Просмотр полной версии : FT4 СПРИНТ 2026
31 января стартует шестой сезон конкурса «FT4 СПРИНТ быстрые тренировки» (FT4 SPRINT fast training), который проводится нашим клубом в 4 тура: зима, весна, лето, осень.
По итогам каждого тура выдаются сертификаты на сайте наград РЦРК (https://awards.rdrclub.ru/certificate/) всем участникам приславшим отчёты и показавшим результаты от 1 и более очков. Среди принявших участие в каждом из четырёх туров подводятся итоги за календарный год по сумме результатов, а также выдаётся пятый сертификат и разыгрывается в лотерею один приз с позывным участника и эмблемой клуба. На сертификатах призеров за 1, 2, 3 места дополнительно размещается призовая наклейка.
4 тура «FT4 SPRINT fast training» проводятся в последние субботы января, апреля, июля, октября с 07:00 до 09:00 UTC
на диапазонах 40 и 20 метров в полосах частот 7043-7046 КГц и 14076-14079 КГц.
Общий зачёт среди всех участников. Работа цифровым видом FT4 ведётся в контест-режиме. Повторные радиосвязи можно проводить на разных диапазонах.
Контрольный номер состоит из RST и порядкового номера QSO, начиная с 0001. Общий вызов CQ FT (в программе MSHV и новых версиях WSJT-X) или CQ RU (в старых версиях WSJT-X).
Обращаем внимание пользователей WSJT-X: Настройки в старых и новых версиях отличаются. В положении на клубном сайте опубликованы картинки с пояснениями настроек как для новых версий WSJT-X, так и для старых.
«FT4 SPRINT fast training» в 2026 году: I тур - 31 января, II тур - 25 апреля, III тур - 25 июля, IV тур - 24 октября (предпоследняя суббота, т.к. в последнюю субботу 31 октября состоится наш Russian WW MultiMode Contest).
Файл отчёта в адиф формате (.ADI) нужно сформировать непосредственно из программ WSJT-X или MSHV и загрузить через WEB-интерфейс спринта (https://awards.rdrclub.ru/ft4sprint/) не позднее 23:59 UTC первого понедельника после проведения каждого тура. В файле ADI обязательно должны быть указаны переданные и принятые контрольные номера. Если у вас не получается загрузить отчёт, отправьте его в наш адрес
rusww(AT)rdrclub.ru
(знаки (AT) замените на символ @)
ПОДРОБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, образцы сертификатов, образец приза, настройки программ для новых и старых версий WSJT-X и для MSHV опубликованы на клубном сайте:
https://www.rdrclub.ru/ft4-sprint/1155-ft4-sprint
В приложенном файле анализ всех залитых логов за 2025й год.
больше всего логов залито из программы MSHV - 178 файлов, далее WSJT-X - 71 файл, все остальные - 67 файлов и потом логи без идентификации ПО - 42 файла.
что в общем логично - в чем работаем из того и льем.
[MSHV] => 178
[WSJT-X] => 71
[other] => 42
[UR5EQF_log] => 37 (22,15)
[LOGHX] => 8
[ADIFMaster] => 5(4,1)
[EWLog Mobile] => 3
[HAMLOG.ONLINE] => 3
[HAM OFFICE] => 4 (2,2)
[Contest LogChecker] => 1
[WriteLog] => 1
[HamRadioDeluxe] => 1
[EWLog] => 1
[QRZLogbook] => 1
[Log4OM2] => 1
[CabtoADIF] => 1
Учитывая это, сейчас переделываю скрипт загрузки который будет проверять параметр заголовка Adif PROGRAMID (https://www.adif.org/316/ADIF_316.htm#Header_Field_PROGRAMID) на принадлежность к программам MSHV и WSJT-X логи из остальных программ загружены не будут.
это делается для проверки подтверждения двусторонних связей в соревновании - в этих логах присутствуют поля adif <STX:2>38 (https://www.adif.org/316/ADIF_316.htm#QSO_Field_STX) <SRX:2>59 (https://www.adif.org/316/ADIF_316.htm#QSO_Field_SRX) необходимые для перекрестной сверки.
P.S. Юрий, нужно внести в правила.
Думаю надо отразить в положении что бы отчет брали ТОЛЬКО из тех программ в которых работали а не из аппаратных журналов... Я посмотрел аттач и вижу что там UR5EQF,LogHX и т.д...но ведь они не могут работать в FT4,только принимать могут от сторонних программ...Значит народ работает в нужных прогах а АДИФ берет не оттуда...Только как это донести?
А вообще введение перекрестной проверки переводит СПРИНТ из разряда тренировок в соревнования...
Думаю надо отразить в положении что бы отчет брали ТОЛЬКО из тех программ в которых работали
просто при загрузке будет проверяться и если програмид не тот что надо, то грузиться не будет а будет предупреждение что необходимо взять лог из программы для связей.
здеь трабла в том что в WSJT-X нет возможности выгрузить лог за определенные даты/время, а руками удалить старые связи не каждый может :-( будут грузить из-за 40 связей лог размером в 100Мегабайт... черезе хреновый 3G....и не загрузят...
Только как это донести?
Скольео не доноси. все одно останется кто-то недовольный...
А вообще введение перекрестной проверки переводит СПРИНТ из разряда тренировок в соревнования...
Пока остаются тренировками, приближенными к соревнованиям.
Если делать контест, то надо по взрослому - с кабрилой, заявками, группами и пр....
наш спринт я выгружаю из MSHV... но могу из из своего Logger32 - у меня там есть тэги STX SRX и значит контрольные номера можно будет сверить...
Роман, может лучше при загрузке проверять не название программы, а наличие этих тэгов?
Думаю, что и в UR5EQF_log могут в адифе быть эти тэги... ведь в этой программе есть контест-модуль
в WSJT-X нет возможности выгрузить лог за определенные даты/время, а руками удалить старые связи не каждый может
блин...да это проблемма...:D а открыть лог,скопировать нужное и вставить в блокнот до такого наверное сложно додуматься....
- - - Добавлено - - -
Думаю, что и в UR5EQF_log могут в адифе быть эти тэги... ведь в этой программе есть контест-модуль
в EQF я не вижу этих тэгов...возможно они и появляются при использовании контест модуля,но ведь берут то эти товарищи из повседневного лога, "прокладка" ведь туда их кидает....Я в спринте WSJT использую и каждый раз очищаю его т.к более ни для чего не использую...к MSHV почему то не лежит душа...пробовал,но не зашло мне...
наш спринт я выгружаю из MSHV... но могу из из своего Logger32 - у меня там есть тэги STX SRX и значит контрольные номера можно будет сверить...
Роман, может лучше при загрузке проверять не название программы, а наличие этих тэгов?
Роман, как только окончательно определишься как будешь проверять загружаемые адифы, то сформулируй здесь текст правила загрузки.. и тогда я его добавлю в положение.
кратко напишу правила загрузки отчёта так:
Отчеты принимаются в формате ADI и должны быть загружены не позднее 23:59 UTC первого понедельника после проведения каждого тура через WEB-интерфейс (https://awards.rdrclub.ru/ft4sprint/).
В файле ADI обязательно должны быть указаны переданные и принятые контрольные номера.
Роман, или надо ещё что-то добавить?
Юра, на момент загрузки я точно не проверяю наличие STX|SRX в записях(хотя на будущее можно будет) проверяю только что это логи из программ WSJT-X MSHV.
номера будет проверять скрипт подсчета окончательных результатов.
так и напиши
ну и можно добавить - если лог не смогли загрузить отправьте его тудато тудато. проверим, скажем что в нем не так и загрузим сами.
ну тогда напишу так:
Файл отчёта в адиф формате (.ADI) нужно сформировать непосредственно из программ WSJT-X или MSHV и загрузить через WEB-интерфейс спринта (https://awards.rdrclub.ru/ft4sprint/) не позднее 23:59 UTC первого понедельника после проведения каждого тура. В файле ADI обязательно должны быть указаны переданные и принятые контрольные номера. Если у вас не получается загрузить отчёт, отправьте его в наш адрес rusww(AT)rdrclub.ru (знаки (AT) замените на символ @)
все, скрипты поправил, теперь без ввода ФИ(О) отчет загружаться не будет, и при загрузке делаем проверку на ПО.
увеличил объем загружаемого файла - если, вдруг, найдутся такие товарищи, что не смогут из WSJT-X отобрать только нужные связи.... но не сильно :-) ибо место на сервере не резиновое.
После 1го тура результаты будут обработаны не сразу, как в прошлые годы - придется подождать, пока поправлю скрипты обсчета с проверкой контрольных номеров и подготовкой UBN.
Надеюсь в течении 10-20 дней управлюсь.
в этих логах присутствуют поля adif <STX:2>38 (https://www.adif.org/316/ADIF_316.htm#QSO_Field_STX) <SRX:2>59 (https://www.adif.org/316/ADIF_316.htm#QSO_Field_SRX) необходимые для перекрестной сверки.
Поставил WSJT 2.7.0 из офиц. источника. В адиф файле лога в контест режиме нет этих регов, есть стандартные <rst_sent:4>0001 <rst_rcvd:4>0025. Правда номера и уровни сигналов забивал ручками при внесении ЩСО в лог.
Может у кого-то по другому... А вот в MSHV все правильно в адиф формируется.
соедини 2 программы через VAC и проведи QSO :-)
нашлась небольшая засада
старые версии WSJT-X не правильно формировали заголовок ADIF - вернее не формировали его вообще, просто писали строчку "WSJT-X ADIF Export<eoh>" и считали что это заголовок, но естественно он не обрабатывается как надо....
и так получается что из 42х файлов попавших в раздел "other" - 40 это от старых версий WSJTX.
[other] => 42
17 человек пользуются версиями старее чем 2.3.0 (минимальная которая есть в присланных и правильно определившихся логах)
по большей части люди пользуются 2.6.1, потом 2.7.xx(разными), 2.8.0 и 3.0.0 - по паре человек.
2.3.0 - прислал 1 человек 1 раз, потом он стал пользоваться MSHV 2.76.
Правильный заголовок должен выглядеть примерно так:
ADIF Export
<adif_ver:5>3.1.1
<created_timestamp:15>20250426 070707
<programid:6>WSJT-X
<programversion:5>2.3.0
<eoh>
т.е., как минимум, иметь поля programid: и programversion:
соедини 2 программы через VAC и проведи QSO :-)
Предлагаю по окончании этого раунда кроме .adi файла сформировать файл Cabrillo и отправить по е-маил в адрес судейства. Может быть это поможет в дальнейшем.
не, пока без кабрилы.
но ко 2му туру переделю библиотеку загрузки, будет делать програмид из вот этого вот "WSJT-X ADIF Export<eoh>"
или как Юра предлагал. проверять будем наличие SRX STX в каждой записи....
ну тогда напишу так:
Файл отчёта в адиф формате (.ADI) нужно сформировать непосредственно из программ WSJT-X или MSHV и загрузить через WEB-интерфейс спринта (https://awards.rdrclub.ru/ft4sprint/) не позднее 23:59 UTC первого понедельника после проведения каждого тура. В файле ADI обязательно должны быть указаны переданные и принятые контрольные номера. Если у вас не получается загрузить отчёт, отправьте его в наш адрес rusww(AT)rdrclub.ru (знаки (AT) замените на символ @)
Подскажите как правильно сделать потом выгрузку adif непосредственно из WSJT-X или где об этом прочитать? что то пока не разобрался самостоятельно. У меня WSJT-X что то снова начала сориться Ic-78, из проги не изменяет частоту трансивера и окном ошибки обмена данных, но при этом измении валкодером из трансивера ее считывает. Уже попробовал и переустановить и другие версии. пока оставил 3.0.0 с ней меньше вылетов проги при ТХ. И непонятно почему, раньше прям отлично все работало.
как правильно сделать потом выгрузку adif непосредственно из WSJT-X
В WSJT-X меню Файл -> Открыть папку логов -> выбрать файл wsjtx_log.adi -> открыть любым текстовым редактором (Notepad) -> удалить все не нужные строки после тега <eoh> до первого QSO, котрое является FT4-Sprint -> в текстовом редакторе "Сохранить как..." ваш_позывной.adi -> загрузить этот файл через онлайн ресурс (или отправить на е-маил, указанный в положении).
P.S. "Удаление не нужного", если лог (wsjtx_log.adi) на начало Спринта был НЕ пустым.
P.P.S. Для удобства скопировать лог файл (wsjtx_log.adi) в другую директорию и работать с ним.
Перед началом тура в программах установить счетчик QSO на "1"
Итак, кто в лидерах из споттеров по итогу 1го тура.
Загрузка отчётов (https://awards.rdrclub.ru/ft4sprint/) в адиф формате (.adi)
до 23:59 UTC понедельника 2 февраля 2026
ЗАЯВЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ (https://awards.rdrclub.ru/ft4sprint/results.dat)
to R3KEE
Роман, буду пересылать тебе письма с отчётами
to R3KEE
Роман, буду пересылать тебе письма с отчётами
конечно, я загружу.
С нашим снегопадом и переменой в погоде - хода не было практически, каждую связь по минуте другой вымучивал :-(
UA0JFD и RC0JD так и не услышал, хотя видел что 9й район с ними работает....
В певый час вообще показалось что я в гухоре, кого не звал отвечали не мне...
40ка показалась по активнее, ну и к середине 2го часа и 20ка стала нормуль...
С нашим снегопадом и переменой в погоде - хода не было практически, каждую связь по минуте другой вымучивал :-(
Аналогично...первые 5 мин ни одной связи....RC0JD видел на 20м но мимо...на удивление на 40 провел в 2 раза меньше связей чем на 20...Заметил что у многих ДТ был на грани 0.4...0.8...Тем не менее считаю нормально отработал 57 связей для 10 ватт это хорошо,посмотрим что останется после перекрестной проверки...
с учетом что много отчетов пришло на почту, и некоторое количесто пытались заливать из логеров, не читая что им пишет сайт. пожалуй сроки приема для этого тура будут увеличены - до конца недели 23:59 08.02.2026г. а результаты постараюсь подготовить к понедельнику 9го февраля.
каждому кто прислал на почту отвечу и напишу что необходимо сделать. потом залью те отчеты что сделаны в старых версиях WSJTx
те кто прислал из N1MM, UR5EQF, LogHX и пр. логеров предлагаю переслать лог той программы в которой работали, или попробовать залить самим.
кто прислал из N1MM, UR5EQF, LogHX и пр. логеров предлагаю...
А потому, что никто не читает правила проведения перед началом мероприятия. А они могут быть обновлены.
так когда заливали черным по белому написано что к зачету принимаются ТОЛЬКО логи из ПО такого-то и такого-то....
но все равно отправили вот такой-то :-)
конечно, я загружу.
Я на 20ке кроме близких станций никого и не слышал, с ними и сработал, исключение 1 станция 4 региона. раза 2 UN как то долетел. На 40ке вообще тишина, 1 связь местная удалась. Для интереса пробовал на 2 антенны-разницы не было.
Смотрю статистику- в принципе как и предполагал, высоких результатов не ожидал. Так 3 участника из Дальневосточного федерального округа суммарно набрали всего... 40 очков.... при этом участники из других регионов ,как говориться в 1 лицо, набрали в десятки раз больше. Тут сказывается и QTH и очень малое количество радиолюбителей, а кто в цифре работает хватит пальцев 1 руки пересчитать.
Первый раз принимал участи в спринте, и скажу мне понравилось. А то у нас тут совсем на кв тишина, отвел душу.
Понемногу разгреб все отчеты что пришли на email
- часть коллег. разобралась самостоятельно, и их отчеты уже были загружены,
- еще часть работала в старых версиях WSJT-X - им отправлено письмо с необходимостью обновится и их файлы загружены.
- остальные присылалки выгрузки из LOG программ UR5EQF, LogHX, MixW, и даже UltimateAAC - им отписал чтобы залили или прислали другой. - ответы уже приходят
пока так:
Array
(
[MSHV] => 65
[WSJT-X] => 57
)
Array
(
[MSHV] => Array
(
[2.76] => 3
[2.76.3] => 12
[2.76.4] => 29
[2.76.2] => 4
[2.74] => 6
[2.75] => 3
[2.67] => 1
[2.64] => 1
[2.72] => 1
[2.76.1] => 1
[2.51] => 2
[2.69] => 1
[2.70] => 1
)
[WSJT-X] => Array
(
[2.7.0-rc2] => 3
[3.0.0-rc1] => 4
[2.3.0] => 7
[2.7.0] => 12
[2.7.0-rc7] => 4
[2.6.1] => 12
[3.0.0] => 11
[2.5.4] => 1
[2.7.1-devel] => 2
[2.7.0 ] => 1
)
)
не сморите что в сумме больше чем в результатах - некоторые заливают файл по 2-3-4 раза...
WSJT-X [2.3.0] => 7 - это, по большей части, то что я менял в присланных отчетах и заливал сам.
Коллеги, в зачет идет файл который вы залили ПОСЛЕДНИМ
имейте это в виду, а то будет как у R9FE... все было хорошо, но вот зачем-то был залит файл 2023го года.. и теперь 0 и последнее место.
Коллеги, в зачет идет файл который вы залили ПОСЛЕДНИМ
имейте это в виду, а то будет как у R9FE... все было хорошо, но вот зачем-то был залит файл 2023го года.. и теперь 0 и последнее место.
это я хотел посмотреть отчет 23 года :)
Извиняюсь.
R9FE
это я хотел посмотреть отчет 23 года :)
Извиняюсь.
R9FE
извиняться не за что....
я примерно так и понял, просто пояснил на вашем примере что смысла лить что-то старое или не попадающее под текущее соревнование нет....
хотел посмотреть отчет 23 года
https://rdrclub.ru/ft4-sprint/fast-training