у меня тоже есть пара наблюдений. только на весь экран
Вложение 703 Вложение 704
весь диапазон тухнет
Вид для печати
у меня тоже есть пара наблюдений. только на весь экран
Вложение 703 Вложение 704
весь диапазон тухнет
Как то месяц назад я согласился оказать помощь в настройке цифры на "СУПЕР ТРАНСИВЕРЕ КЕНВУД TS-990S", стоимость которого более 500 тыс руб ( более чем стоит машина!). Оказывается товарищ этот вообще не знает, что такое САМОКОНТРОЛЬ СОБСТВЕННОГО СИГАЛА , он тупо смотрит на экран своего встроенного понарамника в трансивере и делает вывод, что по полосе он не выходит за пределы перегрузки сигала.В трансивере есть "МОНО КОНТРОЛЬ СОБСТВЕННОГО СИГНАЛА, согласно мануалу трансивера .Достаточно переключить режим из SSB в DIGI и программа будет исполнять оба режима. Однако товарищ этот отказался, что либо изменять в настройках, так как потом долго нужно читать инструкцию и понять логику работы трансивера.Настроил так как он просил, хотя это всё липа.Суваться со своим уставом в чужой монастырь нет смысла.
Вывод - большинство радио операторов в цифре работают в эфире с ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ, отсюда и не качественный сигал в эфире. Вот так и работают по сей день в слепую согласно инструкции по ALC=0
Игорь, увидишь меня в эфире, сделай скрин пожалуйста. Кстати когда ты меня звал, антенна была повернута на Европу. Только когда повернул в твою сторону, провели QSO.
А вот ещё ...
на форумах много картинок публикуется... а вот в судейскую коллегию за прошедшие два контеста ни кто ничего не прислал :)
и ранее, если присылали, то 90% скриншотов были не правильно сделаны - на них отсутствовала вся необходимая инфо...
как правильно снимать скрины читайте здесь : https://www.rdrclub.ru/radiooperator...ira-pskcontest
Что должно быть видно на скриншоте :
1 . Частота и режим работы (хорошо, если настроено управление CAT, если нет, должен быть правильно выставлен диапазон и режим);
2. Приемный курсор должен стоять на сигнале, а в приемном окне должен быть виден принятый текст с позывным «нарушителя» (+ если в вашей проге включено отображение позывных на водопаде сигнала, то этот позывной должен соответствовать позывному владельца сигнала);
3. Время в UTC.
4. Так как измерения IMD не корректны при передаче информации (см. второй пример в вышеприведённой статье), эту опцию программы следует отключить (в первом примере – отключено);
5. Ваши лог, позывной, прочие подробности, которыми может изобиловать Ваш монитор, не представляют на скриншоте никакого интереса, поэтому лучше, если их не будет видно.
Это у меня так программа принимает R0BB c помехой?
TO RA4UDC Алексей случайно не сделали мой скрин сигнала на 3576 кгц в JT65? Меня интересует сриншотер моего сигнала. Он размазанный или нет?
Игорь, сделал на 20м скрин твоего сигнала. Уровень -06db.
Вложение 812
Теперь вижу, всё нормально с моим сигналом, не размазанный. И чё бочку катят на мой сигнал? Кому я помеху создаю?
Я вот на этой программе работаю сейчас. 100 вт на выходе.Не понятно почему мне все дают рапорта -16 ... -28db?
Яги на RA0JBL развернул, и рапорт хороший получил.Аж -18db.
Может мне рапорта дают в начале ( когда антенна к ним может быть и боком и задом), а потом уже поздно повторный рапорт давать ? На верное по этому я получаю низкие рапорта, мне так кажется.
У меня антенна повернута в твою сторону. Даже при такой мощности, я принимал сильный сигнал.
В отношении жалоб на твой сигнал, вернее на его качество, нигде ничего не читал. Единственное, что раздражает народ, так это только твои заявления, что работаешь большой мощностью. Всё.
Будет время и возможность, можно будет сделать скрины других мод. Мне тоже стало интересно, в чём ещё претензии к тебе?
Давай я включу 300 вт на 14,076 кгц, сделай скрин моего сигнала, я думаю, что мощность тут не причём. Минут через 10 включусь ...
Жду, у меня всё включено. Антенну в мою сторону поверни.
P.S.:
Вложение 814
Вложение 815
Провёл связь с RX4CD на 400 вт, рапорт даёт 0,1 db .... хочу скрин своего сигнала ......????
Нормальный у меня сигнал, какие претензии к моей мощности? Разницы не вижу ... 100 -400 одно и тоже!
Игорь, выше в 57 сообщении, я поместил. Могу прислать звуковой файл. UA3DJY тебе его разложит по полочкам.
Вот ещё скрин нашего одноклубника:
Вложение 817
Возможно Ивану будет интересно посмотреть. Антенна направлена в его сторону.
Ладно Сергей, не трудись с ответом. Ответ в другом: Кой кого жаба давит, не умеет разумно мощность применить к своему сигналу. Отсюда и все "нравоучения" идут. В семье не без урода.
Игорь, я не большой спец по анализу сигналов JT65. UA3DJY тебе может рассказать о твоём сигнале много чего, что нам не доступно.
По картинке я не вижу ничего плохого в сигнале, нет гармоник, расплёскивания. Но возможно, что-то можно обнаружить в звуковом файле.
В отношении применения мощности, то здесь рекомендуют применять уровни, соответственно необходимости. Вот пример используемой мощности в JT65 на 40м:
Не знаю какая мощность у него на 80м, но и там я с ним работал в JT65.
Я так же с ним работал и так же на 500 вт, рапорта в обе стороны 0,5 db, расстояние между нами более 16 тыс км.На водопаде его сигнал не вижу, но он читается 100%. Звал его на 100 вт .... нуль эмоции, не слышит.
-----------------------------------------------
Ранее в первых программах JT65 вот это писали, а сейчас этого уже не пишут.
На 40м он меня тоже принимал с таким же уровнем. Вот только не помню, какая у меня была мощность.
Вложение 820
Жалоб на качество моего сигнала пока не было. Хотя хотелось бы увидеть картинки сигнала в разных модах.
Работаю, антенна в твою сторону.
Вот скрин твоего сигнала, всё в норме, нет претензий к качеству сигнала у меня.
И мощность по сигналу не определишь!
Мощность я сделал 200вт, а при работе с Аргентиной, увеличил до 300вт. Меня интересовала ширина и гармоники. Но ничего плохого на скрине не вижу.
Давай перейдём в BPSK31
Сергей пойми одно, этой программе по" барабану" с какой мощность ты работаешь, с одним ваттом или киловаттом. Дисплей не забьёшь, его можно забить только плохим сигналом и широкой полосой. Разница между 30 и 300 вт на выходе в приёмной части составляет не более 1-2,5 db.
Больше ни чего с этой программы не выжмешь. Как сам видишь на водопаде все сигналы равные.
PS. Обрати внимание, твой позывной есть на водопаде, а в лог он не попал .... и куда же он делся?
----------------------------------
Пошёл в ПСК-63, там легче тебя найти.
Я сейчас CQ на 14071 в BPSK31.
И не слышу и не вижу твоего сигнала ...
Давай ещё раз на CQ на14071,2 в BPSK63
Если не находишь, то значит мой сигнал в норме. На полупустом диапазоне, все широкие сигналы видны с первой минуты приёма.
Спасибо Серей. надо заняться сигналом.Вложение 825 Сергей это твой сигнал.
Игорь, я благодарен за рекомендации, но один раз настроить не получается. Я работаю с множеством программ и при переходе с одной на другую (например FLDIGI и JTDX), нужны новые настройки, вернее коррекция "в микшере", что я постоянно и делаю перед выходом в эфир. К этому постоянный контроль уровня по ALC.