PDA

Просмотр полной версии : Качество сигналов у контестменов



R9OY
10.09.2015, 08:54
А как быть с такими сигналами? Это нарушение или нет?Сам сигнал в норме,а побочные излучения есть.

RK3DSW
10.09.2015, 17:37
А как быть с такими сигналами? Это нарушение или нет?Сам сигнал в норме,а побочные излучения есть.

1. Работа с превышением допустимой для RTTY45 и BPSK63 полосы излучаемого сигнала в следствии перегрузок, интермодуляции, гармоник звуковой карты и других причин.....

Игорь, всё уже написано в положении... если есть гармоники - значит сигнал не в норме... - DQ

R9OY
10.09.2015, 20:10
[U]
Именно за перекаченный сигнал по шкале Q<7 (более, чем одна едва видимая на фоне шумов пара) мы и штрафуем... естественно, что перекачка от мощности не зависит... ....
http://www.rsq-info.net/RSQ-Reporting-Table.html пытался несколько раз пройти по этой ссылке - увы она не рабочая.
Как я понял по приведённому мой скриншоту это нарушение. Однако определить такого нарушителя не легко,когда много станций на диапазоне.
Определить можно только на широкой полосе 3 кгц.Я работаю на 0,1 кгц и когда появляется такая полоса,то она мешает приёму сигнала и я ухожу на +/-10 гц в сторону от этой полосы.Точно знаю,что это гармоника от чужого сигнала,но честно говоря ни когда не задавался вопросом поиска источника помехи. Хорошо,обратим на это внимание в соревнованиях.

RK3DSW
11.09.2015, 09:48
http://www.rsq-info.net/RSQ-Reporting-Table.html пытался несколько раз пройти по этой ссылке - увы она не рабочая.

действительно, этот сайт перестал работать... но расшифровку по Q можно найти и на других сайтах... позже в положении заменю эту ссылку.... а расшифровка у Q такая
QUALITY - КАЧЕСТВО




Q9
Clean signal - no visible unwanted sidebar pairs - Чистый сигнал - никаких видимых нежелательных пар


Q7
One barely visible pair - Одна едва видимая пара


Q5
One easily visible pair - Одна хорошо видимая пара


Q3
Multiple visible pairs - Многократные видимые пары


Q1
Splatter over much of the spectrum - Брызги по большой части спектра




P.S. в положениях всех контестов, в тексте про DQ, заменил ссылку на эту http://ham.stackexchange.com/questions/548/digital-mode-signal-reports

Alexander UA0C
12.09.2015, 08:00
Это вы о каком Q? Надеюсь, не про RSQ?

R9OY
12.09.2015, 08:16
Это вы о каком Q? Надеюсь, не про RSQ?
Вопрос о качестве PSK сигналов. С каким Q нельзя работать?

Alexander UA0C
12.09.2015, 08:36
Что-то новенькое. Просмотрел по ссылке информацию. Кое что интересное есть.

RK3DSW
12.09.2015, 08:50
Вопрос о качестве PSK сигналов. С каким Q нельзя работать?

Игорь, как-то Вы всё невнимательно читаете :) - ведь в тексте о DQ написано, что с качеством излучаемого сигнала по шкале Q<7 (то есть, хуже чем Q-7)

Alexander UA0C
12.09.2015, 09:02
Юрий, да он не про это. Он не задает вопрос. Просто, отвечая мне, ошибочно вместо точки поставил знак вопроса. Вот смысл и изменился. А может (скорей всего) обозначил тему: "С каким Q нельзя работать?" :)

RK3DSW
12.09.2015, 09:22
Юрий, да он не про это. Он не задает вопрос. Просто, отвечая мне, ошибочно вместо точки поставил знак вопроса. Вот смысл и изменился. А может (скорей всего) обозначил тему: "С каким Q нельзя работать?" :)

оказывается, я тоже невнимательно читаю :)

Alexander UA0C
12.09.2015, 09:33
Иногда у других невозможно сразу понять не только их мысли, но и что они хотят сказать :)

R7FQ
12.09.2015, 16:17
Иногда у других невозможно сразу понять не только их мысли, но и что они хотят сказать :)


Александр, верно подмечено!
К сожалению идеи иностранных реформаторов русского языка Луначарского и Ульянова, воплотились в жизнь. С января 1918 русский язык оказался под запретом в использовании (под страхом лишения свободы и расстрела), а вместо него предложен обезображенный «советский язык» который и нуждался в искусственных правилах писания, которые сейчас все учат, но никто не понимает и не запоминает.
Сегодня почти все люди нашей страны являются носителями русского языка, но смысла слов никто не понимает. Просто пользуются примитивными словарными штампами.
Вот и существует проблема связать генетический код слов, с искаженным «советским языком». Из-за такого несоответствия и существует непонимание мысли. Толковые словари выполняют роль переводчика с русского на русский, но зачастую основаны на Ошибках и несут Ошибки.

R7FQ
12.09.2015, 17:41
436

А вот сигнал R7KM на 40м. сегодня в 16 часов.

Alexander UA0C
12.09.2015, 17:44
А вот сигнал R7KM на 40м. сегодня в 16 часов.
"Солидный" сигнал :)

R9OY
12.09.2015, 21:44
Ясно понял расшифровку Q:
Вопрос 1 - брызги на большей части спектра
Вопрос 3 - Несколько видимые пары
Вопрос 5 - Легко видна пара
Вопрос 7 - Одна едва видная пара
Вопрос 9 - Чистый сигнал - без видимых нежелательных пары боковой панели

US-E-12
01.11.2015, 14:45
И никто не подскажет. Рядом 9A... работал, "потушил" пол-участка.

463

R9OY
02.11.2015, 05:13
И никто не подскажет. Рядом 9A... работал, "потушил" пол-участка.

463
Подскажу по скрину .... был такой оператор ....... в Новосибирской обл. его помеху наблюдал.

R9LAQ Vitaly
02.11.2015, 09:28
Моя просить прощения, но я работал на CQ какое то время на этом участке, потом кто то встал ко мне и глушил меня... а получается что я глушил всех своими 80w???? что за ерунда? можем сверить время какое я работал на этом участке и в какое время я ушол оттуда из за помехи с боку.
PS: Не новосибирская а тюменская. Если кому то причинил неудобство ну звените я не хотел ,я долгое время работал на этом месте позже меня глушили, я отошол так как никого уже не слышал. 73!

R9OY
02.11.2015, 10:12
Моя просить прощения, но я работал на CQ какое то время на этом участке, потом кто то встал ко мне и глушил меня... а получается что я глушил всех своими 80w???? что за ерунда?
Ну раз Вас глушили,то наверное помеху создавали кому то ..... получается так из вашего объяснения.А работать Вы можете мощностью согласно вашей лицензии на категорию.Это не запрещается.А то,что Ваш сигнал как "ЧАСТОКОЛ" отчётливо видно на скриншоте.

R2EA
02.11.2015, 10:46
Ну раз Вас глушили,то наверное помеху создавали кому то .....
И даже подсказывал в течении 2х минут.
реакция? 0 !!!

R9LAQ Vitaly
02.11.2015, 12:18
Друзья извините но действительно я не специально. А из за чего это может быть? В чем причина такого сигнала? вчера поднялся буран у меня ксв почему то поползло я скинул мощность с 100 на 80 вроде все нормально а вот что такой сигнал пуляю я даже не знал.
R2EA к сожалению может не увидал от Вас сообщение... а как в этих случаях подсказвают? я просто может чего не усек еще в этом деле?!
Спасибо Вам большое что сказали в предь буду аккуратен! 73

R9OY
02.11.2015, 13:18
Друзья извините но действительно я не специально. А из за чего это может быть? В чем причина такого сигнала? вчера поднялся буран у меня ксв почему то поползло я скинул мощность с 100 на 80 вроде все нормально а вот что такой сигнал пуляю я даже не знал.
R2EA к сожалению может не увидал от Вас сообщение... а как в этих случаях под сказывают? я просто может чего не усек еще в этом деле?!
Спасибо Вам большое что сказали впредь буду аккуратен! 73
Образцы сигналов тут: http://epcru.ru/rdrclub/obraztsy-signalov

На счёт настроек в цифре:
У каждого трансивера и компьютера свои звуковые карты которые работают совместно через модем и протокол обменных данных ( МИКШЕР),
настройка на приём сигнала идёт с звуковой карты трансивера на вход звуковой карты компьютера.Выход звукового сигнала с компьютера идёт через модем на вход звуковой карты трансивера.Оба канала замкнуты через МИКШЕР в компе.
Сначала регулируют вход сигнала в приёмной программе ( MixW2, любая цифровая программа ...) используя аттенюатор на -20 Дб (100-80-60-40-20 дб в самой программе),затем включают цифровую программу на передачу.Так же выставляют уровни выходного сигнала регуляторами выхода. За тем устанавливают в МИКШЕРЕ такой уровень сигнала,что бы не было перекачки СИГНАЛА ни при ТХ или RX.
На трансивере устанавливаете максимум мощности 100 вт (более ни когда не трогайте),уровнем линейного входа усиления НЧ на трансивере установите входной сигнал до появления показания на приборе трансивера шкалы ALC =0. Если на приборе ALC будут показания более чем "НУЛЬ",то в эфир пойдёт "ГРЯЗНЫЙ СИГНАЛ-ЧАСТОКОЛ".
Если сигнал не имеет искажений,то его можно пропустить через "УМ" (согласно лицензии на категорию),но этим правилом пользуются те кто освоил навыки настройки цифровых программ.
О настройках "ЦИФРОВЫХ" программ много информации на форуме QRZ.RU в разделе Цифровые программы,рублика - Имейте совесть работая в цифре ... Ну вот вроде и всё. Да простят меня модераторы за блуд.

PS. Выходная мощность сбрасывается регулятором линейного входа НЧ сигнала на лицевой панели трансивера,а не регулятором "POWER" на трансивере.Разницу улавливаете?
Забыл сказать,ещё и самоконтроль в цифровой программе нужен,но он есть не у всех цифровых программ.

R9OY
02.11.2015, 13:53
.. а как в этих случаях подсказвают?
У вас плохой цифровой сигнал! - You have a bad digital signal.
Или : позывной PSE QSY!

R9LAQ Vitaly
02.11.2015, 13:55
По настройке понял! Буду смотреть. У Меня Yaesu 857D. А вот по поводу подсказак все шмаляют 599 на автомате поэтому и не понял о проблеме)

R9OY
02.11.2015, 14:12
По настройке понял! Буду смотреть. У Меня Yaesu 857D. А вот по поводу подсказак все шмаляют 599 на автомате поэтому и не понял о проблеме)
Во всех "тестовых" программах рапорт передаётся по умолчанию, то есть 599 и номер. Важна связь с корреспондентом,а уж после исправлять из за одного оператора рапорт - это проблема в программе,нужно её перевести в ручное управление.А вот после связи можно и передать оператору :
У вас плохой цифровой сигнал! - You have a bad digital signal. R9LAQ PSE QSY! Это не нормально,но приемлемо в практике.Этого достаточно для того,что бы оператор понял в чём проблема.

R2EA
02.11.2015, 17:57
к сожалению может не увидал от Вас сообщение...
а как в этих случаях подсказвают? я просто может чего не усек
передал Вам при нашем qso примерно так:
cfm - tu 599 OR OR de R2EA pse little alc
поэтому нужно не на автомате OR принимать , а вносить вручную и тогда - точно прочтете что Вам еще написали кроме контрольного номера.
От Вас последовало CQ и я вновь писал Вам : BAD BAD signal вручную-вот вам и столбы.

позывной PSE QSY!
разве это подсказка?
Необходимо в первую очередь представиться в эфире,
а уж после описать проблему!!!

R9OY
02.11.2015, 19:40
... разве это подсказка?
Необходимо в первую очередь представиться в эфире,
а уж после описать проблему!!!
Я с Виталием работал в начале "теста" и у его сигнала не было проблем ... проблемы появились в конце соревнований,увы- я его не вызывал.Он работал рядом,а я вообще то работаю в узкой полосе RX/TX= 100 гц ! БПСК63= 63 гц. Если вижу ПАЛКИ,то перехожу на обзор 500 гц.Отсюда и скриншоты сигналов.
Если есть вопросы,пишите в личку.
В общем зачёте двумя видами модуляции я на 19 месте как и всегда.В телеграфе мало станций слышал (QSB,QRM), а в SSB просто не хотелось работать.
24 часа у трансивера для меня пенсионера проблемы .... спать хочется!

R9LAQ Vitaly
02.11.2015, 21:03
Кажется нашел проблему... После недолгой нагрузки на трансивер у его начинает плыть частота, мало того ALC практически уходит на максимум и трансивер начинает резать мощность. Причем начинает жрать питание, БП просаживается до 9v , что за ерунда приключилась...
И еще у меня станции начинают зеркалить , то есть появляется на водопаде две станции ...

R7FQ
02.11.2015, 22:08
Причина проблемы (верней всего) большой уровень выхода со звуковой карты.

4z5un
21.02.2016, 17:18
665 вот что наблюдали с моим знакомый из крыма в процессе беседы после того как кончился тест.

R9OY
23.02.2016, 09:25
665 вот что наблюдали с моим знакомый из крыма в процессе беседы после того как кончился тест.
А я лучше видал ....только не понял почему так происходит, вроде сигнал в норме, а гармоники от него есть ...?

UN8PA
23.02.2016, 16:02
....только не понял почему так происходит, вроде сигнал в норме, а гармоники от него есть ...?

Это кто то настраивает свой усилитель и сидит ниже спектра который вы принимаете, от него может быть только там где я показал на спектре.

R9OY
23.02.2016, 18:13
Это кто то настраивает свой усилитель и сидит ниже спектра который вы принимаете, от него может быть только там где я показал на спектре.
А на этом скрине нет настройки от УМ сигнала .... это начало передачи ...и палки идут от кого?
Слева у обоих сигналов идут палки, а справа от сигнала их нету ...?

R7FQ
23.02.2016, 22:35
А я лучше видал ....только не понял почему так происходит, вроде сигнал в норме, а гармоники от него есть ...?

Вот как! Хорошо помню сигнал UA0OK и до теста, и в тесте и после теста. Никаких претензий к спектру нет. На скрине хорошо видно, что сигналы к излучению UA0OK не имеют отношения. Несущая (та, что справа) появилась раньше (по времени) включения UA0OK. То есть ведётся настройка передатчика на частоте, на которой вскоре "настройщик" будет вызывать хозяина частоты. Новая культура поведения в эфире.... которая становится нормой на этом диапазоне.

R9OY
24.02.2016, 03:47
То есть ведётся настройка передатчика на частоте, на которой вскоре "настройщик" будет вызывать хозяина частоты. Новая культура поведения в эфире.... которая становится нормой на этом диапазоне.
Значит кто то строит свой выходной каскад? Новая культура? А я уж подумал, что что-то случилось с моим трансивером, и во время соревнований видел такие палки, только откуда они идут не понял. Водопад был забит станциями, на одной частоте аж три станции видел ПСК-31-63-125 и как они друг друга не забивали ? Загадка ....

4z5un
24.02.2016, 21:17
меня в тесте кто то пытался звать таким уровнем что зразу включил -20, но настолько нечитаемого сигнала я не видел некогда. а на моей картинке стоит обратить внимание на время по utc.

4z5un
24.02.2016, 21:33
хотел добавить немного. если работаете без интерфейса, как у меня. во избежание различного рода искажений в сигнале, перегруз по входу как трансивера так и пк. лучше развязать гальванически небольшими трансформаторами. у меня ten-tec omni6+

R7FQ
29.02.2016, 01:35
.... А я уж подумал, что что-то случилось с моим трансивером, и во время соревнований видел такие палки, только откуда они идут не понял....

Эти "палки" идут от криворуких радиолюбителей, которые думают, что японские трансиверы автоматически излучают только красивый спектр. А то что хозяева этих трансиверов не умеют согласовать их с компьютером, даже не задумываются.
Вот пример, не из теста, но так сказать к слову:

675

Здесь хорошо видно, как после передачи "73 SK" диапазон очищается. Обратите внимание на ширину помех!


....Водопад был забит станциями, на одной частоте аж три станции видел ПСК-31-63-125 и как они друг друга не забивали ? Загадка ....

То что была такая активность, - заслуга организаторов соревнований. Действительно на одной частоте работали несколько станций. Сам работал в таких условиях. :rolleyes: Помеху они давали, но основную информацию я успевал принимать.

R9OY
01.05.2016, 16:04
Упорно кто подсказывал ему ..... я так же его звал 5 минут, но не докричался .... потом он выключился. Спустя некоторое время опять появился с этим сигналом. Удивительно в том, что этот сигнал излучал BPSK63 и RTTY сигналы одновременно! Впервые такое встречаю.

R7FQ
01.05.2016, 17:32
А я вот такую "гармошку" наблюдал от TC4A

702

Его сначала звал RA4UDC, затем пришлось мне, но он так и не отвечал. Может кому-то удалось с ним сработать? Кстати сегодня обратил внимание, что радиолюбители из Турции взяли в моду давать CQ на занятой частоте, выдавливая других.

RA1TCJ
01.05.2016, 19:10
у меня тоже есть пара наблюдений. только на весь экран

703 704

весь диапазон тухнет

R9OY
02.05.2016, 01:15
у меня тоже есть пара наблюдений. только на весь экран весь диапазон тухнет
Таких сигналов я много видел ....

R9OY
04.05.2016, 20:03
Как то месяц назад я согласился оказать помощь в настройке цифры на "СУПЕР ТРАНСИВЕРЕ КЕНВУД TS-990S", стоимость которого более 500 тыс руб ( более чем стоит машина!). Оказывается товарищ этот вообще не знает, что такое САМОКОНТРОЛЬ СОБСТВЕННОГО СИГАЛА , он тупо смотрит на экран своего встроенного понарамника в трансивере и делает вывод, что по полосе он не выходит за пределы перегрузки сигала.В трансивере есть "МОНО КОНТРОЛЬ СОБСТВЕННОГО СИГНАЛА, согласно мануалу трансивера .Достаточно переключить режим из SSB в DIGI и программа будет исполнять оба режима. Однако товарищ этот отказался, что либо изменять в настройках, так как потом долго нужно читать инструкцию и понять логику работы трансивера.Настроил так как он просил, хотя это всё липа.Суваться со своим уставом в чужой монастырь нет смысла.
Вывод - большинство радио операторов в цифре работают в эфире с ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ, отсюда и не качественный сигал в эфире. Вот так и работают по сей день в слепую согласно инструкции по ALC=0

R7FQ
02.10.2016, 09:53
Игорь, увидишь меня в эфире, сделай скрин пожалуйста. Кстати когда ты меня звал, антенна была повернута на Европу. Только когда повернул в твою сторону, провели QSO.

R9OY
02.10.2016, 16:05
Игорь, увидишь меня в эфире, сделай скрин пожалуйста. Кстати когда ты меня звал, антенна была повернута на Европу. Только когда повернул в твою сторону, провели QSO.
Привет Сергей! У тебя чистый, нормальный сигнал, а вот скриншотеры "ГРЯЗНЫХ" сигналов я сделал ....

R7FQ
02.10.2016, 16:38
Привет Сергей! У тебя чистый, нормальный сигнал, а вот скриншотеры "ГРЯЗНЫХ" сигналов я сделал ....

Благодарю. Я вчера просил соседа сделать, сигнал был в норме.

R9OY
02.10.2016, 19:18
Благодарю. Я вчера просил соседа сделать, сигнал был в норме.
Вот смотри сюда, один и тот же сигнал до соревнований .... в соревнованиях был нормальный, а вот перед окончанием соревнований , за три часа ....UA4S

R9OY
02.10.2016, 19:31
А вот ещё ...

RK3DSW
22.12.2016, 07:54
на форумах много картинок публикуется... а вот в судейскую коллегию за прошедшие два контеста ни кто ничего не прислал :)
и ранее, если присылали, то 90% скриншотов были не правильно сделаны - на них отсутствовала вся необходимая инфо...
как правильно снимать скрины читайте здесь : https://www.rdrclub.ru/radiooperator/55-monitoring-efira-pskcontest
Что должно быть видно на скриншоте :
1 . Частота и режим работы (хорошо, если настроено управление CAT, если нет, должен быть правильно выставлен диапазон и режим);
2. Приемный курсор должен стоять на сигнале, а в приемном окне должен быть виден принятый текст с позывным «нарушителя» (+ если в вашей проге включено отображение позывных на водопаде сигнала, то этот позывной должен соответствовать позывному владельца сигнала);
3. Время в UTC.
4. Так как измерения IMD не корректны при передаче информации (см. второй пример в вышеприведённой статье), эту опцию программы следует отключить (в первом примере – отключено);
5. Ваши лог, позывной, прочие подробности, которыми может изобиловать Ваш монитор, не представляют на скриншоте никакого интереса, поэтому лучше, если их не будет видно.

R9OY
24.12.2016, 08:34
на форумах много картинок публикуется... а вот в судейскую коллегию за прошедшие два контеста ни кто ничего не прислал :)
Вот сейчас идёт тест АРТИКА .... и вот, что я вижу .....

R9OY
09.01.2017, 09:35
Это у меня так программа принимает R0BB c помехой?

R9OY
13.01.2017, 07:57
TO RA4UDC Алексей случайно не сделали мой скрин сигнала на 3576 кгц в JT65? Меня интересует сриншотер моего сигнала. Он размазанный или нет?

R7FQ
13.01.2017, 10:17
Игорь, сделал на 20м скрин твоего сигнала. Уровень -06db.

812

R9OY
13.01.2017, 10:26
Игорь, сделал на 20м скрин твоего сигнала. Уровень -06db. 812
Теперь вижу, всё нормально с моим сигналом, не размазанный. И чё бочку катят на мой сигнал? Кому я помеху создаю?
Я вот на этой программе работаю сейчас. 100 вт на выходе.Не понятно почему мне все дают рапорта -16 ... -28db?
Яги на RA0JBL развернул, и рапорт хороший получил.Аж -18db.
Может мне рапорта дают в начале ( когда антенна к ним может быть и боком и задом), а потом уже поздно повторный рапорт давать ? На верное по этому я получаю низкие рапорта, мне так кажется.

R7FQ
13.01.2017, 10:48
У меня антенна повернута в твою сторону. Даже при такой мощности, я принимал сильный сигнал.
В отношении жалоб на твой сигнал, вернее на его качество, нигде ничего не читал. Единственное, что раздражает народ, так это только твои заявления, что работаешь большой мощностью. Всё.
Будет время и возможность, можно будет сделать скрины других мод. Мне тоже стало интересно, в чём ещё претензии к тебе?

R9OY
13.01.2017, 10:54
Давай я включу 300 вт на 14,076 кгц, сделай скрин моего сигнала, я думаю, что мощность тут не причём. Минут через 10 включусь ...

R7FQ
13.01.2017, 10:58
Жду, у меня всё включено. Антенну в мою сторону поверни.

P.S.:

814

815

R9OY
13.01.2017, 11:22
Провёл связь с RX4CD на 400 вт, рапорт даёт 0,1 db .... хочу скрин своего сигнала ......????

R9OY
13.01.2017, 11:27
Нормальный у меня сигнал, какие претензии к моей мощности? Разницы не вижу ... 100 -400 одно и тоже!

R7FQ
13.01.2017, 11:27
Игорь, выше в 57 сообщении, я поместил. Могу прислать звуковой файл. UA3DJY тебе его разложит по полочкам.

Вот ещё скрин нашего одноклубника:

817

Возможно Ивану будет интересно посмотреть. Антенна направлена в его сторону.

R9OY
13.01.2017, 11:30
Игорь, выше в 57 сообщении, я поместил. Могу прислать звуковой файл. UA3DJY тебе его разложит по полочкам.
Разложи по полочкам и скажи, что не так?

R7FQ
13.01.2017, 11:55
Разложи по полочкам и скажи, что не так?
Меня устраивает. Но если хочешь подробно оценку, то попроси помощи у UA3DJY. Звуковой файл я могу тебе отослать.

R9OY
13.01.2017, 11:58
Меня устраивает. Но если хочешь подробно оценку, то попроси помощи у UA3DJY. Звуковой файл я могу тебе отослать.
А в чём помощь просить? И что со звуковым файлом? Слышны хрипы, прерывания,тон плохой? Толком можешь объяснить?
Меня устраивает ... это одолжение?

R9OY
13.01.2017, 12:07
Ладно Сергей, не трудись с ответом. Ответ в другом: Кой кого жаба давит, не умеет разумно мощность применить к своему сигналу. Отсюда и все "нравоучения" идут. В семье не без урода.

R7FQ
13.01.2017, 12:31
Игорь, я не большой спец по анализу сигналов JT65. UA3DJY тебе может рассказать о твоём сигнале много чего, что нам не доступно.
По картинке я не вижу ничего плохого в сигнале, нет гармоник, расплёскивания. Но возможно, что-то можно обнаружить в звуковом файле.
В отношении применения мощности, то здесь рекомендуют применять уровни, соответственно необходимости. Вот пример используемой мощности в JT65 на 40м:

Четвертый день бушует буря. Удивляюсь, как вообще меня услышали 400 Вт + Delta.

Не знаю какая мощность у него на 80м, но и там я с ним работал в JT65.

R9OY
13.01.2017, 13:02
Не знаю какая мощность у него на 80м, но и там я с ним работал в JT65.
Я так же с ним работал и так же на 500 вт, рапорта в обе стороны 0,5 db, расстояние между нами более 16 тыс км.На водопаде его сигнал не вижу, но он читается 100%. Звал его на 100 вт .... нуль эмоции, не слышит.
-----------------------------------------------
Ранее в первых программах JT65 вот это писали, а сейчас этого уже не пишут.

R7FQ
13.01.2017, 13:15
На 40м он меня тоже принимал с таким же уровнем. Вот только не помню, какая у меня была мощность.

820

Жалоб на качество моего сигнала пока не было. Хотя хотелось бы увидеть картинки сигнала в разных модах.

R9OY
13.01.2017, 13:23
Жалоб на качество моего сигнала пока не было. Хотя хотелось бы увидеть картинки сигнала в разных модах.
Увижу в эфире сниму .... можешь сейчас на 14,076 кгц выйти? давай я сделаю скрины твоего сигнала ...
PS. Я пока тут на форуме, моя программа мониторит диапазон на 20 м ..... твоего позывного я не вижу.

R7FQ
13.01.2017, 13:52
Работаю, антенна в твою сторону.

R9OY
13.01.2017, 13:53
Вот скрин твоего сигнала, всё в норме, нет претензий к качеству сигнала у меня.
И мощность по сигналу не определишь!

R7FQ
13.01.2017, 14:08
Мощность я сделал 200вт, а при работе с Аргентиной, увеличил до 300вт. Меня интересовала ширина и гармоники. Но ничего плохого на скрине не вижу.
Давай перейдём в BPSK31

R9OY
13.01.2017, 14:17
Мощность я сделал 200вт, а при работе с Аргентиной, увеличил до 300вт. Меня интересовала ширина и гармоники. Но ничего плохого на скрине не вижу.
Сергей пойми одно, этой программе по" барабану" с какой мощность ты работаешь, с одним ваттом или киловаттом. Дисплей не забьёшь, его можно забить только плохим сигналом и широкой полосой. Разница между 30 и 300 вт на выходе в приёмной части составляет не более 1-2,5 db.
Больше ни чего с этой программы не выжмешь. Как сам видишь на водопаде все сигналы равные.
PS. Обрати внимание, твой позывной есть на водопаде, а в лог он не попал .... и куда же он делся?
----------------------------------
Пошёл в ПСК-63, там легче тебя найти.

R7FQ
13.01.2017, 14:28
Я сейчас CQ на 14071 в BPSK31.

R9OY
13.01.2017, 14:58
И не слышу и не вижу твоего сигнала ...

R7FQ
13.01.2017, 15:00
Давай ещё раз на CQ на14071,2 в BPSK63

Если не находишь, то значит мой сигнал в норме. На полупустом диапазоне, все широкие сигналы видны с первой минуты приёма.

R9OY
13.01.2017, 15:31
Давай ещё раз на CQ на14071,2 в BPSK63

Если не находишь, то значит мой сигнал в норме. На полупустом диапазоне, все широкие сигналы видны с первой минуты приёма.
В упор не вижу твой сигнал да и проход закончился у нас ....ели ели кто то скребётся.

RA1TCJ
13.01.2017, 16:04
Игорь, выше в 57 сообщении, я поместил. Могу прислать звуковой файл. UA3DJY тебе его разложит по полочкам.

Вот ещё скрин нашего одноклубника:

817

Возможно Ивану будет интересно посмотреть. Антенна направлена в его сторону.

Спасибо Серей. надо заняться сигналом.825 Сергей это твой сигнал.

R7FQ
13.01.2017, 22:11
Сергей это твой сигнал.

Благодарю, Иван. Вижу, что сигнал очень сильный и перегружает приёмный тракт. В остальном нормально.

R9OY
14.01.2017, 10:07
Благодарю, Иван. Вижу, что сигнал очень сильный и перегружает приёмный тракт. В остальном нормально.
Сергей зайди в настройки и сделай свой сигнал ( в микшере, по RX=TX) вот такой ( поплавок должен быть по середине сигнала), и всё будет нормально и с приёмом и передачей сигнала.
Один раз настрой в ПСК и далее все цифровые программы будут работать на одном и том-же уровне.

R7FQ
14.01.2017, 11:33
Сергей зайди в настройки и сделай свой сигнал ( в микшере, по RX=TX)....Один раз настрой в ПСК и далее все цифровые программы будут работать на одном и том-же уровне.
Игорь, я благодарен за рекомендации, но один раз настроить не получается. Я работаю с множеством программ и при переходе с одной на другую (например FLDIGI и JTDX), нужны новые настройки, вернее коррекция "в микшере", что я постоянно и делаю перед выходом в эфир. К этому постоянный контроль уровня по ALC.

R9OY
14.01.2017, 12:54
(например FLDIGI и JTDX), нужны новые настройки, ====== я один раз настроил, и более туда не захожу, а работаю разными программами JTDX, ROS, SIM,
FLDIGI, MixW3 и так далее. Один стандарт для всех программ. У меня ни одна программа не привязана к ALC, этот уровень на всех программах у меня = 0.

R7FQ
14.01.2017, 13:28
У меня ни одна программа не привязана к ALC, этот уровень на всех программах у меня = 0.

Возможно это особенность трансивера, или компьютерного железа. У меня, к сожалению, все программы требуют индивидуального подхода. То есть в моём случае, нужна адаптация к индивидуальным драйверам и железу.

R9OY
19.02.2017, 16:48
Прошёл тест Russian WW PSK Contest . Хочу поблагодарить операторов вот с такими сигналами, а 30-40% сигналов разной формы, одному оператору дважды подсказал, что сигнал плохой, и он быстро испарился с конца диапазона в начало диапазона, подсказал и там, но видимо он понял по своему и .... предупреждение отослал к чёртовой матери.