Отгадайте загадку и решите вопрос ... откуда это идёт? Какая ширина сигнала ФТ8? 47 гц? Не угадали ... больше!
Вижу четыре сигнала и кучу помех вне полосного излучения.
Вид для печати
Отгадайте загадку и решите вопрос ... откуда это идёт? Какая ширина сигнала ФТ8? 47 гц? Не угадали ... больше!
Вижу четыре сигнала и кучу помех вне полосного излучения.
Соглашусь с Игорем, при работе на хорошие антенны, на яги например, я вижу многожество помех среди полезных сигналов, особенно в моде JT9,почти всех вижу с 2-3-мя хвостами. Но это свойство не только цифровых видов, в CW и SSB тоже иногда присутствует, хотя и работаем на трансиверах,обладающих всевозможными сертификатами качества. Об этом я писал уже пару раз здесь. Похоже,трансиверы и звукоые карты требуют особой тонкой настройки при работе в цифре,понятно,что мало кто это делает или знает об этом. Поставили JTDX и нажимаем Enter :).
Вот сейчас работаю на 20 м ПСК - не возможно работать ... одни сигналы ФТ8. Пора включать УМ и давить паразитные излучения!
Вот ещё пример ... нарушена балансировка между фазой и амплитудой, НЧ=ВЧ не сбалансировано по нулям.
Ещё один пример .... без слов!
Установил v125, к прежним косякам добавился еще один :), теперь ПО периодически переключает рапорта независимо от ответа, т.е я ожидаю рапорт R-01, его нет, а ПО не повторяет мой прежний -01, а шпарит дальше RR73 :) ...
В 126 всё работает. Даже половина чужих QSO отображаются одним маркером с CQ. Вернулся на 125. Об этом написал на форуме. На это же жаловался и UA0FO.
............... BD3RK ......... помехи в сторону JT9 JT65 итд ..
Наши тоже не лыком шиты ... не отстают .....
Я в курсе, но в цифре с ним встречался, и сигнал был у него хороший, а тут ...ух ты! Антенны у него крутые и 1 кг на выходе.
Он часто мне звонит ... знакомы мы с ним. Я говорил ему об его сигнале, он сказал, что на такие сигналы нужно АТТ включать.
А рыбку съесть и на хвост сесть не получится.
Вот если бы сделали цветные указатели в программе, где можно работать а где нельзя, то и проблем с хвостами не было бы. Красный - работать нельзя, жёлтый, зелёный и голубой участок - можно и нужно работать.
Декодируются 2 станции всего YU1XX и IZ1NJG, сорят сильно на 15м
Вложение 2243
Я перешел от них в другой период,хвостов полно, особенно от YU1XX
У меня относительное хорошие антенны на ВЧ диапазоны,3 эл-та яги,усиление около 9 dB.
В последнее время на 20м я часто вижу весь диапазон забит помехами, и станций много и помех полно,некая каша. Похоже,многие работают на "балконные антенны" с большими мощностями, в SSB или CW на них успех минимален.
Можно понять,в городах стесненные условия, цифровые виды могут как-то компенсировать недостаток суррогатных антенн.
Несколько человек,моих земляков,работают у меня по соседству с антеннами, расположенными под кровлей крыше,в чердачном помещении. Жалуются,что очень плохой прием, но киловатты вкачивают,чтобы хоть какие-то QSO иметь, в SSB не работают -большие QRM.
Я в курсе, примеров уйма как с суррогатных антенн проводят QSO с помощью УМ. Тут я им не судья, но совесть всё же надо иметь! И про QRP ( во круг земного шара) - полный бред!
Многие 100вт QRP считают :)
Излучаемая мощность еще и от эффективности антенны зависит. Если антенна имеет усиление 10 dB (относительно диполя) и
от трансивера поступает 10вт, то излучается мощность, примерно такая-же, как 100вт на диполе.
На ВЧ диапазонах вполне можно работать с такой излучаемой мощностью, вокруг земли- наверно маловероятно :) ...
Согласен.
Хорошая антенна-сооружение сложное,дорогое,требующее обслуживания и поворотного механизма, может у многих отбить начисто желание их строить, проще добавить мощность. 100 вт имеют многие современные трансиверы, мало кому вздумается самому уменьшить мощность до 5 вт,если только ради эксперимента. Если есть усилитель, то соблазн его включить еще больше - при теперешнем прохождении :) . Понятно,что многих сам не услышишь, но корреспондентов явно добавится при увеличении своей мощности - опыт многих это подтверждает.
Житейская ситуации, моральные аспекты тут почти не действуют, если соседи молчат - "совесть" тем более :) . Мальчики не взрослеют, только игрушки с годами дорожают :) .
Поработал вчера на 100 вт в CQ WW 160 (CW) , много раз имел желание усилитель заиметь и антенну приемную хорошую, сегодня ночью продолжу,раз уже начал. Понимаю,что в моей группе 100 "ват -ников" будет мало, но желание примериться. некий опыт на будущее с нового QTH, побороло внутреннюю лень и здравый смысл. А мог-бы нормально выспаться и уши не нагружать какофонией среди ночи, потом сутки в каждом сочетании окружающих звуков будет слышен телеграф, иногда в простых звуках можно услышать свой позывной или даже позывной DX :).
Кто нибудь сталкивался с глюками в программе JTDX в диапазоне УКВ? CAT система работает, но не отображает частоту в программе JTDX, обращаться к UA3DJY бесполезно, он права модера получил и косит все глупые вопросы по своей программе. Ясно одно, в программе JTDX есть косяки с САТ управлением на УКВ 144/430 мгц и выше. Какой файл "in" надо подставить в файл конфигурации? Или обойти этот глюк?
САТ система не управляет трансивером на УКВ, а на КВ без проблем. Частота отображается в программе на 5-10 сек и далее сбрасывается, высвечивается красным цветом.
Игорь, если Вы говорите о TS-2000, то у меня САТ через USB Dual Interface с ним работает нормально во всех версиях JTDX.
Все команды из программы и из трансивера выполняются. Во всех модах работаю на ней от 136 кГц до 1296 МГц.
А 26 января опробовал JTDX с SDR тюнер-приёмником RTL2832U + R820T2 100 кГц-1.7 ГГц (LF/HF, VHF/UHF с раздельными антенными входами).
Установки JTDX в Меню>Setting и работа программы - на снимках.
P.S.
В моём TS-2000, с моим Интерфейсом, во всех программах, САТ работает только с основным MAIN, а управления SUB нет: ни из трансивера, ни из программы.
Вложение 2254 Вложение 2255 Вложение 2256
Михаил установил как у тебя, всё равно не работает, не управляет трансивером на УКВ, почему? САТ и РТТ работает только на 4800 bps, а на 9600 бот вообще ни САТ и РТТ не включаются. Использую модем Юником Даул USB.
В меню №56 9600bps установлено. А какие настройки установлены у вас в меню №48-50?
В меню №50Е - SUB используете или МАИН?
Новые версии JTDX на 432 Мгц еще не пробовал, но прежние версии и у меня работали только до 144 Мгц. У меня IC-9100, CAT управляется по шнуру USB-USB. 432 Мгц у меня в округе в цифре почти никто не работает, поэтому копаться не стал :)
Я демонтировал с трансивера модуль на 1200 , ток потребляет больше ампера, а провел единицы QSO, есть пару любителей и все. Парабола с "кастрюлей" лежит в гараже...
Прошу прощения - ввёл в заблуждение: работает ОК и кнопка SPLIT, просто не приходилось на УКВ ею пользоваться :)
Вложение 2260 Вложение 2261
UPD: 432 и 1296 тоже работают.
Что за кнопка "Ок"? На счёт САТ .... 4800 бит/сек рекомендации .
Если пакетом работаете, то да, нужна скорость 9600 бит/ сек.Сами не работали на 2 метра для интереса ну хотя бы с соседом через огород?
Хоть РКТ или РС - всё равно нет управления на СУБ приёмник. Явно косяк с САТ управлением в проге JTDX!
Yaesu FT-857D + unicom dual v4(c перемычками).
CAT работает и на 144, и на 432 из всех программ: JTDX(и старые и новые версии), WSJTX(и 1.ХХ и 2.ХХ), MSHV, а так-же SSTV, ROS, SIM, FLDigi.
в режиме USB-Digi(модуляция через Digi вход), и в режиме FM(модуляция через микрофонный вход)
SPLIT - везде работает.
< Yaesu FT-857D + unicom dual v4(c перемычками).>
Роман, речь идёт об ТС-2000х , а не по Яссу .У Вас два приёмопередатчика устроены в Яссу ФТ-857D? В моём Кенвуде их два раздельных, один ГЛАВНЫЙ КВ ( MAIN), другой УКВ ( SUB). У меня не работает, на КВ нет проблем, а на УКВ ни в каком режиме не работает. И при чём тут микрофонный вход, если я использую линейный вход и выход с тансивера. И САТ система отдельным проводом из USB модема. У меня unicom dual v5,1 установлена.
TO: R9OY
Игорь, может Ваш Кенвуд более старый. У меня 2008 года и порт до 57600 поддерживает.
Работал и PACKET, Pactor-II, Amtor ARQ через самодельный мдем до 1200 бод.
eMail в Интернет отправлял через ящики BBS. Их тогда много было.
И с пррограммой MixW, WinMor тоже работает пакет.
Все меню пакета по умолчанию из Руководства. Меню: 48 Все DCD SENSE. 49 SUB P.C.T. 49A MANUAL. 49B MORSE. 50A OFF. 50Е: MAIN.
работает ОК и кнопка SPLIT = это я сказал что работает хорошо и кнопка SPLIT.
< TO: R9OY
Игорь, может Ваш Кенвуд более старый. У меня 2008 года и порт до 57600 поддерживает.>
У меня Кенвуд поддерживает такую скорость, купил лично в Сигнапуре. На этикетке : маде ин USA, а сборка Сингапурская, начинка как я понял из острова Тайвань. А там одни воры сидят, воруют технологию у Японцев и Американцев. Теперь это Китай. Сборка вроде с 2003 или 2005 года.Точно не помню, надо на номер глянуть. Но он работает со всеми программами и с JTDX. Не первый год его использую. Читал на форуме JTDX, что модер писал UA3DJY, его программа работает на КВ, что касаемо УКВ гарантии не несу. Возможно нужны два протокола на управление САТ системой такого трансивера КВ и УКВ. Один работает, а другой нет. Я просто мысленно вычисляю, тут работает, а тут нет. Значит САТ на УКВ не работает, точнее работает, но не управляет частотой, модой и диапазонами. На КВ нет такой проблемы.
<проблему нужно искать где-то между программой и трансивером>
Вы намекаете на USB модем? А что там может не работать? Индикаторы показывают , что всё работает. Я уж второй ( запасной ) пробовал, та же картина. Модем тут не причём.
PS. Жду на е-маил файл на САТ систему из Новосибирска, Николай говорит, что нет какого то файла "in" в файле INI. Получу и проверю, возможно он прав.
"модем" - возможно. У меня наводки были, пока USB шнур на ферритовое кольцо не намотал никак не избавился.
Программа - настройки - драйвера - USB порт - шнур - "модем" - шнур - порт трансивера - настройки порт - электрика внутри трансивера.
Приблизительно написал шаги которые стоит проверить.