Я не мастер писать инструкции но попробую кое что написать и если будут вопросы , то отвечу.
Скачиваем последнюю версию программы тут http://hamapps.com/ и начинаем инсталяцию. При установке оставим галочки для программ которые планируем использовать. В моем случае WSJT-X и JTDX
Далее стандартно нажимаем продолжить и дожидаемся конца инсталяции
В результате появится пару иконок на рабочем столе
Начало сделано.
Программа JTAlert может быть расположена по разному, но я выбрал опции чтоб она всегда была ("приклеена") к нижней части рабочей программы
Мы всегда видим меню настройки куда можем зайти и настроить прграмму дополнительно под свои нужды. На картинке сейчас открыта статистика текужего количества активности по диапазонам которую программа берёт с HamSpot-ера И её можно смотреть наведя мышкой на полоску со шкалой диапазонов.
"Мое мнение это удобно если надо оценить есть ли сейчас прохожденеи и активность на диапазонах" Но это не отменяет другие возможности, типо прогноз или самому поработать на общий вызов.
Кроме простого входа в настройки есть возможность сразу попасть в меню для охотников за дипломами, странами и прочим.
Сама панель программы состоит из таблицы (это настраивается) которую заполняют декодированные позывные
Они имею несколько расцветок (что настраивается)
Тёмно зелёный - станция работающая на общий вызов
Зелёный - новый позывной для вас (возможно небыло проведено связи)
Красный - станция вас вызывает или ответила вам на ваш вызов (между вам проходит QSO)
Желный - этот позывной желанный для вас (новый квадрат, префикс и т.д)
Фиолетовый - новая страна
Серый - плюс В4 это значит что между вами была связь на этом диапазоне и этой модой
Если поднести мышку то появится подсказка , где видна информация по какой причине цвет поменялся и почему желательно провести связь.
Кроме того сразу видно по позывному (тёмные треугольнички в углах рамки вокруг позывного) использует ли радиолюбитель eQSL или LoTW
Из подсказок думаю понятно, что видно Зону, растояние до корреспондента и азимут если вам надо использовать направленную антенну.
Что очень удобно и оперативно делать выбор, например я собираю страны по DXCC и чтоб подтвердить через LoTW. Из общего колличества очень наглядно кого выбрать
Кроме самой программы надо установить еще парочку , это базу позывных и базу звуков
Скачивается там же где и основная и потом JTAlert будет сам проверять и напоминать если вышли новые версии.
Далее идут внутренние настройки , и просматривая левое меню , отмечаем галочками всё что надо и есть желание использовать под свои задачи
Например мне интересны страны
поэтому поставил галочку и потом отметил чтоб срабатывало напомимнание если у меян нет связи с это страной
Программа записывает связи в локальный лог и в вашу программу тоже , например я использую DXkepper
Зная это я использую полу-автоматическое обновление стран что мне надо найти и сработать. Просто запускаю проверку внешнего лога и создание списка необходимых стран
Используя ярлыки на рабочем столе для запуска , я также ещё и запускаю другие программы. Для этого в настройках указываю что надо дополнительно запускать
Если поставить дополнительно галочки, то при закрытии JTAlert , закроются и другие программы. Удобно запускать и зарывать весь пакет программ
При переинсталяции программы поверх, настройки не стираются. Поэтому можно спокойно запустить повторно и добавить галочки там где надо. Так проще.