил. Не раскрыт.
в трансивере своя звуковая, распиновку по аудио входу и выходу не надо делать. Просто,
поставить программу ARUA-10 для аудиоконтроля трансивером в помощь DL2KQ/.
в SSB увеличиваю усил. до 100%, если заужена полоса в ARSP 590
от 0 до 3000 герц полосу увеличиваю и компрессию 40% и связи поехали!
Александр RA3E.
1. СОМы - соединяю (понятно)
2. Устанавливаю ARUA-10 и ARSP-590 (понятно)
3. Шнурок USB-UARD в трансивере UARD не отзывается.
4. Программы для цифровых видов связи должны состыковаться и работать с вышеописанной конфигурацией?
UARD не отзывается,
извини Сергей, что это такое :) и куда его суют, на сайте у Гончаренко о таких вещах не описано!
У вас много инфо и половина ведёт в заблуждения!
У меня COM порта CP210, ARUA-10 и ARSP-590 установлены и мне ничего
больше не надо для работы в цифре!
в ARSP-590 только делаю узкую полосу для передачи в цифре,
не забывайте про поток, сколько в трансивере столько и в проги,
у меня 115200 в ТХ и программе DIGI 115200.
Удачи!
Сейчас снесу в очередной раз с ноутбука все.
Недавно приобретенный б/у трансивер Kenwood TS590S отправил в ремонт.
Жаль конечно, но это произошло как и подобает Б/У
бывший хозяин промолчал о несоответствии (поломках)
даного предмета, ну а остальное на покупателя лягло.
Удачи тебе Сергей в наладке и ремонте трансивера!
Сергей привет! Сообщил хотя бы, что там говорят про
трансивер какие болезни и ремонт внутренних клеток трансивера!
Честно мне интересно! Без смайлика!
Александр RA3E, добрый вечер!
Трансивер c 12 ноября отправил на ремонте в г. Запорожье.
Микросхемы ждет мастер.
Как и предпологал с этой части схемы (http://rdrclub.lan23.ru/showthread.php?t=502&page=4&p=12859&viewfull=1#post12859) 3 микросхемы, а там дальше может и еще что.
Привет Сергей! понятно, ладно будем ждать новостей!
Удачи тебе и с наступающим Новым 2022 Годом!
Трансивер c 12 ноября отправил на ремонте в г. Запорожье.
Трансивер отремонтировали в Запорожье. Ремонт оплатил 23.02, но а дальше все понятно без слов.
Закрывайте тему т.к. дальнейшая судьба трансивера неизвестна:(